新闻动态

边缘计算面临哪些挑战?

智能时代的迅速发展,推动了移动终端与边缘计算的发展。在万物互联的物联网世界中,边缘计算系统应声而出。物联网概念的提出已经有很长的时间,但由于与之匹配的技术、产品设备的成本、接受程度与试错过程都是漫长的,因此不能很快的形成大面积的市场。

边缘计算面临的挑战

(1)应用智能性

业务流程优化、运维自动化与业务创新驱动应用走向智能,边缘侧智能能够带来显著的效率与成本优势。以预测性维护为代表的智能化应用场景正推动行业向新的服务模式与商业模式转型。

(2)联接的海量

网络是系统互联与数据聚合传输的基石。伴随联接设备数量的剧增,网络运维管理、灵活扩展和可靠性保障面临巨大挑战。同时,工业现场长期以来存在大量异构的总线联接,多种制式的工业以太网并存,如何兼容多种联接并且确保联接的实时可靠是必须要解决的现实问题。

(3)实时性

工业系统检测、控制、执行的实时性高,部分场景实时性要求在10ms以内。如果数据分析和控制逻辑全部在云端实现,难以满足业务的实时性要求。

(4)数据的优化

当前工业现场存在大量的多样化异构数据,需要通过数据优化实现数据的聚合、数据的统一呈现与开放,以灵活高效地服务于边缘应用的智能。

(5)安全问题

安全横跨云计算和边缘计算,需要实施端到端防护。网络边缘侧由于更贴近万物互联的设备,访问控制与威胁防护的广度和难度因此大幅提升。边缘侧安全主要包含设备安全、网络安全、数据安全与应用安全。此外,关键数据的完整性、保密性,大量生产或人身隐私数据的保护也是安全领域需要重点关注的内容。

最近阅读

边缘计算让更快的数据处理不再是奢侈图片
边缘计算让更快的数据处理不再是奢...

云计算不再足以即时处理和分析物联网设备、联网汽车和其他数字平台生成(或即将生成)的海量数据。例如,拥有自动驾驶的车辆本质上是车轮上的高性能计算机,其通过多个传感...

详情
深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心参加CERNET学术年会超算互联网和高性能计算论坛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

12月3日下午,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会超算互联网和高性能论坛在深圳成功举办。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心受邀参加此次论坛...

详情
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺边缘计算入口?图片
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺...

科技领域的竞技场从来不缺挑战,随着5G以及万物互联时代的到来,边缘计算已成为当下热门技术之一,行业大佬纷纷加入边缘计算战场:微软公司发布“Azure IoT E...

详情
边缘计算助力工业互联网发展图片
边缘计算助力工业互联网发展...

全球智能时代到来,加速了移动终端和边缘计算的发展。伴随着万物互联的智能感知,边缘计算应运而生。在工业制造领域,为实现数字化制造、网络化协同、智能化转型发挥出重要...

详情
轻舟云:让边缘计算更加智能简单图片
轻舟云:让边缘计算更加智能简单...

据IDC统计数据显示,到2020年将有超过 500 亿终端与设备联入网络。随着物联网规模的快速增长以及 5G 时代的日益临近,集中式的数据存储、处理模式将面临难...

详情
边缘计算如何层次化部署?图片
边缘计算如何层次化部署?...

边缘计算强调的是边缘。如果说云计算意味着要将所有的数据都汇总到后端的数据中心处理,那么边缘计算则是在靠近物或数据源头的网络边缘侧实现边缘智能。正是基于这一特性,...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top