新闻动态

边缘计算在安防行业中的应用趋势

在现阶段的物联网设备中摄像头及摄像头模组占了非常大的比例,任何智能家居设备及道路监控,凡是需要做图像数据采集进行分析和反馈的场景都会需要摄像头,而安防行业的核心终端设备就是摄像头。曾经安防行业因为存储和设备整体方案的昂贵成本一般只应用于公共交通、酒店、楼宇、园区等场景中,现如今随着成本的降低,家庭安防、新零售、商业中心等也在逐渐赋能智能安防。

但如何让私有与公有网络的成本、性能、智能分析兼顾,越来越成为商业智能落地的关键。

边缘计算可就近计算的特质,让其一方面可对人脸数据、人群分析、生物识别、商品识别等分析结果进行高效的处理,让原先智能场景不再需要在现场部署昂贵笨重的硬件设备,极大提高智能场景的落地效率和复制速度;另一方面分布广泛的摄像头也因为边缘存储服务的就近存储,可以把海量的监控数据就近存储起来,提供了就近高速可存可分析的业务体验。

边缘计算的这两个优势使得安防行业与之紧密联系在了一起,在边缘计算的部署下安防场景能够更好更快地落地实施。安防领域作为物联网领域流量传输最大的场景,率先通过边缘计算驱动整体性能体验得到提升,下一步逐步实现商业智能、楼宇智能、小区智能的落地将会成为下一个物联网爆发点。

例如,在商超等应用环境中,可对顾客的性别分布、年龄分布等客观信息,并结合单位区域内逗留时间等维度信息进行分析,进而得到如何部署相关的商铺位置、如何集中餐饮等后勤服务力量的决策建议;在楼宇与小区应用中可减少非必要的安保人员,用机力代替人力,自动对出入的人员进行身份比对,对可疑人员进行身份报警;在社会治安应用中,可根据治安、反恐、社区可疑人员等信息结合时间频次信息等预测出可能出现的危险情况和安全隐患,从而组织治安力量更有针对性地进行社会管理。

边缘计算在安防领域的实践从根本上打破了原本“智能”应用落地的壁垒,让原本受限于计算力、传输环境、存储环境等诸多问题的应用设想得以实现。

最近阅读

为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺边缘计算入口?图片
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺...

科技领域的竞技场从来不缺挑战,随着5G以及万物互联时代的到来,边缘计算已成为当下热门技术之一,行业大佬纷纷加入边缘计算战场:微软公司发布“Azure IoT E...

详情
人工智能加持边缘计算部署图片
人工智能加持边缘计算部署...

在万物智能互联的新时代,数据量成指数级爆炸,不仅需要云端的大数据分析以转化为洞察,在边缘对于提取分析数据也有着更高的要求,应运而生的边缘计算将在整个物联网的发展...

详情
边缘计算如何层次化部署?图片
边缘计算如何层次化部署?...

边缘计算强调的是边缘。如果说云计算意味着要将所有的数据都汇总到后端的数据中心处理,那么边缘计算则是在靠近物或数据源头的网络边缘侧实现边缘智能。正是基于这一特性,...

详情
边缘计算拥有的典型应用场景图片
边缘计算拥有的典型应用场景...

在工业制造领域,云计算的中央主控不可或缺,边缘计算的出现让工业控制拥有一定的自主选择控制,它能够及时发现异常情况进行处理,然后便捷的对海量数据进行分析,最大限度...

详情
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技术图片
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技...

5G是新一代信息基础设施的重要组成部分,作为一种全新的网络架构,5G可提供10Gbps以上的峰值速率、更佳的移动性能、毫秒级时延和超高密度连接。提升上网体验的同...

详情
5G来了,CDN准备好了吗?图片
5G来了,CDN准备好了吗?...

CDN发展始于1999年,发展初期受互联网泡沫影响,CDN服务商数量锐减。近年来,随着直播、视频、游戏等应用的发展,极大地激发了互联网应用对流量和带宽的要求,C...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top