新闻动态

边缘计算与云计算有何区别?

当今的科技领域,新事物和新概念层出不穷。云计算、边缘计算和大数据正塑造物联网和数字化转型的未来。这种组合为智能社会的网络连接设备带来了高性能和稳定性,满足万物互联下不同应用场景的需求。

在过去的设备连接中,云计算通常被认为是一个很好的选择,只需将所有数据发送到云端进行分析即可。面对物联网海量设备涌入时,云计算是否依旧能像以往一样满足应用的需求呢?

在物联网时代,每年将安装数十亿台智能设备,据估计,到2020年将安装超过200亿台智能设备。大量设备连接到物联网,数据量不断增加,实时处理成为挑战。云计算虽然可以帮助处理如此庞大的数据集,但是无法实时提供响应,而边缘计算的出现改变了困局。


云计算和边缘计算有着不同的含义

云计算是一种基于互联网的运算,在其中共享资源、软件和信息以一种按需的方式提供给计算机和设备,需要连接计算机的远程数据中心,通过将数据统一上传进行处理反馈。

而另一方面,边缘计算是近些年流行的技术术语,是指在靠近物或数据源头的一侧,采用网络、计算、存储、应用核心能力为一体的开放平台,就近提供最近端服务。由于边缘计算在边缘侧发起,可以让网络中其他连接设备变得更具弹性,减少了网络发送的数据量,有助于减少传输中的数据泄露;同时边缘计算可以显著降低云上的存储成本,有效管理数据。

为了满足物联网设备的所有需求,边缘计算和云计算并非替代关系,云把算力分给边缘云,边缘计算再把算力下放到终端,边缘计算可以作为云计算的协同与补充。来自智能设备和传感器的所有数据仍然需要在云上进行汇总,这需要更深入的分析,以便从中获取有意义的见解。云计算仍然在使物联网设备更智能和更好的过程中发挥关键作用。

未来物联网将迅速发展,云计算推动了数据的创新管理,边缘计算对所收集的数据有了更强大的洞察和分析力,无论是云计算还是边缘计算,在可预见的未来将继续发挥着重要作用。

最近阅读

日本富士通拜访轻舟云 共同探讨边缘计算合作图片
日本富士通拜访轻舟云 共同探讨边...

5月30日,世界最大的计算机公司之一的日本富士通子公司株式会社PFU来到深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心,探讨研究与中心最新研发成果——轻舟云在边缘计算技...

详情
边缘计算在安防行业中的应用趋势图片
边缘计算在安防行业中的应用趋势...

在现阶段的物联网设备中摄像头及摄像头模组占了非常大的比例,任何智能家居设备及道路监控,凡是需要做图像数据采集进行分析和反馈的场景都会需要摄像头,而安防行业的核心...

详情
智能化分布式储能是数据中心的最好选择图片
智能化分布式储能是数据中心的最好...

“芝麻开门”,宝藏的大门就被打开了,这是个童话故事。现实中,如果把定义的控制和传输命令搬到云上,数据中心得到了被定义的命令,资源池大门就打开了,计算、存储、网络...

详情
深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心FDN参加智创杯决赛图片
深圳清华大学研究院下一代互联网研...

9月24-25日,由深圳市人民政府主办,深圳清华大学研究院、力合科创集团承办的“智创杯”前沿技术挑战赛总决赛在深圳市民中心隆重举行。深圳清华大学研究院下一代互联...

详情
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技术图片
盘点驱动5G时代发展的八大新兴技...

5G是新一代信息基础设施的重要组成部分,作为一种全新的网络架构,5G可提供10Gbps以上的峰值速率、更佳的移动性能、毫秒级时延和超高密度连接。提升上网体验的同...

详情
多方布局边缘计算,助力构建智能生态图片
多方布局边缘计算,助力构建智能生...

随着物联网的迅速发展,云计算开始不足以处理和分析物联网设备生成的数据,蛰伏已久的边缘计算终于迎来大爆发!物联网数据处理与边缘计算大爆发CDN是世界公认最早的边缘...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top