新闻动态

深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心FDN参加智创杯决赛

9月24-25日,由深圳市人民政府主办,深圳清华大学研究院、力合科创集团承办的“智创杯”前沿技术挑战赛总决赛在深圳市民中心隆重举行。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心“基于人工智能的边缘计算平台”通过与全球1584个项目,将近一年的角逐,与高效能工业边缘AI芯片及应用、可重构计算芯片、新一代仿生计算视觉处理系统等海内外多个优秀项目共同晋级参加决赛。

“智创杯”科创赛聚焦人工智能、生物科技、网络空间三大前沿行业领域,旨在通过打造发现先进技术的开放平台,激发社会科技创新潜力,引导社会科技创新趋势,汇聚全球优质科技创新资源,培育一批前沿技术企业和战略新兴产业。智创杯赛事范围涵盖国内华北、长三角、粤港澳大湾区、西南、西北五大赛区和海外欧洲、亚洲两个赛区,是2020年全国规模最大的人工智能比赛赛事。

“基于人工智能的边缘计算平台”是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心根据全球首创的功能分发网络FDN (Function Delivery Network)构建的智慧边缘计算平台,向企业提供人工智能分发、计算资源调度、API接入、自动运维管理等服务。在决赛中,项目负责人介绍到,5G和物联网技术的蓬勃发展将驱动新一轮的流量周期,数据将迎来井喷式增长,传统的云中心计算将无法承载高负荷的数据处理需求,边缘计算将成为继云中心计算后的新业态。得益于近年来人工智能技术的快速发展,AI+边缘计算为解决传统云计算瓶颈带来了更多的可能性。

FDN基于人工智能的边缘计算平台充分融合了AI能力,具备完备的人工智能算法功能、灵活轻量的调度架构和智能自适应的管理调度方法,可以自动完成功能的分发与资源的调度,极大提高需求响应速率缩短延时;FDN对容器的高度利用则屏蔽了底层异构环境的复杂性,用户无需关心基础设施等问题,在享受业务的自动部署和管理的同时极大节省开发成本。值得一提的是,FDN基于人工智能的边缘计算平台目前已建成全国规模最大的边缘计算网络,其遍布全域范围的边缘节点可有效满足AI/5G/IoT高带宽低延时型应用需求。

目前,FDN智慧边缘计算平台已经与华润集团、中国移动、达实智能、首旅集团等众多知名企业机构在智慧工地、智慧楼宇、智慧城市、智慧交通等领域展开了一系列的产业化合作,并取得了良好的实际成果。

FDN基于人工智能的边缘计算平台凭借对传统网络架构的创新获得了现场评委和专家学者的高度认可和一致好评,表示5G时代需要这样能容纳海量数据处理需求的计算平台,将具有广阔的发展前景,未来值得期待。

在5G和物联网快速发展的今天,用户对数据密集型服务的需求更加迫切,边缘计算将作为信息社会的新型基础设施,帮助减少超大流量对网络的消耗,为各种应用场景提供低延时和开放的网络能力。深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心作为边缘计算技术的助推者,将持续深化FDN智慧边缘计算平台研究,致力于服务更多的行业领域,满足更多应用场景对网络的新需求。 

最近阅读

轻舟云:让边缘计算更加智能简单图片
轻舟云:让边缘计算更加智能简单...

据IDC统计数据显示,到2020年将有超过 500 亿终端与设备联入网络。随着物联网规模的快速增长以及 5G 时代的日益临近,集中式的数据存储、处理模式将面临难...

详情
深圳清华大学研究院FDN携手腾讯云举办上海Serverless开发者沙龙图片
深圳清华大学研究院FDN携手腾讯...

2019年12月28日,腾讯云品牌系列活动“Serverless 技术行”首次走进上海,本次活动由腾讯云、中国计算机学会、深圳清华大学研究院下一代互联...

详情
AI重新定义边缘计算的应用领域图片
AI重新定义边缘计算的应用领域...

随着智能手机、平板电脑等移动终端设备的迅速发展,高度分布式的架构最终演变成了移动性。但随着计算需求的增加,任务开始向云端转移,寻求更多的计算与存储资源、高可靠性...

详情
智能机器人的云端“最强大脑”!图片
智能机器人的云端“最强大脑”!...

智能机器人是一种具备一些与人或者其他生物相似的智能能力,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,且具有高度灵活性的自动化机器。目前,在世界各国,“机器换人”都...

详情
智能化分布式储能是数据中心的最好选择图片
智能化分布式储能是数据中心的最好...

“芝麻开门”,宝藏的大门就被打开了,这是个童话故事。现实中,如果把定义的控制和传输命令搬到云上,数据中心得到了被定义的命令,资源池大门就打开了,计算、存储、网络...

详情
深圳清华大学研究院轻舟云 开启边缘计算时代全新篇章图片
深圳清华大学研究院轻舟云 开启边...

近日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新研究成果——轻舟云面世。轻舟云以“让网络连接更快、更稳定、更安全”为宗旨,针对实时计算创新地提出了函...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top