新闻动态

云边协调下的边缘计算

众所周知,边缘计算是将基础设施资源进行分布式部署再统一管理。资源较为集中的称为“中心云”,资源量较少的部署点称为“边缘云”,在边缘计算云平台中存在着少数的中心云和多数的边缘云,资源调度变得尤为重要。

由于边缘节点部署在边缘侧,通常只有数台服务器组成的虚拟化资源池,但终端的设备是由边缘侧接入平台的,容易给边缘侧造成压力。在很多如医疗、工业、车联网等场景中,许多终端、传感器通过网络接入到边缘平台中,给边缘云提出了更高的要求。

在边缘云中,存在大量的多种边缘服务器和边缘终端,需要通过边缘云进行统一管理,并实现对边缘应用的支持。而中心云的存在是为了管理多个边缘云以及为他们提供充足的虚拟化资源。中心云通过管理网络来控制边缘云,并提供安全的连接,中心云管理多个边缘云平台,工业PC和大量的网关,而边缘云则通过边缘网关接入各种设备、传感器等。

云边协同则包含了计算资源、安全策略、应用管理、业务管理等方面的协同。

资源协同:包括边缘节点为增值网络业务提供的计算、存储、网络、虚拟化等基础设施资源的协同,以及边缘节点设备自身的生命周期管理协同。

安全策略协同:边缘节点提供了部分安全策略包括了接入端的防火墙、安全组等,而中心云则提供了更为完善的安全策略,包括流量清洗、流量分析等。在安全策略协同的过程中,中心云如发现某个边缘云存在恶意流量,可以对其进行阻断,防止恶意流量在整个边缘云平台中扩散。

应用管理协同:边缘节点提供网络增值应用部署与运行环境;云端实现对边缘节点增值网络应用的生命周期管理,包括应用的推送、安装、卸载、更新、监控及日志等。中心节点可以对已经存在的应用镜像在不同的边缘云上进行孵化启动,完成对应用的高可用保障和热迁移。

业务管理协同:边缘节点提供增值网络业务应用实例;云端提供增值网络业务的统一业务编排能力,按需为客户提供相关网络增值业务。由于边缘侧的资源紧张,中心云可以对某些应用进行高优先级的处理,从而对业务进行不同优先级的分类和处理。

不同地域的边缘协同:在某些应用如车联网的场景中,车辆在不断行驶的过程中,应用需要在不同的地域进行同时部署或者某些应用的热迁移,中心云需要根据应用的不同时段的地域要求,将应用事先进行部署,并下发策略实现应用的平滑迁移。

对于边缘计算来说,不同于把大量的资源整合的云计算平台,边缘云平台是一个分布式的平台,因此云边协同的特征是边缘计算的主要特征之一,而云边协同包含了各种协议和功能,涉及到了云计算的方方面面,因此在边缘计算的发展过程中,云边协同的功能开发成为了主要的开发工作之一。

最近阅读

边缘计算与云计算有何区别?图片
边缘计算与云计算有何区别?...

当今的科技领域,新事物和新概念层出不穷。云计算、边缘计算和大数据正塑造物联网和数字化转型的未来。这种组合为智能社会的网络连接设备带来了高性能和稳定性,满足万物互...

详情
边缘计算拥有的典型应用场景图片
边缘计算拥有的典型应用场景...

在工业制造领域,云计算的中央主控不可或缺,边缘计算的出现让工业控制拥有一定的自主选择控制,它能够及时发现异常情况进行处理,然后便捷的对海量数据进行分析,最大限度...

详情
边缘计算助力工业互联网发展图片
边缘计算助力工业互联网发展...

全球智能时代到来,加速了移动终端和边缘计算的发展。伴随着万物互联的智能感知,边缘计算应运而生。在工业制造领域,为实现数字化制造、网络化协同、智能化转型发挥出重要...

详情
深圳清华大学研究院轻舟云 开启边缘计算时代全新篇章图片
深圳清华大学研究院轻舟云 开启边...

近日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新研究成果——轻舟云面世。轻舟云以“让网络连接更快、更稳定、更安全”为宗旨,针对实时计算创新地提出了函...

详情
深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心参加CERNET学术年会超算互联网和高性能计算论坛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

12月3日下午,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会超算互联网和高性能论坛在深圳成功举办。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心受邀参加此次论坛...

详情
边缘计算如何层次化部署?图片
边缘计算如何层次化部署?...

边缘计算强调的是边缘。如果说云计算意味着要将所有的数据都汇总到后端的数据中心处理,那么边缘计算则是在靠近物或数据源头的网络边缘侧实现边缘智能。正是基于这一特性,...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top