新闻动态

5G的发展“催熟”边缘计算

5G的商用将推进智能的万物互联,实现大规模机器间的相互通信,同时5G发展产生的海量数据也将对数据中心造成巨大的影响。在可见的未来,与5G发展密切相关的边缘计算领域又将会受到哪些影响?

5G是最新的移动网络,具有高速率、高可靠、低时延、超大数量终端网络等特性。5G时代的到来,数据中心将会产生更多的数字。与原有的网络相比,5G网络支持的数据量将提高1000倍,其广泛的可用性使人们比以往更渴望使用5G网络。采用5G网络,可能意味着用户不再需要更多大规模的数据中心,它们将被更多的本地数据中心所取代。然而,处理边缘数据所需的数据中心将无法满足5G的需求。基于5G基础建设的需求,对边缘数据中心的需求也越来越大。

边缘计算与5G的关系可以用一个词来总结:互为犄角。随着互联网的不断发展壮大,5G应运而生,在此基础上,网络架构开始发生变换,从中心逐渐向边缘发展,边缘计算成为5G时代的黑科技之一。

5G在诞生之初便定义了三大应用场景:eMBB、mMTC和uRLLC,值得关注的是,每个业务场景都有其自身所面临的一些挑战。例如,eMBB将对网络带宽产生数百Gbps的超高需求;uRLLC需要端到端1ms级超低时延支撑;mMTC将产生海量数据,导致运营管理的巨大挑战,仅由云端集中统一监控无法支撑如此复杂的物联系统。

边缘计算恰好可以解决这些问题。首先,边缘计算设备将为新的和现有的边缘设备提供连接和保护;其次,尽管5G将为基于云的应用程序提供更好的连接性和更低的延迟,但仍然存在处理和存储数据的成本。边缘计算可以降低这些成本,同时可以让更多应用程序在边缘运行,减短由数据传输速度和带宽限制所带来的延时,并可对本地数据做初步分析,为云分担一部分工作。

不仅边缘计算对5G有推动作用,5G与边缘计算也相辅相成的。一方面,得益于5G自身发展,将对边缘计算的发展起到直接促进作用;另一方面,由于5G对物联网有促进作用,也将间接促进边缘计算。

在5G快速发展的条件下,海量数据的产生将加剧数据中心的建设需求,边缘计算将成为5G时代的黑科技之一。

最近阅读

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心FDN参加智创杯决赛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

9月24-25日,由深圳市人民政府主办,深圳清华大学研究院、力合科创集团承办的“智创杯”前沿技术挑战赛总决赛在深圳市民中心隆重举行。深圳清华大学研究院下一代互联...

详情
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技术图片
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技...

5G是新一代信息基础设施的重要组成部分,作为一种全新的网络架构,5G可提供10Gbps以上的峰值速率、更佳的移动性能、毫秒级时延和超高密度连接。提升上网体验的同...

详情
智能机器人的云端“最强大脑”!图片
智能机器人的云端“最强大脑”!...

智能机器人是一种具备一些与人或者其他生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,且具有高度灵活性的自动化机器。目前,在世界各国,“机器换人”都...

详情
深圳清华大学研究院FDN携手腾讯云举办上海Serverless开发者沙龙图片
深圳清华大学研究院FDN携手腾讯...

2019年12月28日,腾讯云品牌系列活动“Serverless 技术行”首次走进上海,本次活动由腾讯云、中国计算机学会、深圳清华大学研究院下一代互联...

详情
深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心参加CERNET学术年会超算互联网和高性能计算论坛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

12月3日下午,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会超算互联网和高性能论坛在深圳成功举办。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心受邀参加此次论坛...

详情
轻舟云:让边缘计算更加智能简单图片
轻舟云:让边缘计算更加智能简单...

据IDC统计数据显示,到2020年将有超过 500 亿终端与设备联入网络。随着物联网规模的快速增长以及 5G 时代的日益临近,集中式的数据存储、处理模式将面临难...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top