新闻动态

轻舟云:让边缘计算更加智能简单

据IDC统计数据显示,到2020年将有超过 500 亿终端与设备联入网络。随着物联网规模的快速增长以及 5G 时代的日益临近,集中式的数据存储、处理模式将面临难解的瓶颈和压力。此时在靠近数据产生的网络边缘提供数据处理能力和服务是推动 ICT 产业发展的重要驱动力,传统网络架构需要由中心逐渐向边缘迁移,边缘计算开始崭露头角。

面对巨大的市场空间,各大厂商纷纷发力边缘计算。传统的边缘计算厂商利用中心云对基础设施和资源进行统一纳管,将云端的计算能力下发到终端设备的边缘节点,满足用户实时数据处理、分析决策等需求。但由于用户需自行配备服务器资源,在解决计算需求的同时也造成沉重的开发、运维和管理负担。例如在工厂智慧化建设中,工厂需提前购买边缘服务器节点,并耗费大量的时间与精力开发部署运行环境。当工厂需要设备升级计算能力时,需要另外重新购买叠加计算资源,易造成资金的浪费。

传统厂商对边缘计算的运用虽然解决了实时计算等技术层面的攻关,但沉重的运维管理压力也限制了终端用户。如何让用户轻松实现边缘计算成为另一个应用诉求。

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心针对这一痛点推出了最新研发成果——轻舟云。轻舟云紧贴用户应用需求,在专注实时边缘计算的同时也重视终端用户使用的智能性与便捷性。轻舟云全球率先提出了函数分发网络,简称FDN(Function Delivery Network),基于PaaS层的基础设施再构建FDN业务层,智能调度管理用户代码,为终端用户提供更为便捷简单的服务。相较于传统边缘计算厂商繁琐复杂的服务器开发与部署,轻舟云提供更为便捷的“一键式”接入,用户无需关心复杂的网络通信,只需专注API接口便可自由调度算力,全国区域范围覆盖的边缘节点保障终端用户高算力和低延时。轻舟云改变传统租用付费的方式,采用按使用付费,能有效为用户节省80%运维管理成本。并提供开放的计算环境,支持API功能的创建与二次开发和升级,极大提高用户研发效率,节省研发成本。

轻舟云与传统边缘计算厂商相比,填补了应用层面智能与便捷性的空白,以更加简单的方式将边缘计算呈现在用户面前,帮助用户从繁琐复杂的运维工作中解放出来,实现对传统模式的突破。目前轻舟云已广泛应用于工业、智慧交通、智能楼宇等领域,展现出强劲的市场竞争力。

随着5G与物联网的大规模拓展,边缘计算注定成为新一轮竞争焦点。轻舟云将紧抓市场机会,着力发展自身实时、智能、便捷等特点,让边缘计算的实现更加简单,助力构建智能边缘生态,赋能各行业数字化转型。

最近阅读

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心参加CERNET学术年会超算互联网和高性能计算论坛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

12月3日下午,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会超算互联网和高性能论坛在深圳成功举办。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心受邀参加此次论坛...

详情
边缘计算如何层次化部署?图片
边缘计算如何层次化部署?...

边缘计算强调的是边缘。如果说云计算意味着要将所有的数据都汇总到后端的数据中心处理,那么边缘计算则是在靠近物或数据源头的网络边缘侧实现边缘智能。正是基于这一特性,...

详情
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺边缘计算入口?图片
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺...

科技领域的竞技场从来不缺挑战,随着5G以及万物互联时代的到来,边缘计算已成为当下热门技术之一,行业大佬纷纷加入边缘计算战场:微软公司发布“Azure IoT E...

详情
清华FDN边缘计算平台与华润等多家知名企业机构达成战略合作图片
清华FDN边缘计算平台与华润等多...

近日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心在北京与华润集团、深圳力合报业大数据中心、中国21世纪创新研究院、深圳网聚云联科技有限公司、海南高鸿信息科技有限公司...

详情
多方布局边缘计算,助力构建智能生态图片
多方布局边缘计算,助力构建智能生...

随着物联网的迅速发展,云计算开始不足以处理和分析物联网设备生成的数据,蛰伏已久的边缘计算终于迎来大爆发!物联网数据处理与边缘计算大爆发CDN是世界公认最早的边缘...

详情
5G来了,CDN准备好了吗?图片
5G来了,CDN准备好了吗?...

CDN发展始于1999年,发展初期受互联网泡沫影响,CDN服务商数量锐减。近年来,随着直播、视频、游戏等应用的发展,极大地激发了互联网应用对流量和带宽的要求,C...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top