新闻动态

多方布局边缘计算,助力构建智能生态

随着物联网的迅速发展,云计算开始不足以处理和分析物联网设备生成的数据,蛰伏已久的边缘计算终于迎来大爆发!

物联网数据处理与边缘计算大爆发

CDN是世界公认最早的边缘计算的原型,通过AKAMAI与IBM在其WebSphere上提供基于边缘Edge的服务,用来借助缓存数据,提高近地节点数据传输的性能。而随着技术的不断变革,人们在将数据在云端进行存储后,开始着手在边缘处进行云端存储数据的计算工作,CDN的延伸工作“边缘计算”由此出现。

广义来说,边缘计算被理解为利用靠近数据源的边缘地带来完成的运算程序,被认为是利用互联网实现随时随地、按需、便捷地使用共享计算设施、存储设备、应用程序等资源的计算模式的云计算的一种形式,两者都是处理大数据的计算运行的方式,在应用上并没有太大的差别。于是,在物联网发展早期,随着越来越多的应用迁移到“云”,云计算成为了最大的受益者。

但物联网数据爆发式的增长却改变了这种现状,边缘计算开始登上“快车道”。相关报告显示,预计到2025年,物联网市场预计将突破万亿美元,且到2025年全球范围内将会有18亿移动物联网连接。截止目前,物联网已在交通、物流、教育、环保、医疗、安防、电力等多个领域落地开花,而“物联网+行业应用”的细分市场开始出现分化的同时,也促进和升级了芯片、智能识别、传感器、区块链、云计算等相关新技术的迭代演进。

“实现万物互联”是物联网的终极目标,在物联网数据处理的 2.0 时代,不断增长的数据催生了对边缘计算的需求。在靠近实物的边缘上对数据进行处理、存储、应用后,边缘计算不仅解决了设备与云端数据的传输问题,还能满足行业在数字化变革中的关键需求。

除了物联网数据处理需求,人工智能技术的发展升级,也在很大程度上也促进了边缘计算的爆发。大数据应用中常常面对的一个痛点,就是没有采集到合适的数据,而边缘计算可以为核心服务器的大数据算法提供最准确,最及时的数据来源,让人工智能应用发挥最大的价值。

多方布局边缘计算,助力构建智能生态

边缘计算巨大的市场空间已成为科技公司下一个竞争点。在国外,被业界称为 “3A”的云计算三巨头(包括亚马逊AWS、微软AZURE)以及CDN玩家都已在边缘计算上进行战略布局。在中国,阿里巴巴2018年战略投入“边缘计算”领域;海康威视开启 AI Cloud+ 行业解决方案的应用,将“云边融合”技术植入多个行业;大华股份为适应新形势下社会治安防控体系建设的要求,定制了一套边缘计算节点智能联网解决方案;旷视打造“云—边—端”的业务体系,构建云边端协同的智能安防感知网络;华为、英特尔、ARM等公司联合成立边缘计算联盟,致力于推动各方产业资源合作,引领边缘计算产业的健康发展……

除了多方布局边缘计算市场,伴随着物联网市场的日益发展,边缘计算也以其高速精准的能力渗透至物联网市场的各行各业当中。同时,边缘计算的AI终端产品一直是业界的发力点之一,随着人工智能的出现,AI终端产品如AI芯片也变成了现实,助力边缘计算设备实时性的提高。


最近阅读

中兴走进深圳清华大学研究院轻舟云 共探5G时代边缘计算发展与应用图片
中兴走进深圳清华大学研究院轻舟云...

近日,中兴通讯工程师一行来到深圳清华大学研究院,与下一代互联网研发中心轻舟云的专家们一起探讨5G时代中边缘计算技术的发展与应用。在5G技术和标准化进程不断加速、...

详情
边缘计算拥有的典型应用场景图片
边缘计算拥有的典型应用场景...

在工业制造领域,云计算的中央主控不可或缺,边缘计算的出现让工业控制拥有一定的自主选择控制,它能够及时发现异常情况进行处理,然后便捷的对海量数据进行分析,最大限度...

详情
边缘计算让更快的数据处理不再是奢侈图片
边缘计算让更快的数据处理不再是奢...

云计算不再足以即时处理和分析物联网设备、联网汽车和其他数字平台生成(或即将生成)的海量数据。例如,拥有自动驾驶的车辆本质上是车轮上的高性能计算机,其通过多个传感...

详情
5G的发展“催熟”边缘计算图片
5G的发展“催熟”边缘计算...

5G的商用将推进智能的万物互联,实现大规模机器间的相互通信,同时5G发展产生的海量数据也将对数据中心造成巨大的影响。在可见的未来,与5G发展密切相关的边缘计算领...

详情
深圳清华大学研究院轻舟云 开启边缘计算时代全新篇章图片
深圳清华大学研究院轻舟云 开启边...

近日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新研究成果——轻舟云面世。轻舟云以“让网络连接更快、更稳定、更安全”为宗旨,针对实时计算创新地提出了函...

详情
深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心FDN参加智创杯决赛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

9月24-25日,由深圳市人民政府主办,深圳清华大学研究院、力合科创集团承办的“智创杯”前沿技术挑战赛总决赛在深圳市民中心隆重举行。深圳清华大学研究院下一代互联...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top