新闻动态

互联网和人工智能有什么关系

随着互联网、移动互联网的发展及普及应用,我们正在向“万物互联”时代迈进。在“万物互联”时代,受技术条件的影响,一些能够顺应时代发展的新的应用模式及商业模式还没被催生出来。为解决这个问题,新一轮的技术革命风潮—人工智能已经诞生,在未来的时间里,这个风潮将推动IT产业更好地发展。

那么,人工智能到底是什么呢?具体来说,人工智能是计算机科学的一个分支,其目的是生产出一种能够模拟人类智能的智能机器。在过去,很多复杂任务只能依靠人类智慧完成。现如今,人工智能也可以解决这些复杂问题,完成很多复杂的任务。

在20世纪八九十年代,受硬件能力不足、发展道路偏差、算法缺陷等因素的影响,人工智能技术的发展曾一度陷入低谷。近年来,在大数据、大规模并行计算、人脑芯片、深度学习算法等技术的推动下,人工智能逐渐走出低潮,开始朝着良好的方向发展,如图1所示。国际IT巨头在人工智能方面的大力投入,为人工智能的发展打造了一个绝佳的外部环境。现如今,人工智能的细分领域(自然语言处理、规划决策、计算机视觉等)有了较大发展,诸多产品和应用均已出现。

图1 人工智能的基础架构

受技术条件的影响,在未来的5~10年,人工智能应用的发展方向是专用领域的智能化。随着相关技术的发展,通用领域的智能化也将得以实现。但不管是专用领域的智能化,还是通用领域的智能化,人工智能的发展都将以“基础资源支持(基础层面)”“人工智能技术(技术层面)”“人工智能应用(应用层面)”三层架构为核心来构建生态圈,如图2所示。

图2 人工智能生态圈的核心架构

在专用领域智能化发展的过程中,众企业都在试图打通三层架构。以苹果、小米为代表的企业自上而下地努力,以百度、谷歌、科大讯飞等为代表的企业在自下而上发展,由此形成了竞争化的产业格局,使得整个行业呈现野蛮生长的状况。在该阶段,最具有投资潜力的是人工智能企业,因为就目前形势而言,将其放在任何一个层面都具有比较大的发展潜力。

在通用领域智能化发展阶段,除了人工智能技术能直接用于某些领域之外,人工智能还将对生活服务、零售、医疗、工业、农业、数字营销等各行各业产生颠覆性的影响,并将引领新一轮的IT投资热潮。

随着互联网信息化革命的深化,人工智能也步入发展拐点。不过,人工智能是涉及多种高新技术的复杂性、系统性工程,因此其发展也并非能够一步到位,而是将经历从点到面、从专用领域到通用领域的渐进过程。从当前来看,人工智能技术在很多专用领域已经获得了突破发展,但通用领域的实现还有待各方面的进一步沉淀。

以计算机视觉应用为例。普通成年人可以很轻松地辨识出照片或视频中的各种人、物和场景,但这一点对于计算机来说还是十分困难的。因为辨识是一个基于识别模型进行特征抽取从而实现区分的过程,若要计算机做到通用识别,则首先需要将与世间万物一一对应的识别模型输入其中,这显然是一个巨大的工程。另外,即便是同一事物也常常由于不同场景中光线、角度、距离等方面的差异而表现出不同的形态,这使得建立识别模型变得更复杂。虽然新一轮信息革命推动下计算机的运算能力获得了惊人突破,但还远远无法达到人脑视觉中枢的水平,因此短期内计算机很难实现智能通用识别。

最近阅读

数字化「升舱」,阿里云「生长」图片
数字化「升舱」,阿里云「生长」...

近日,阿里云推出数字仓库“升舱计划”,帮助客户从传统数据仓库全面迁移到云原生数据仓库,最大化数据资产的价值,加速机构数字化转型进程。“升舱计划”以云原生数据仓库...

详情
5G+AI、5G+IoT将产生哪些创业新机会?图片
5G+AI、5G+IoT将产生哪...

“5G是一个全新的技术时代,2G到4G时代连接的是人与人,5G是万物互联的时代。我们也常听到4G改变生活,5G改变社会。除了万物互联以外,5G的另外两个关键特性...

详情
云计算+机器人:工业互联网最后一公里图片
云计算+机器人:工业互联网最后一...

如今几乎各种技术都与云计算相关联,这不足为奇,机器人技术也是如此。这种创新技术和复杂技术的最大受益者似乎是制造业。到今年年底,机器人和机器人相关服务的全球市场规...

详情
如何优化云计算工作负载图片
如何优化云计算工作负载...

Big-box是一家品牌折扣购物店,顾客在店里有很多的选择,可以获得物美价廉的商品。但是,当这些顾客需要参加会议而采购高档服装时,他们不会去这里购物。在试图提供...

详情
AI或将主导空战新模式图片
AI或将主导空战新模式...

近日,美国媒体报道称,美研究机构认为二战式空中格斗已成为过去,未来将由人工智能(AI)负责处理空中作战的细节问题。那么,计算机“飞行员”能在空中格斗时击败人类飞...

详情
重大信号!中央政治局会议首现“智慧停车”图片
重大信号!中央政治局会议首现“智...

刚刚,国家给智慧停车等新基建吃下了一颗“定心丸”。在日前召开的中央政治局会议中,首次出现了“城市停车”等补短板工程,智慧停车版块迎来重大利好。紧接着,中国交通部...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top