新闻动态

人工智能是把双刃剑 要看你如何使用

人工智能迅猛发展的今天,如何看待人工智能——助手,还是威胁?今天,人工智能已经对社会产生了深刻且广泛的影响,反之,学者、大众与媒体的观点与态度对人工智能的发展也将发挥重要作用。世界各国的诸多研究机构和学者纷纷就这一热点问题进行了富有针对性和建设性的分析。梳理并理解这些研究报告,有助于以更稳健、积极的姿态,迎接人工智能带来的新一轮技术变革。

尽管社会大众对人工智能技术的关注持续升温,但现有针对大众对人工智能技术发展意见的调查,仍然处于起步阶段。2017年内对人工智能产业的调查报告,仍然主要聚焦于人工智能行业的产业规模、资源配置和意见领袖。缺乏对大众参与和理解的足够关注,是当前人工智能产业发展的基本现状。

值得注意的是,媒体作为塑造并指导大众意见的重要社会资源,尚未寻找到有效整合大众对人工智能的理解,与专家意见和产业发展一同协调合作的道路。尽管如此,来自社会各界的专家,通过主流社交媒体迅速形成了人工智能意见领袖群体,并对人工智能发展的舆论导向产生了巨大影响。其中以脸书公司总裁扎克伯格为代表的技术乐观派认为,过度强调人工智能技术的风险所引发失业率上升的担忧,都是不必要的;人工智能最终会促进人类进步,而非取代人类。与之相反,比尔·盖茨和史蒂芬·霍金则认为人们对人工智能对人类生存带来的威胁缺乏了解,从长期发展角度来看,是极大的安全隐患。这一强调人工智能发展风险的专家、产业领袖群体,俨然在公共媒体中成为技术乐观派的对立派别。当前媒体对大众意见的整合和引导,主要通过呈现技术乐观和谨慎忧虑派的意见纷争,激发大众讨论的方式完成。

事实上,仅仅依靠意见领袖吸引新闻流量,激发大众关注,远不足以打造一个健康、稳定的社会意见体系来支撑人工智能产业的良性发展。当前大众意见同专家学者意见欠缺有效整合,主要表现在以下两个方面:

首先是大众意见对人工智能的影响力估计,同专家意见存在明显落差。在学者专家看来,人工智能全面取代诸多就业岗位这一趋势,已经势不可挡。例如,创新工场董事长兼CEO李开复曾预测,从事翻译、新闻报道、助理、保安、销售、客服、交易、会计、司机等工作的人,未来10年将有约90%被人工智能全部或部分取代。但在北极星和ASM联合撰写的调查报告中,普通民众出于对安全和效率的双重考虑,有超过半数的人认为,在重型制造、物流、公共交通、医疗、军事、消防、农业和烹饪领域,人工智能无法胜任人类工作。学者专家和业界领袖对人工智能的变革影响力非常乐观,而大众对此则相对保守,甚至过于谨慎。

其次是对人工智能的立场态度,存在大众和专家群体之间的显著差异。专家学者对于人工智能的未来前景,分为立场明确的乐观支持和谨慎质疑两大阵营。而据现有调查显示,很难用明确支持和忧虑风险对大众意见进行有效归类,在北极星和ASM联合撰写的调查报告中,对人工智能未来持担忧、缺乏信心、迷惑、激动、兴奋和乐观的人数,分别占受访者比例的27%、25%、9%、20%、30%、33%。相对于业界和学界意见领袖的立场鲜明,大众对待人工智能未来的态度更加温和保守,更多的持观望态度。

大众理解和专家意见的不同和分歧,意味着在应对人工智能发展所带来的社会变革、关系人类文明发展的重大问题上,现有的社会智力资源尚未获得有效整合。这既对人工智能重大伦理、法律问题的解决造成了阻力,也增加了人工智能未来发展可能产生的风险。

物联网边缘计算等新型技术的发展也将赋能更多的应用场景。

最近阅读

智能制造的新宠——FDN智能边缘云计算平台图片
智能制造的新宠——FDN智能边缘...

全世界智能手机的迅速发展,促进了终端设备和“边缘计算”的发展。而万物互联、万物感知的智能社会,则是跟物联网发展相伴而生,智能边缘云计算体系也因而应声而出。自动化...

详情
隐忧再现、摩擦升级?美国“实体清单”再添8家中国企业图片
隐忧再现、摩擦升级?美国“实体清...

美国商务部周一将八家中国企业列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国企业合作。美国商务部解释,以上实体牵涉到侵犯人权和滥用人权的行为。被添加到“实体名单”后,名单上的...

详情
走在技术创新前沿的华南企业,为什么在这条路上如此“保守”图片
走在技术创新前沿的华南企业,为什...

近期热播的纪录片《美国工厂》,讲述的是福建企业福耀玻璃到美国设厂的故事。美国工会的尝试介入,上涨的工人薪水,低下的生产效率客观上影响了工厂实现盈利时间点的到来。...

详情
中国联通边缘云版图计划:做大生态图片
中国联通边缘云版图计划:做大生态...

边缘云越来越受到业内偏爱。而中国联通发展边缘云有自己的版图计划,一句话:做大生态。为了实现这个“愿望”,中国联通成立了边缘云创新实验室、扩大了合作伙伴队伍、自主...

详情
泛安防“蛋糕”越做越大,各领域企业欲分而食之图片
泛安防“蛋糕”越做越大,各领域企...

众所周知,随着安防智能化不断发展,安防设备正从公共安全监控、报警走向城市级管控平台、物联网智能终端等,安防行业进入“去安防化”时代,边界正变得愈加模糊。随着安防...

详情
关于边缘侧的多算法融合和软件定义图片
关于边缘侧的多算法融合和软件定义...

业界皆知,AI和云计算正在驱动传统安防向智能安防演进,而 AI芯片和算法企业以及阿里和华为的加入,也正在加速重构安防产业竞争格局。在这个过程中,不同企业采取了不...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top