新闻动态

百度升级智慧城市解决方案,已落地苏州、慈溪多个地区

根据2020年2月IDC最新发布的《全球智慧城市支出指南》数据显示,2020年,中国智慧城市投资市场支出规模将达到266亿美元。

随着政府陆续开展和推广智慧城市试点工作,新基建相关政策红利不断释放,智慧城市的发展迎来了新的机遇。

面对新的机遇,自然谁都不愿意放过。

9月15日,在「百度世界2020」智能云分论坛上,百度副总裁、智慧城市事业部总经理刘雅雯带来了百度智能云最新升级的智慧城市整体架构及解决方案。

智慧城市还需要哪些功能?

随着边缘云计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘云计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出了轻舟云FDN智能边缘云计算平台,并提出了功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN智能边缘云计算平台是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘云计算领域最新的研究成果。致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN智能边缘云计算平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,轻舟云FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

刘雅雯认为,原有的智慧城市管理在高效支撑、智能响应、全方位协同方面还有待进一步完善待和提升。

因此,时隔两个多月,百度再次升级了智慧城市整体架构及解决方案。

百度升级智慧城市解决方案,已落地苏州、慈溪多个地区

雷锋网了解到,百度最近发布的智慧城市整体架构和解决方案分为三个部分:

  • 底层:智慧城市新基建,包含人工智能云和百度城市大脑,其中百度城市大脑由4个中台组成:城市感知中台、知识和数据中台、AI中台和智能交互中台;

  • 中间应用层:包含了城市管理、应急管理、公共安全、智慧交管、政务服务、智慧旅游等6大场景,以及基于百度飞桨、昆仑AI芯片、鸿鹄语音交互芯片等为企业提供AI应用的基础技术支撑的服务平台;

  • 上层:打造可量化、可考核、可升级的新一代智能指挥运行中心,通过事前监测预警、事中指挥调度和事后分析决策,让城市管理实现可监测、可防范、可控制。

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,在ABCSUMMIT2020百度夏季云智峰会上,刘雅雯就发布了百度智慧城市解决方案。

此前解决方案以百度城市大脑的“1+2+1”框架为核心,底层是城市感知中台,主要负责多源数据采集以及全要素映射;中间是城市AI中台和城市数据中台,上层是城市智能交互中台,主要通过“时空一张图”展现对城市全要素、全状态的全景洞察。

此次,百度城市大脑则将此前的数据中台升级为了知识与数据中台,将此前发布的知识中台融入到了智慧城市建设中。

如何让城市从智能化升级为智慧化?

刘雅雯表示,百度针对城市管理、政务服务、应急管理和公共安全等场景的智慧城市解决方案,目前已经在北京海淀区、苏州、慈溪等多个地区落地。

在城市管理方面,百度智慧城市通过一网通管、案件智能处理等服务,优化案件的发现、审核、立案、处置、结案等环节。

百度升级智慧城市解决方案,已落地苏州、慈溪多个地区

如北京海淀区城市大脑,能够智能识别出店经营、非法广告、无证游商、乱堆物料、沿街晾晒等十几种城市管理违规事件,且识别准确率超过 85%,误报率低于 15%。通过自动发现、智能指派、智能考核以及柔性执法,使城管案件处置效率和市民满意度均得到提升。

在政务服务方面,百度智慧城市通过一网通办、智能化、个性化的服务,实现让“群众少跑腿,数据多跑路”。

在应急管理和公共安全层面,百度智慧城市通过灾害监测、安全生产、智慧消防等,实现零延迟响应、防患于未然,做到全天候监测预警、实时情报分析。

据雷锋网了解,今年以来,百度与应急管理部合作,利用AI和大数据技术,对全国卫星遥感图像进行分析,成功预警四川西昌、山东青岛和西藏林芝等地的森林火灾。在7月以来的南方洪涝灾害中,百度利用遥感卫星图像的识别能力和舆情分析能力,提供了湖北、湖南、安徽、浙江等地洪涝区域专题分析服务。

在智慧应急方面,百度智慧城市推出了安全生产“智慧法眼”,利用视觉识别对人的不安全行为和物的不安全状态进行智能识别,实现了对安全生产的全时智能监控,减少人力检查的成本,降低事故发生的概率。

最近阅读

从“智能楼宇”走向“智慧楼宇”之路,需要四大步骤图片
从“智能楼宇”走向“智慧楼宇”之...

当前,“智慧城市、和谐生活”的理念已经得到普遍认可。在城市公共建筑、商务楼、住宅区等城市公共设施智能化建设中,楼宇自控、综合布线、安保与消防系统、广播电视、会议...

详情
人工智能崛起,是否会带来就业威胁图片
人工智能崛起,是否会带来就业威胁...

如果说AlphaGo战胜李世石让全世界重新认识了人工智能,升级版的AlphaGo战胜柯洁则将人工智能概念彻底引爆。而2017年底,Alpha Go全新迭代版本A...

详情
行业观察2020年智能机器人发展趋势预测图片
行业观察2020年智能机器人发展...

Rethink Robotics于2018年10月4日关闭并永久关闭。对于关注机器人行业的人来说,由著名机器人制造专家罗德尼·布鲁克斯(Rodney Brook...

详情
中国在视觉人工智能领域处于领先地位图片
中国在视觉人工智能领域处于领先地...

视觉人工智能应用已在中国落地生根随着人工智能(AI)在数十个火车站安装,其中包括了5秒识别乘客身份的面部识别系统,让中国火车站忙碌的场景开始成为过去时。当一名乘...

详情
隐忧再现、摩擦升级?美国“实体清单”再添8家中国企业图片
隐忧再现、摩擦升级?美国“实体清...

美国商务部周一将八家中国企业列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国企业合作。美国商务部解释,以上实体牵涉到侵犯人权和滥用人权的行为。被添加到“实体名单”后,名单上的...

详情
谁在真正领跑 5G:技术创新和标准图片
谁在真正领跑 5G:技术创新和标...

5G是包括美国总统特朗普在内的所有人都在谈论的新技术。所以,每家公司自然都想谈论5G以及如何领跑这个领域。然而现实情况是,移动5G是一项涵盖甚广的无线标准,它改...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top