新闻动态

边缘计算如何层次化部署?

边缘计算强调的是边缘。如果说云计算意味着要将所有的数据都汇总到后端的数据中心处理,那么边缘计算则是在靠近物或数据源头的网络边缘侧实现边缘智能。正是基于这一特性,边缘计算能够实现数据的高频交互、实时传输,因此有望在物联网和人工智能时代大放异彩。相关预测显示,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。

随着物联网、云计算的发展,边缘计算正在兴起。边缘计算源于工业领域,主要部署在终端设备或者网络节点上,旨在帮助工业生产中的设备,在数据不上传云端的情况下,也能够具有近端的决策控制力。随着边缘计算热度不断升温,边缘计算和雾计算的差别,边缘计算如何分层部署等现实问题,成为业界关注的观点。

边缘计算≠雾计算

如果留意“边缘计算”,就会发现它有个兄弟,叫“雾计算”。大多数发表的文章,对这两个词的解释是差不多的:它们都是相对于“云计算”而言的,在网络边缘,更接近原生数据(物理感知)的地方进行的计算。

此前,我们看到的大多数互联网信息处理模式,都是“端-管-云”的模式。在应用的现场,“端”只负责收集数据、执行指令,而“云”负责所有的数据分析和控制逻辑功能。“边缘计算”或者“雾计算”,就是将部分数据分析和控制逻辑功能,放到应用场景的附近来实现,因而也有一个很形象的叫法——“贴地计算”。

 

虽然,整体上“边缘计算”和“雾计算”的概念差不多,但其实还是有差别的。

“边缘计算”源自工业领域,主要部署在终端设备或网络接入点上。目前已经普遍存在于工业物联网(嵌入式物联网)应用、制造业、零售、ATM机、智能手机和虚拟/混合现实等领域。边缘计算使得工业生产中的设备,无需云计算的帮助,也能具有近端的决策控制能力。

“雾计算”(Fog Computing),脱壳于“云计算”,是指将云计算的(部分)功能,部署在网络边缘的设备中,局部的集中化计算。它其实是云计算(Cloud Computing)的延伸概念,由思科于2011年提出。

由此可见,“边缘计算”和“雾计算”确实还是有一些差异的。边缘计算主要是在“端”中,这个端是指电子终端设备或传感器;而雾计算还是在“云”中,部署在一定区域内的数据集中站点上。用一个智慧家庭的(WiFi)网络来举例,一个App在手机内进行的脱网计算就是边缘计算,而家庭智能盒子(智能WiFi网关)则是雾计算的主体。

尽管两者有所差别,但目前有一些文章并没有严格区分二者。事实上,由于物联网业务场景广泛,应用在“端”和“网关”上的计算都会有所涉及。所以,既然它们都是相对于“云计算”而言的,那么也就没有必要区分部署的位置(生产设备、传感设备、网关/服务器),一般情况下都以“边缘计算”为表述。


最近阅读

智能化分布式储能是数据中心的最好选择图片
智能化分布式储能是数据中心的最好...

“芝麻开门”,宝藏的大门就被打开了,这是个童话故事。现实中,如果把定义的控制和传输命令搬到云上,数据中心得到了被定义的命令,资源池大门就打开了,计算、存储、网络...

详情
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技术图片
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技...

5G是新一代信息基础设施的重要组成部分,作为一种全新的网络架构,5G可提供10Gbps以上的峰值速率、更佳的移动性能、毫秒级时延和超高密度连接。提升上网体验的同...

详情
智能机器人的云端“最强大脑”!图片
智能机器人的云端“最强大脑”!...

智能机器人是一种具备一些与人或者其他生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,且具有高度灵活性的自动化机器。目前,在世界各国,“机器换人”都...

详情
边缘计算面临哪些挑战?图片
边缘计算面临哪些挑战?...

智能时代的迅速发展,推动了移动终端与边缘计算的发展。在万物互联的物联网世界中,边缘计算系统应声而出。物联网概念的提出已经有很长的时间,但由于与之匹配的技术、产品...

详情
边缘计算让更快的数据处理不再是奢侈图片
边缘计算让更快的数据处理不再是奢...

云计算不再足以即时处理和分析物联网设备、联网汽车和其他数字平台生成(或即将生成)的海量数据。例如,拥有自动驾驶的车辆本质上是车轮上的高性能计算机,其通过多个传感...

详情
深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心参加CERNET学术年会超算互联网和高性能计算论坛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

12月3日下午,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会超算互联网和高性能论坛在深圳成功举办。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心受邀参加此次论坛...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top