新闻动态

智能化分布式储能是数据中心的最好选择

“芝麻开门”,宝藏的大门就被打开了,这是个童话故事。现实中,如果把定义的控制和传输命令搬到云上,数据中心得到了被定义的命令,资源池大门就打开了,计算、存储、网络资源虚拟到执行端,这就是软件定义的数据中心分布式的终极目标。

云资源池为软件定义而生

云计算中心是由于云所有资源集中在云上,它是为软件定义而生的资源,用户是按需来定义所需要的资源存取应用。通过底层可编程标准定义,使得SDN、SDI、SDS等衍生技术都有了自己的发展路径。云服务的计算方式包括分布式,其后由服务形态又分出了分布式的计算、网络、存储。

分布式有三大好处

而分布式的数据中心,其好处可以从三个方面来看。其一是可靠性,传统集中式的数据中心的应急模式在功率性能等方面都达不到满载的需求,而一旦出现自然灾害等情况就会导致大规模的服务宕机,这也是异地多活或者两地三中心的必要性。

其二是数据交互便捷,云厂商在提供服务时会选择自建骨干网或跟IDC合作,这样的话就可以把发起点和传输点更靠近用户需求发生的地方,这样无论是在企业之间还是企业内部,都可以提升服务和反馈效率。

其三是成本,通常企业尤其是规模较大的企业不会自建或选择一个数据中心,无论是物理机还是虚拟机,传统点到点的迁移模式效率低下,有时甚至是同一家云厂商在不同的托管IDC的协议都有所区别,例如对客户造成了价格困扰,而选择多个数据中心在彼此之间打通服务就会让业务交付无缝。

软件定义要分步

当然,软件定义的转换过程并非一步到位,是软硬件解耦后将可操控部分通过编程接口或其他形式,结合前端应用的需求,分阶段实现对各类资源的调用。这种可编程的过程,类似对智能家居的控制,将传统一体化硬件“打散”,建立虚拟化、API层,借助控制软件进行调度和管理。顾名思义,本质上就是软件驱动硬件资源。

边缘场景背书分布式

边缘计算也是一个例证,工业机器人对处理任务有着实时性的要求,通过云端传到数据中心可能只是不到1秒的延迟,但要是乘以整个生产线上机器人的数量,显然是一次“大面积延误”。当嵌入式芯片的性能不再是瓶颈,让计算、存储、分析等需求响应通常在距离物理位置较近的地方完成,而不是传输到千里之外的数据中心。这种就近处理的方式耗时更短,而且足以应付本地业务交互的轻量化需求,推动着云计算向分布式延伸。

架构层面,边缘计算物联网解决方案可分为传感控制层、网络层、敏捷控制器和应用层,其中网络层主要实现融合和互联,它的功能除了网络连接和管理,还包括边缘计算,进行现场处理,同时保障业务在本地实现。可以说,边缘计算重新梳理了“云管端”之间的关系,一方面提升了云资源的使用效率,另一方面也让终端有了更高的话语权。

对于数据中心来说,智能化分布式无疑是最好的选择。


最近阅读

边缘计算拥有的典型应用场景图片
边缘计算拥有的典型应用场景...

在工业制造领域,云计算的中央主控不可或缺,边缘计算的出现让工业控制拥有一定的自主选择控制,它能够及时发现异常情况进行处理,然后便捷的对海量数据进行分析,最大限度...

详情
5G与物联网时代的新风口:边缘计算图片
5G与物联网时代的新风口:边缘计...

随着5G与物联网的兴起,海量设备的不断接入,数据的爆发式增长给云计算中心带来了巨大的压力,已无法满足万物互联的应用需求。一种新的计算方式应运而生--边缘计算。目...

详情
5G的发展“催熟”边缘计算图片
5G的发展“催熟”边缘计算...

5G的商用将推进智能的万物互联,实现大规模机器间的相互通信,同时5G发展产生的海量数据也将对数据中心造成巨大的影响。在可见的未来,与5G发展密切相关的边缘计算领...

详情
边缘计算面临哪些挑战?图片
边缘计算面临哪些挑战?...

智能时代的迅速发展,推动了移动终端与边缘计算的发展。在万物互联的物联网世界中,边缘计算系统应声而出。物联网概念的提出已经有很长的时间,但由于与之匹配的技术、产品...

详情
清华FDN边缘计算平台与华润等多家知名企业机构达成战略合作图片
清华FDN边缘计算平台与华润等多...

近日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心在北京与华润集团、深圳力合报业大数据中心、中国21世纪创新研究院、深圳网聚云联科技有限公司、海南高鸿信息科技有限公司...

详情
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺边缘计算入口?图片
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺...

科技领域的竞技场从来不缺挑战,随着5G以及万物互联时代的到来,边缘计算已成为当下热门技术之一,行业大佬纷纷加入边缘计算战场:微软公司发布“Azure IoT E...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top