新闻动态

5G来了,CDN准备好了吗?

CDN发展始于1999年,发展初期受互联网泡沫影响,CDN服务商数量锐减。近年来,随着直播、视频、游戏等应用的发展,极大地激发了互联网应用对流量和带宽的要求,CDN行业开始爆发性增长。据资料显示,2004年全球CDN市场规模仅为2.1亿美元,而到2018年全球CDN市场规模已增长至90亿美元。

数据来源:前瞻产业研究院


CDN通过在网络各处放置节点服务器所构成的在现有互联网基础之上的一层智能虚拟网络,尽可能地避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输更快、更稳定,解决因分布、带宽、服务器性能带来的访问延迟问题,提高用户访问网站的响应速度和成功率。

5G时代,将有更多的数据从边缘向中心流动

5G作为新一轮网络变革的通信基础,需要满足三大应用场景超低延时、超高可靠、超高协同的需求。5G的速度可达300MB/s以上,是4G网速的100倍。物联网、VR/AR、自动驾驶等高带宽、延迟敏感的新型应用场景将在5G时代得到广泛的应用,从而对网络带宽、计算处理能力也有更高的要求。5G时代新型应用不仅需要对内容进行读取,更需要对数据的即时计算与处理。比如在自动驾驶场景下,1秒的延时都将会带来极大的事故风险。

预计到2020年,智能设备将达到500亿台,5G网络支持的数据量将是现有网络的1000倍,海量的终端设备与数据对网络传输速率提出了更高的要求,也将对数据中心产生巨大的影响,会有越来越多的大规模数据中心会被更靠近用户的本地数据中心所取代。



5G将推动CDN的变革

5G的到来,将使VR/AR、车联网、物联网等高流量应用得以实现并逐渐走向普及。而终端设备、业务请求的蜂拥而至,也势必造成网络的堵塞,但目前的CDN,并不足以满足5G时代的应用需求。

目前CDN 大部分都部署在CR、SR附近,部署位置偏上,节点部署分散,平均每个节点覆盖范围10公里左右,适用于站点加速、直播、游戏等应用场景。而5G时代网络更加扁平化,具有低时延、大宽带、广连接性能好的特性。随着终端设备指数级的增长和VR/AR、自动驾驶、智慧交通等对时延有极高要求的应用场景接入,现有CDN已无法支撑庞大的数据处理需求。若无法对请求作出及时响应,必然造成网络的大量堵塞,造成严重的事故后果。面对5G时代的流量剧增,CDN必须有所变革。

5G催熟边缘计算

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心萧伟博士认为:在5G时代,边缘计算将会是CDN未来的方向。从5G时代的特征来分析,CDN需要进一步下沉至业务层和终端,将边缘节点小型化、高密化,让每个边缘节点都能具备计算和决策的能力,与产业应用深度结合,促进产业的发展。

目前边缘计算的发展主要有两个方向:

1.    通过在终端设备中植入AI芯片直接赋予设备端计算能力,比如:海康威视以海康深眸、海康神捕、海康超脑、明眸为代表的一系列AI智能边缘设备。此方向使用成本低且无需研发,但由于数据处理计算依托于硬件本身,对设备的芯片等方面要求较高,同时也受制于硬件本身导致算力较弱,精准度不够,无法同时处理多种计算任务,并且功能升级和算力扩容较难。

2.    将数据处理能力部署在离终端更近的边缘云上,比如:由深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心为对CDN进行改造和升级,提出的功能分发网络FDN(Function Delivery Network)。FDN在CDN的功能基础上实现了人工智能、物联网分析等功能的调度。通过API即可简单接入,无需开发应用功能和配置运维即可将业务需求精准地调度到具备最佳服务能力的节点上。对于一般创业者、中小企来说,FDN无疑是一个降低研发成本的好方法。

与传统CDN相比,边缘计算拥有更高的安全性、更低的功耗、更短的时延、更高的可靠性、更低的宽带需求,并能更有效地利用数据,让数据变得更有价值,并进一步缩减数据处理的成本。

目前根据麦肯锡的调查发现,虽然某工业现场安装了成千上万的传感器,但是决策时使用的数据却只有 1%;深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心研究发现当边缘与云端的距离减少到322公里的时候,数据处理成本将缩减 30%,当两者的距离缩减到161公里的时候,数据处理成本将缩减60%。



在5G快速发展的环境下,边缘计算将成为5G的必然选择,CDN也将迎来更大的发展空间。将边缘计算与用户、业务结合,将云的几乎无限的计算能力与网络边缘的智能和感知设备相结合,才能从容应对5G时代高带宽、延迟敏感等新型应用的新挑战。

最近阅读

边缘计算与数据中心的未来图片
边缘计算与数据中心的未来...

在几乎每个方面,社会的节奏都正变得更快。我们希望客户服务问题能立刻解决,我们期待订购的货物次日即达,我们习惯于随时随地与任何人沟通交流。企业层面,这一趋势体现在...

详情
深圳清华大学研究院发布FDN:边缘计算时代的功能分发网络图片
深圳清华大学研究院发布FDN:边...

9月20日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心在北京主办了“5G和边缘计算的新机遇”高峰论坛,论坛邀请了国家科技部领导、清华大学等高校的信息技术领域著名专家...

详情
5G与物联网时代的新风口:边缘计算图片
5G与物联网时代的新风口:边缘计...

随着5G与物联网的兴起,海量设备的不断接入,数据的爆发式增长给云计算中心带来了巨大的压力,已无法满足万物互联的应用需求。一种新的计算方式应运而生--边缘计算。目...

详情
边缘计算赋能工业数字化转型图片
边缘计算赋能工业数字化转型...

全球已经掀起工业数字化转型的浪潮,在这一转型过程中,数字化是基础,网络化是支撑,智能化是目标。边缘计算是在靠近物或数据源头的网络边缘侧,构建融合网络、计算、存储...

详情
边缘计算让更快的数据处理不再是奢侈图片
边缘计算让更快的数据处理不再是奢...

云计算不再足以即时处理和分析物联网设备、联网汽车和其他数字平台生成(或即将生成)的海量数据。例如,拥有自动驾驶的车辆本质上是车轮上的高性能计算机,其通过多个传感...

详情
边缘计算:在IT行业中创造新的发展图片
边缘计算:在IT行业中创造新的发...

边缘计算是IT领域最热门的话题之一。市场在多年来专注于云计算、“云”之后,现在企业急需理解边缘计算的具体内容,最重要的是,如何解决新的分布式计算体系架构的实施问...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top