新闻动态

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心参加CERNET学术年会超算互联网和高性能计算论坛

12月3日下午,中国教育和科研计算机网CERNET第二十七届学术年会超算互联网和高性能论坛在深圳成功举办。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心受邀参加此次论坛,与来自国家科研机构、国家超算中心与高校超算中心的多位专家学者围绕超算互联网建设实践与需求展望、国家超算中心应用发展与网络需求、高校超算平台建设及其科研支撑作用等主题,展开深入研讨与广泛交流。

 

我国超算中心的发展近年来在国家政策的支持下,取得了巨大的进展,初步形成了基础设施形态。目前已逐步应用在科学研究、能源行业、生物医药等国家重要民生行业。超算中心的建设有力支撑了国家科研工作和产业升级,抢占了国际技术制高点。但由于我国超算行业刚进入快速发展阶段,超算应用生态环境尚未建立,各超算中心相互独立,缺乏强有力的市场化运营力量。另一方面,超算中心相较于传统的数据中心建设和运营成本更高,运营模式的创新为目前超算中心当下所需要面对的挑战。在此背景下,构建以超算互联网为支撑的服务生态成为超算行业发展的必然选择。

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心副主任  张铭博士

 

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心副主任张铭博士在会议中提到,网络空间 (Cyberspace) 已成为继陆、海、空、天之外的第五疆域,相应的信息技术已经渗透到物理世界和人类社会各个方面。算力是网络空间疆域的基石,已成为全球各国的重要基础设施和战略资源。目前我国超算中心的发展在世界上已取得了令人瞩目的成就,但也面临着建设投资无法收回、运营入不敷出等难题。网络访问通路不畅、各超算软硬件形态差异大、超算应用软件生态不足、各超算各自为战,成为了影响超算中心充分市场化的主要原因。

 

张铭博士提出,利用技术和模式的创新可有效解决超算目前所遇到的难题。技术方面,各超算中心可通过100G带宽互联,利用FDN定义多任务调度系统,集成国家高性能计算环境多源认证技术,统一认证授权协议,建设集中调度管理系统,整合形成全球规模最大、类型最丰富的超算算力资源池;通过FDN技术实现按照任务调度系统提供策略匹配计算任务,将任务快速可靠的分发到目标集群资源完成计算,并面向服务平台提供统一接口,满足多元化应用领域的需求。如,多物理复杂体系、多尺度生物与材料、环境治理与灾害防治等领域。在模式方面国家超算互联网运营公司可采用市场化运作机制和激励机制、自负盈亏,通过接入全国超算中心算力,形成规模化算力资源池、开发标准化行业应用软件、聚合超算用户软硬件需求。两种方式相结合可实现超算中心运营模式的多元化和市场化转型。

 

在深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心之外,青岛海洋科学与技术试点国家实验室高性能科学计算与系统仿真平台主任魏志强、中国科学技术大学超级计算中心副主任李会民、国家超级计算广州中心常务副主任卢泽新、北京大学计算中心系统管理室主任樊春、国家超级计算无锡中心主任助理甘霖、西安交通大学网络信息中心副主任李国栋、北京邮电大学教授马严等多位与会专家也从多个角度对超算互联网和高性能计算进行了分享与交流。

 

目前,我国正面临着产业结构升级、建设社会经济可持续发展的关键阶段,超算行业作为科技创新核心竞争力之一,需要与国家、地方重大应用需求相结合,加强全方位科技研发,发挥超算中心支撑产业经济发展的重要作用。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心也将紧跟国家战略需求,继续加强对超算关键技术应用研究,携手产业同盟共同构建完整的超算生态环境,推动超算互联网加速发展。

最近阅读

边缘计算面临哪些挑战?图片
边缘计算面临哪些挑战?...

智能时代的迅速发展,推动了移动终端与边缘计算的发展。在万物互联的物联网世界中,边缘计算系统应声而出。物联网概念的提出已经有很长的时间,但由于与之匹配的技术、产品...

详情
边缘计算让更快的数据处理不再是奢侈图片
边缘计算让更快的数据处理不再是奢...

云计算不再足以即时处理和分析物联网设备、联网汽车和其他数字平台生成(或即将生成)的海量数据。例如,拥有自动驾驶的车辆本质上是车轮上的高性能计算机,其通过多个传感...

详情
5G来了,CDN准备好了吗?图片
5G来了,CDN准备好了吗?...

CDN发展始于1999年,发展初期受互联网泡沫影响,CDN服务商数量锐减。近年来,随着直播、视频、游戏等应用的发展,极大地激发了互联网应用对流量和带宽的要求,C...

详情
边缘计算在安防行业中的应用趋势图片
边缘计算在安防行业中的应用趋势...

在现阶段的物联网设备中摄像头及摄像头模组占了非常大的比例,任何智能家居设备及道路监控,凡是需要做图像数据采集进行分析和反馈的场景都会需要摄像头,而安防行业的核心...

详情
深圳清华大学研究院发布FDN:边缘计算时代的功能分发网络图片
深圳清华大学研究院发布FDN:边...

9月20日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心在北京主办了“5G和边缘计算的新机遇”高峰论坛,论坛邀请了国家科技部领导、清华大学等高校的信息技术领域著名专家...

详情
边缘计算与云计算有何区别?图片
边缘计算与云计算有何区别?...

当今的科技领域,新事物和新概念层出不穷。云计算、边缘计算和大数据正塑造物联网和数字化转型的未来。这种组合为智能社会的网络连接设备带来了高性能和稳定性,满足万物互...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top