新闻动态

新基建究竟会带来哪些变化?

2020年6月23日上午9点43分,西昌卫星发射中心,长征三号乙火箭将北斗三号系统的第30颗卫星、整个北斗系统的第55颗卫星送上太空。这项系统从1994年开始建设,到2020年完成,前前后后耗时26年,中国终于拥有了自己的全球卫星定位系统。此次北斗升空,为新基建的加速奠定了强大后盾。

众所周知,中国拥有“基建狂魔”的称号,有人说这是中国人与生俱来的基因,在我国古代就有女娲补天、精卫填海、大禹治水、愚公移山这样动辄大兴土木的神话故事,也有万里长城、京杭大运河这样真实存在的超级工程。到了2020年,中国基础设施建设的成就更是全球共睹。今年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议,提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,5月,又将“新基建”正式写入政府工作报告,希望依托“新基建”战略,领衔扩大内需,打造中国经济新引擎。

一时间,“新基建”成为市场最火的热词之一。

而在今年4月,New Media新媒体联盟创始人、移动互联网时代的趋势观察家袁国宝就在其新作《新基建:数字经济重构经济增长新格局》一书中提到,基础设施投资能够带动GDP、增加就业、促进国民经济稳定增长,新一轮工业革命与产业革命正在孕育兴起,以大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能为代表的新一代信息技术纷纷迈向产业化应用阶段,打造一套完善的数字化基础设施成为构建现代化经济体系,促进我国产业迈向全球化价值链中高端的必然选择。

以下内容摘自袁国宝著作《新基建数字经济重构经济增长新格局》一书。

我们知道传统基建即所谓的“铁公基”,包括铁路、公路、机场、港口、水利设施等项目,这些项目普遍资金投入大,能够刺激总需求,能有效拉动固定资产投资和就业。

u=1379268660,3328744748&fm=11&gp=0.jpg

那么对比传统的“铁公基”,最近横空出世的“新基建”概念究竟“新”在哪?

袁国宝在《新基建:数字经济重构经济增长新格局》一书中对新基建的内涵作了详细的解读,他认为新基建以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表,从本质上看,指的就是信息数字化基础设施建设,可为传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展提供强有力的支持,涉及通信、电力、交通、数字等多个行业的多个领域。

在袁国宝看来,新基建的新主要体现在三大维度:

一是基础新:新基建关注的是5G、物联网、人工智能等底层信息技术的应用,能够大幅度推进数字化设备的生产和应用;

二是作用新:新基建堪称新技术与新业态的集合体,能通过对数据的搜集、计算、模拟及反馈等挖掘出一系列的新需求、新市场;

三是模式新:新基建将运用创新性金融手段引导民间资本积极参与建设与运营,转变传统基建过度依赖政府投资的投资方式。

袁国宝强调,与过去的基建投资不同,新基建投资的重点在于补短板、稳增长、稳就业、全面释放经济增长潜力,打造长期竞争力。具体来看,新基建的“新”主要表现在四个方面:

一是基建投资新区域:从投资空间看,我国基础设施建设的增长空间极大。从人口流动看,未来,城市群、都市圈将汇聚更多人口,这些区域将成为基建投资的重点。据预测,城镇化将加速长三角、粤港澳、京津冀、长江中游、成渝、关中平原、中原城市群等7个主要城市群发展,导致这些地区的基础设施出现重大缺口。除此之外,随着乡村振兴战略不断推进,农村地区也将释放出巨大的基建需求。

二是基建投资新机制:过去,我国基础设施建设的融资渠道比较单一,主要是地方政府举债,存在隐性的债务风险。未来,基础设施建设投资需要建立新机制,一边拓展融资渠道,一边加大中央财政支持力度。

三是基建投资新主体:过去,在我国的基建投资中,政府是投资主体,占据着主导地位。未来,我国基建领域将吸引更多社会资本进入,投资主体将变得多元化。

四是基建投资新领域:新基建以强战略性、网络型基础设施建设为重点,将有助于消费升级、产业升级的领域视为投资热点,以期借此为结构转型与产业升级提供基础性支持,促进新业态、新产业、新服务不断发展。

