新闻动态

多方布局边缘计算,助力构建智能生态

随着物联网的迅速发展,云计算开始不足以处理和分析物联网设备生成的数据,蛰伏已久的边缘计算终于迎来大爆发!

物联网数据处理与边缘计算大爆发

CDN是世界公认最早的边缘计算的原型,通过AKAMAI与IBM在其WebSphere上提供基于边缘Edge的服务,用来借助缓存数据,提高近地节点数据传输的性能。而随着技术的不断变革,人们在将数据在云端进行存储后,开始着手在边缘处进行云端存储数据的计算工作,CDN的延伸工作“边缘计算”由此出现。

广义来说,边缘计算被理解为利用靠近数据源的边缘地带来完成的运算程序,被认为是利用互联网实现随时随地、按需、便捷地使用共享计算设施、存储设备、应用程序等资源的计算模式的云计算的一种形式,两者都是处理大数据的计算运行的方式,在应用上并没有太大的差别。于是,在物联网发展早期,随着越来越多的应用迁移到“云”,云计算成为了最大的受益者。

但物联网数据爆发式的增长却改变了这种现状,边缘计算开始登上“快车道”。相关报告显示,预计到2025年,物联网市场预计将突破万亿美元,且到2025年全球范围内将会有18亿移动物联网连接。截止目前,物联网已在交通、物流、教育、环保、医疗、安防、电力等多个领域落地开花,而“物联网+行业应用”的细分市场开始出现分化的同时,也促进和升级了芯片、智能识别、传感器、区块链、云计算等相关新技术的迭代演进。

“实现万物互联”是物联网的终极目标,在物联网数据处理的 2.0 时代,不断增长的数据催生了对边缘计算的需求。在靠近实物的边缘上对数据进行处理、存储、应用后,边缘计算不仅解决了设备与云端数据的传输问题,还能满足行业在数字化变革中的关键需求。

除了物联网数据处理需求,人工智能技术的发展升级,也在很大程度上也促进了边缘计算的爆发。大数据应用中常常面对的一个痛点,就是没有采集到合适的数据,而边缘计算可以为核心服务器的大数据算法提供最准确,最及时的数据来源,让人工智能应用发挥最大的价值。

多方布局边缘计算,助力构建智能生态

边缘计算巨大的市场空间已成为科技公司下一个竞争点。在国外,被业界称为 “3A”的云计算三巨头(包括亚马逊AWS、微软AZURE)以及CDN玩家都已在边缘计算上进行战略布局。在中国,阿里巴巴2018年战略投入“边缘计算”领域;海康威视开启 AI Cloud+ 行业解决方案的应用,将“云边融合”技术植入多个行业;大华股份为适应新形势下社会治安防控体系建设的要求,定制了一套边缘计算节点智能联网解决方案;旷视打造“云—边—端”的业务体系,构建云边端协同的智能安防感知网络;华为、英特尔、ARM等公司联合成立边缘计算联盟,致力于推动各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康发展……

除了多方布局边缘计算市场,伴随着物联网市场的日益发展,边缘计算也以其高速精准的能力渗透至物联网市场的各行各业当中。同时,边缘计算的AI终端产品一直是业界的发力点之一,随着人工智能的出现,AI终端产品如AI芯片也变成了现实,助力边缘计算设备实时性的提高。


最近阅读

边缘计算助力工业互联网发展图片
边缘计算助力工业互联网发展...

全球智能时代到来,加速了移动终端和边缘计算的发展。伴随着万物互联的智能感知,边缘计算应运而生。在工业制造领域,为实现数字化制造、网络化协同、智能化转型发挥出重要...

详情
深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心参加CERNET学术年会超算互联网和高性能计算论坛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

12月3日下午,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会超算互联网和高性能论坛在深圳成功举办。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心受邀参加此次论坛...

详情
深圳清华大学研究院发布FDN:边缘计算时代的功能分发网络图片
深圳清华大学研究院发布FDN:边...

9月20日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心在北京主办了“5G和边缘计算的新机遇”高峰论坛,论坛邀请了国家科技部领导、清华大学等高校的信息技术领域著名专家...

详情
5G来了,CDN准备好了吗?图片
5G来了,CDN准备好了吗?...

CDN发展始于1999年,发展初期受互联网泡沫影响,CDN服务商数量锐减。近年来,随着直播、视频、游戏等应用的发展,极大地激发了互联网应用对流量和带宽的要求,C...

详情
边缘计算拥有的典型应用场景图片
边缘计算拥有的典型应用场景...

在工业制造领域,云计算的中央主控不可或缺,边缘计算的出现让工业控制拥有一定的自主选择控制,它能够及时发现异常情况进行处理,然后便捷的对海量数据进行分析,最大限度...

详情
5G与物联网时代的新风口:边缘计算图片
5G与物联网时代的新风口:边缘计...

随着5G与物联网的兴起,海量设备的不断接入,数据的爆发式增长给云计算中心带来了巨大的压力,已无法满足万物互联的应用需求。一种新的计算方式应运而生--边缘计算。目...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top