新闻动态

智能化分布式储能是数据中心的最好选择

“芝麻开门”,宝藏的大门就被打开了,这是个童话故事。现实中,如果把定义的控制和传输命令搬到云上,数据中心得到了被定义的命令,资源池大门就打开了,计算、存储、网络资源虚拟到执行端,这就是软件定义的数据中心分布式的终极目标。

云资源池为软件定义而生

云计算中心是由于云所有资源集中在云上,它是为软件定义而生的资源,用户是按需来定义所需要的资源存取应用。通过底层可编程标准定义,使得SDN、SDI、SDS等衍生技术都有了自己的发展路径。云服务的计算方式包括分布式,其后由服务形态又分出了分布式的计算、网络、存储。

分布式有三大好处

而分布式的数据中心,其好处可以从三个方面来看。其一是可靠性,传统集中式的数据中心的应急模式在功率性能等方面都达不到满载的需求,而一旦出现自然灾害等情况就会导致大规模的服务宕机,这也是异地多活或者两地三中心的必要性。

其二是数据交互便捷,云厂商在提供服务时会选择自建骨干网或跟IDC合作,这样的话就可以把发起点和传输点更靠近用户需求发生的地方,这样无论是在企业之间还是企业内部,都可以提升服务和反馈效率。

其三是成本,通常企业尤其是规模较大的企业不会自建或选择一个数据中心,无论是物理机还是虚拟机,传统点到点的迁移模式效率低下,有时甚至是同一家云厂商在不同的托管IDC的协议都有所区别,例如对客户造成了价格困扰,而选择多个数据中心在彼此之间打通服务就会让业务交付无缝。

软件定义要分步

当然,软件定义的转换过程并非一步到位,是软硬件解耦后将可操控部分通过编程接口或其他形式,结合前端应用的需求,分阶段实现对各类资源的调用。这种可编程的过程,类似对智能家居的控制,将传统一体化硬件“打散”,建立虚拟化、API层,借助控制软件进行调度和管理。顾名思义,本质上就是软件驱动硬件资源。

边缘场景背书分布式

边缘计算也是一个例证,工业机器人对处理任务有着实时性的要求,通过云端传到数据中心可能只是不到1秒的延迟,但要是乘以整个生产线上机器人的数量,显然是一次“大面积延误”。当嵌入式芯片的性能不再是瓶颈,让计算、存储、分析等需求响应通常在距离物理位置较近的地方完成,而不是传输到千里之外的数据中心。这种就近处理的方式耗时更短,而且足以应付本地业务交互的轻量化需求,推动着云计算向分布式延伸。

架构层面,边缘计算物联网解决方案可分为传感控制层、网络层、敏捷控制器和应用层,其中网络层主要实现融合和互联,它的功能除了网络连接和管理,还包括边缘计算,进行现场处理,同时保障业务在本地实现。可以说,边缘计算重新梳理了“云管端”之间的关系,一方面提升了云资源的使用效率,另一方面也让终端有了更高的话语权。

对于数据中心来说,智能化分布式无疑是最好的选择。


最近阅读

盘点驱动5G时代发展的八大新兴技术图片
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技...

5G是新一代信息基础设施的重要组成部分,作为一种全新的网络架构,5G可提供10Gbps以上的峰值速率、更佳的移动性能、毫秒级时延和超高密度连接。提升上网体验的同...

详情
智能机器人的云端“最强大脑”!图片
智能机器人的云端“最强大脑”!...

智能机器人是一种具备一些与人或者其他生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,且具有高度灵活性的自动化机器。目前,在世界各国,“机器换人”都...

详情
边缘计算面临哪些挑战?图片
边缘计算面临哪些挑战?...

智能时代的迅速发展,推动了移动终端与边缘计算的发展。在万物互联的物联网世界中,边缘计算系统应声而出。物联网概念的提出已经有很长的时间,但由于与之匹配的技术、产品...

详情
边缘计算让更快的数据处理不再是奢侈图片
边缘计算让更快的数据处理不再是奢...

云计算不再足以即时处理和分析物联网设备、联网汽车和其他数字平台生成(或即将生成)的海量数据。例如,拥有自动驾驶的车辆本质上是车轮上的高性能计算机,其通过多个传感...

详情
深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心参加CERNET学术年会超算互联网和高性能计算论坛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

12月3日下午,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会超算互联网和高性能论坛在深圳成功举办。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心受邀参加此次论坛...

详情
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺边缘计算入口?图片
为何微软、亚马逊、阿里云纷纷抢夺...

科技领域的竞技场从来不缺挑战,随着5G以及万物互联时代的到来,边缘计算已成为当下热门技术之一,行业大佬纷纷加入边缘计算战场:微软公司发布“Azure IoT E...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top