新闻动态

大火的人工智能,应该如何落地?

与三年前不同,如今的人工智能不再只是一个漂浮的概念,创投圈内开始探讨这项技术落地的各种可能。5G物联网边缘计算等新型技术的发展也将赋能人工智能更多的应用场景。

在线下可以看到的是,除了互联网企业外,越来越多的高科技企业甚至一些传统企业,已经在各自的场景当中思考如何使用人工智能技术,去提高现有场景的效益。

但哪些场景真的能够产生市场价值?人工智能这项技术将如何改变我们的生活?日前,在2018基石资本客户年会上,商汤科技联合创始人徐冰、新智元创始人CEO杨静、地平线机器人业务副总裁张永谦等业界人士发表了自己的看法。

仍处弱人工智能阶段

资料显示,到2035年,人工智能的生产力工具可以让世界整体的劳动生产效率提高40%;同时,到2030年,人工智能自动化技术在各个行业里的带动作用,可能可以使全球的生产总值提升14%、15.7万亿美元,相当于中国加印度的GDP总和。

中国在这个时代里面如何获取这些空间?徐冰指出,中国在人工智能上的反应相对比较迅速,已经把人工智能设定为国家战略,从技术、产业、投资还是政府支持等各个角度,形成了一个系统性发展人工智能的生态。同时,国家的相关文件也提出,在2030年,让人工智能的核心产业规模能够达到1万亿,带动相关的产业生产力提升,超过10万亿。

徐冰表示,从产业角度来说,人工智能技术的生产需要考虑成本和经济效益两个问题。必须明确的是,做算法生产需要大量硬件投入,保证在高频次、高压的计算环境之下,能够在最短的时间之内把这个算法的训练过程完成,这样才能保证你有更多时间去迭代、创新你的算法。他直言,在计算能力大幅增长的情况下,有可能出现的一个现象,就是一个月的技术进步可以超过之前两三年的技术进步。

杨静认为,人工智能去年的确达到了一个新高度,但在强人工智能和弱人工智能之间,还需要一个很长的过渡期。从目前来看,人工智能主题仍处于感知智能,在大规模的应用、产业化应用的阶段,人脸识别、语音识别可以在手机、安防系统上进行大规模成熟应用的阶段。但是在翻译或者IOT,可能还处于早期,都需要一定的时间期待它真正的成果有产业化应用的过程。“2018年仍然是弱人工智能的大年,也仍然是我们在通用人工智能这个方向继续探索的一年。”

五大领域应用较成熟

张永谦直言,AI的落地并没有大家想的那么容易,他的观点是两步走:1、大家现在很多聚光灯都聚焦在早期,一些掌握着AI核心技术的企业,技术上要能够把这个场景吃透;2、AI是一个革命性的东西,是先从最底层开始重构的,比如芯片、算法、数据的层面都需要重构,但是随之而来的落地第二部,是如何去体现这个价值。整个上层的业务系统,或者说下游的业务系统都需要重构,这也给很多公司带来了机会和挑战。如果你靠原来那套业务系统根本发挥不出来AI时代巨大的能量。

徐冰观察到,现在已经有很多投资人和基金已经开始关注人工智能产业,开始投医疗项目、芯片项目、VR项目等。但依照他们对技术周期成熟的深入了解,这些市场在短期内难以实现规模变现。“不过这些未来都是万亿级的市场,可以适当配置一些,现阶段还不是主流的投资。”

最近阅读

智能边缘云计算的落地:轻舟云FDN图片
智能边缘云计算的落地:轻舟云FD...

最近,刘敏一直在找新的工作机会,但过程并不顺利。原因是:之前的AI产品经理经验在招聘方看来“充其量只能算是一个项目经理”。2016年科技界的“黑天鹅”——阿尔法...

详情
关键时刻,智慧城市“瘫痪”了?图片
关键时刻,智慧城市“瘫痪”了?...

人工智能、大数据、云计算……已经成了科技公司的标配,当这些新时代的“水电煤”逐步走入日常生活时,“智慧城市”的理念就有了很好的落地土壤。智慧城市的核心是提升城市...

详情
通用GPU开启未来十年的金钥匙图片
通用GPU开启未来十年的金钥匙...

1987 年, 原日立公司总工程师牧村次夫(Tsugio Makimoto) 提出,半导体产品未来可能将沿着“标准化”与“定制化”交替发展的路线前进,每十年波动...

详情
人工智能:网络安全的关键“盟友”图片
人工智能:网络安全的关键“盟友”...

互联网以开放性的交互,将丰富的信息资源提供给用户,在带来极大方便的同时,各种意想不到的风险隐患,也如身披“隐身斗笠”的食人野兽,静悄悄的在这张大网中潜伏。从今年...

详情
智能边缘云计算的创新——轻舟云FDN(Function Delivery Network)图片
智能边缘云计算的创新——轻舟云F...

中国高科技产业发展至今,呈现出反差强烈的两幅画面:一幅画面是繁荣与蓬勃。“嫦娥四号”实现人类首次月背软着陆,5G商用牌照率先发放,全球首款异构融合类脑计算芯片发...

详情
智慧安防助推者:轻舟云FDN图片
智慧安防助推者:轻舟云FDN...

从全国患新型冠状病毒新增数据曲线可以看出,全国防疫战疫成果已经显现,除了湖北地区外,不仅发热数量在下降,重症病人也在下降。之前大幅度上涨的新冠肺炎新增的确诊人数...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top