新闻动态

数字化「升舱」,阿里云「生长」

数字化「升舱」,阿里云「生长」

近日,阿里云推出数字仓库“升舱计划”,帮助客户从传统数据仓库全面迁移到云原生数据仓库,最大化数据资产的价值,加速机构数字化转型进程。

“升舱计划”以云原生数据仓库AnalyticDB+数据中台Dataphin为核心,构建从迁移可行性评估、数据集成、数据加工到数据建模的一站式传统数据仓库升级解决方案。

在金融、电信等领域,基于Oracle、DB2、Greenplum、Teradata等构建传统数据仓库是业内主流,随着5G、物联网等技术的革新,数据呈指数级增长,数字化转型日益深入背景下,传统数据仓库处理海量、复杂、非结构化的数据效率低,无法满足实时化、弹性扩展、高性价比及安全可控等方面的需求。

AnalyticDB是阿里云的高性能、高扩展、高性价比的数据仓库,最新的重磅升级后,完全兼容Greenplum,高度兼容Oracle及Teradata,同时大幅度提升计算性能及并发度,以降低迁移成本。

而数据中台Dataphin是阿里巴巴多年实战经验沉淀出来的产品,能够帮助客户提升数仓的建设效率,降低建设复杂度,统一管理数据模型,确保数仓建设的可持续发展。

其数据中台在金融行业的应用最大化沉淀金融数据资产的价值以及数据智能技术的平台服务能力。数据中台一方面支持前端业务的快速迭代、跨系统的相互协作;另一方面帮助数据分析应用能力的专业化,做大做强。

5G、人工智能与边缘云计算等技术的发展,为智慧社区的建设提供了强有力的技术的支持。在万物互联时代背景下,数据在未来将呈现爆发式增长,仅仅依靠传统的云中心计算将无法负担沉重的数据处理压力。边缘云计算超低延时、超高可靠的特性使之成为万物互联时代的新方向。目前,越来越多的企业机构也开始加入边缘云计算市场,并推出各自的边缘云计算服务。其中最具代表性的是由深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心提出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)。轻舟云FDN平台主要针对5G和物联网时代高带宽、延迟敏感的新型应用需求,致力于打造一个更加简单、更安全、更快的边缘计算网络资源调度平台。轻舟云FDN通过基于现有网络基础设施再构建FDN业务层,开放相应的API接口,支持“一键式”接入。当用户访问整个FDN系统时,自动调度网络资源,就近计算后将结果反馈给用户,极大降低延迟。轻舟云FDN平台充分考虑了新型应用需求,通过将AI、物联网分析等计算能力注入边缘,使边缘设备具备高扩展性,降低带宽的同时缓解云中心计算压力。

对企业来说,数据中台Dataphin的架构,上对接汇总的所有数据信息,下承接底层的各类应用模块,同时协调、处理、计算数据来形成内部的最高效正循环。

阿里云不仅为客户提供IaaS云服务,更加聚焦于如何为客户提供行业智能化解决方案,通过数据的力量解决客户经营中的实际问题,助力企业数字化转型。

强大的平台、高性能的产品加之贴合客户需求的服务,让阿里云一往无前。

财报显示,阿里云该季度营收达123.45亿元,同比增长59%。营收增长主要得益于公共云及混合云业务,并反映来自每位客户的平均收入增长。在金融、零售、公共服务和互联网领域,阿里云均获得市场第一。目前阿里云是中国最大公共云服务商,并连续四个季度实现市场份额增长。

IDC 数据显示,2019年下半年,在公有云模式中,阿里云市场份额达50.7%,位居国内第一,超过2至5位的总和。而在公有云+传统部署模式下,阿里云也首次超越老牌传统数据库厂商,位居首位。

Gartner的评估报告,在云计算大类中,阿里云以92.3%的得分率排名第一;在存储和IaaS基础能力大类中,阿里云位列全球第二。

早在今年6月的2020阿里云峰会上,阿里云指出未来的战略方向:基础、中台和生态。

做深基础,要将飞天云操作系统向下延伸定义硬件,构建数字经济时代的新型基础设施;做厚中台,将钉钉这样的新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”;做强生态,基于云和新型操作系统,构建一个繁荣的应用服务生态。

为此阿里云在基础设施领域加大投入,今年7月,阿里云宣布新增三座超级数据中心,新增新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。

加大智慧城市建设力度,超30座城市新纳入城市大脑版图,并且升级城市大脑,强化了感知能力,通过人工智能技术实现交通、医疗、民生养老、公共服务等全部城市场景的智能化决策。

最近阅读

5G时代将成为旅游业发展的催化剂图片
5G时代将成为旅游业发展的催化剂...

即将迎来的5G时代,将是万物联网的时代。运营商运用网络切片技术提高网络的传输速率,降低延时,同时会按需分配网络覆盖及密度。运营商的角色从原来的基础设施提供者转变...

详情
人脸识别,和纯粹的软件算法说告别图片
人脸识别,和纯粹的软件算法说告别...

人脸识别是基于个人脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。在20世纪60年代,便已经开始了最初的人脸识别研究,初级应用阶段则是在20世纪90年代后期。中国人...

详情
轻舟云FDN——边缘计算的领航者图片
轻舟云FDN——边缘计算的领航者...

中国肺炎疫情、美国流感、东非蝗灾、澳洲火灾,2020年初发生的一系列“黑天鹅事件”提醒人类,灾难并不少见,它可能在下一刻就会降临。和产业链中的核心企业相比,普通...

详情
芯片“进化论”:细数不为人知的最新芯片科技图片
芯片“进化论”:细数不为人知的最...

和生命体一样,芯片也处在不断的进化之中。随着技术的不断进步与发展,芯片这一庞大家族正在朝着不同的方向“进化”。相比于难以提纯以及成本高昂的单晶硅,纸张具有容易获...

详情
飞上AI风口的安防业何时“落”下来?图片
飞上AI风口的安防业何时“落”下...

2017年以来,人工智能技术已成为名副其实的显学,购物网站上的AI客服、微博上的广告推送、手机里的Siri……民众对新技术的高需求与包容性使得等与生活密切相关的...

详情
互联网和人工智能有什么关系图片
互联网和人工智能有什么关系...

随着互联网、移动互联网的发展及普及应用,我们正在向“万物互联”时代迈进。在“万物互联”时代,受技术条件的影响,一些能够顺应时代发展的新的应用模式及商业模式还没被...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top