智慧停车的兴起缓解了传统停车难的问题,但在技术方面,却依然存在着技术挑战。新能源汽车的普及,对新能源充电桩需求量剧增,但充电桩企业目前的产品和技术无法解决违规占位和安全隐患监测等问题,导致充电周转率低,安全隐患大等问题。由于视频监测数据量巨大,如果依旧通过上传云中心来处理反馈数据,将会造成严重的网络延迟和高额的带宽成本。边缘云计算的出现为智慧停车带来了新的曙光。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心长期专注于边缘云计算领域技术研究,并研究推出了功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network),可有效解决智慧停车中违规占位等问题。轻舟云FDN平台提供成熟的智慧停车解决方案,FDN“一键式”接入可帮助企业缩短80%开发周期和成本;轻舟云FDN通过遍布全国的边缘节点智能分配调度边缘节点处理和识别视频数据,有效降低延时并降低网络传输成本。

timg (1).jpg

从本质上看,以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施就是数字化的基础设施,是数字强国战略实现的重要基础。

现阶段,发展数字经济已成为世界各国的共识。新型基础设施建设不仅可以带动数字经济发展,还能拉动边际效益实现新一轮增长,对优化经济结构、拉动投资都能产生显著效应。从这个层面看,新型基础设施建设就像一个新引擎,可以产生一系列的拉动作用,拉动人工智能、工业互联网、物联网发展,促使制造业实现技术改造与设备升级,带动新型服务业快速发展,拉动以新材料、新器件、新工艺和新技术为代表的强基工程和以自动控制和感知硬件、工业软件、产业互联网、云平台为代表的新四基发展。

随着物联网快速发展,“万物互联”时代逐渐临近,联网终端越来越多,生成的数据规模越来越大。在此形势下,以云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、边缘计算等新一代信息技术为支撑的数字经济进入“快车道”,发展速度将会越来越快。

转自:亿欧

原文链接:https://www.iyiou.com/p/129703.html

最近阅读

趋势展望,智能安防产业的全新动能图片
趋势展望,智能安防产业的全新动能...

尽管当前阶段的安防行业的竞争格局比以往任何时候都更为激烈,但对于厂商而言,市场上仍然存在很多机会可以抓住,因为在人工智能、物联网等技术的深化应用下,AIOT化的...

详情
ABC给传统服务器“续命”,轻舟云FDN带来新突破图片
ABC给传统服务器“续命”,轻舟...

“过去几年,AI的发展出现了一个巨大的转型,即从技术驱动变成了商业驱动,最高深的技术,商业化越来越快。”他补充到,商业化加速有三个原因,一是软件工具的进步,二是...

详情
2021年科技趋势往何方?IEEE 告诉你答案图片
2021年科技趋势往何方?IEE...

近日,一直致力于通过推动科技进步以造福全人类、全球最大的专业技术组织IEEE(电气电子工程师学会),发布了《IEEE全球CIO、CTO访问调研:2021年的机遇...

详情
智慧路灯杆来了:蛰伏两年,5G东风带来千亿市场图片
智慧路灯杆来了:蛰伏两年,5G东...

北京东城、海淀、通州等多地区试点的智慧路灯杆,杭州西湖边146套智慧路灯杆正式亮相……在这个假期,似乎路灯杆也在使出浑身解数为共和国献礼。除了形态优美,这些智慧...

详情
不要把个人隐私不知不觉“喂”给人工智能图片
不要把个人隐私不知不觉“喂”给人...

最近人工智能又惹来一番争议。据英国广播公司(BBC)报道,IBM近日被指在未经用户同意的情况下,在图片分享网站Flickr上获取了大约100万张照片,用于训练其...

详情
轻舟云FDN发力智慧城市建设生态圈图片
轻舟云FDN发力智慧城市建设生态...

党的十八大以来,我国针对科技创新的各个方面提出了一系列要求,党的十九大把“加快建设创新型国家”作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的具体内容之一。2020年7...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top