新闻动态

边缘计算面临哪些挑战?

智能时代的迅速发展,推动了移动终端与边缘计算的发展。在万物互联的物联网世界中,边缘计算系统应声而出。物联网概念的提出已经有很长的时间,但由于与之匹配的技术、产品设备的成本、接受程度与试错过程都是漫长的,因此不能很快的形成大面积的市场。

边缘计算面临的挑战

(1)应用智能性

业务流程优化、运维自动化与业务创新驱动应用走向智能,边缘侧智能能够带来显著的效率与成本优势。以预测性维护为代表的智能化应用场景正推动行业向新的服务模式与商业模式转型。

(2)联接的海量

网络是系统互联与数据聚合传输的基石。伴随联接设备数量的剧增,网络运维管理、灵活扩展和可靠性保障面临巨大挑战。同时,工业现场长期以来存在大量异构的总线联接,多种制式的工业以太网并存,如何兼容多种联接并且确保联接的实时可靠是必须要解决的现实问题。

(3)实时性

工业系统检测、控制、执行的实时性高,部分场景实时性要求在10ms以内。如果数据分析和控制逻辑全部在云端实现,难以满足业务的实时性要求。

(4)数据的优化

当前工业现场存在大量的多样化异构数据,需要通过数据优化实现数据的聚合、数据的统一呈现与开放,以灵活高效地服务于边缘应用的智能。

(5)安全问题

安全横跨云计算和边缘计算,需要实施端到端防护。网络边缘侧由于更贴近万物互联的设备,访问控制与威胁防护的广度和难度因此大幅提升。边缘侧安全主要包含设备安全、网络安全、数据安全与应用安全。此外,关键数据的完整性、保密性,大量生产或人身隐私数据的保护也是安全领域需要重点关注的内容。

最近阅读

清华FDN边缘计算平台与华润等多家知名企业机构达成战略合作图片
清华FDN边缘计算平台与华润等多...

近日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心在北京与华润集团、深圳力合报业大数据中心、中国21世纪创新研究院、深圳网聚云联科技有限公司、海南高鸿信息科技有限公司...

详情
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺边缘计算入口?图片
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺...

科技领域的竞技场从来不缺挑战,随着5G以及万物互联时代的到来,边缘计算已成为当下热门技术之一,行业大佬纷纷加入边缘计算战场:微软公司发布“Azure IoT E...

详情
轻舟云:让边缘计算更加智能简单图片
轻舟云:让边缘计算更加智能简单...

据IDC统计数据显示,到2020年将有超过 500 亿终端与设备联入网络。随着物联网规模的快速增长以及 5G 时代的日益临近,集中式的数据存储、处理模式将面临难...

详情
5G的发展“催熟”边缘计算图片
5G的发展“催熟”边缘计算...

5G的商用将推进智能的万物互联,实现大规模机器间的相互通信,同时5G发展产生的海量数据也将对数据中心造成巨大的影响。在可见的未来,与5G发展密切相关的边缘计算领...

详情
边缘计算赋能工业数字化转型图片
边缘计算赋能工业数字化转型...

全球已经掀起工业数字化转型的浪潮,在这一转型过程中,数字化是基础,网络化是支撑,智能化是目标。边缘计算是在靠近物或数据源头的网络边缘侧,构建融合网络、计算、存储...

详情
AI重新定义边缘计算的应用领域图片
AI重新定义边缘计算的应用领域...

随着智能手机、平板电脑等移动终端设备的迅速发展,高度分布式的架构最终演变成了移动性。但随着计算需求的增加,任务开始向云端转移,寻求更多的计算与存储资源、高可靠性...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top