新闻动态

百度升级智慧城市解决方案,已落地苏州、慈溪多个地区

根据2020年2月IDC最新发布的《全球智慧城市支出指南》数据显示,2020年,中国智慧城市投资市场支出规模将达到266亿美元。

随着政府陆续开展和推广智慧城市试点工作,新基建相关政策红利不断释放,智慧城市的发展迎来了新的机遇。

面对新的机遇,自然谁都不愿意放过。

9月15日,在「百度世界2020」智能云分论坛上,百度副总裁、智慧城市事业部总经理刘雅雯带来了百度智能云最新升级的智慧城市整体架构及解决方案。

智慧城市还需要哪些功能?

随着边缘云计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘云计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出了轻舟云FDN智能边缘云计算平台,并提出了功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN智能边缘云计算平台是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘云计算领域最新的研究成果。致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN智能边缘云计算平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,轻舟云FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

刘雅雯认为,原有的智慧城市管理在高效支撑、智能响应、全方位协同方面还有待进一步完善待和提升。

因此,时隔两个多月,百度再次升级了智慧城市整体架构及解决方案。

百度升级智慧城市解决方案,已落地苏州、慈溪多个地区

雷锋网了解到,百度最近发布的智慧城市整体架构和解决方案分为三个部分:

  • 底层:智慧城市新基建,包含人工智能云和百度城市大脑,其中百度城市大脑由4个中台组成:城市感知中台、知识和数据中台、AI中台和智能交互中台;

  • 中间应用层:包含了城市管理、应急管理、公共安全、智慧交管、政务服务、智慧旅游等6大场景,以及基于百度飞桨、昆仑AI芯片、鸿鹄语音交互芯片等为企业提供AI应用的基础技术支撑的服务平台;

  • 上层:打造可量化、可考核、可升级的新一代智能指挥运行中心,通过事前监测预警、事中指挥调度和事后分析决策,让城市管理实现可监测、可防范、可控制。

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,在ABCSUMMIT2020百度夏季云智峰会上,刘雅雯就发布了百度智慧城市解决方案。

此前解决方案以百度城市大脑的“1+2+1”框架为核心,底层是城市感知中台,主要负责多源数据采集以及全要素映射;中间是城市AI中台和城市数据中台,上层是城市智能交互中台,主要通过“时空一张图”展现对城市全要素、全状态的全景洞察。

此次,百度城市大脑则将此前的数据中台升级为了知识与数据中台,将此前发布的知识中台融入到了智慧城市建设中。

如何让城市从智能化升级为智慧化?

刘雅雯表示,百度针对城市管理、政务服务、应急管理和公共安全等场景的智慧城市解决方案,目前已经在北京海淀区、苏州、慈溪等多个地区落地。

在城市管理方面,百度智慧城市通过一网通管、案件智能处理等服务,优化案件的发现、审核、立案、处置、结案等环节。

百度升级智慧城市解决方案,已落地苏州、慈溪多个地区

如北京海淀区城市大脑,能够智能识别出店经营、非法广告、无证游商、乱堆物料、沿街晾晒等十几种城市管理违规事件,且识别准确率超过 85%,误报率低于 15%。通过自动发现、智能指派、智能考核以及柔性执法,使城管案件处置效率和市民满意度均得到提升。

在政务服务方面,百度智慧城市通过一网通办、智能化、个性化的服务,实现让“群众少跑腿,数据多跑路”。

在应急管理和公共安全层面,百度智慧城市通过灾害监测、安全生产、智慧消防等,实现零延迟响应、防患于未然,做到全天候监测预警、实时情报分析。

据雷锋网了解,今年以来,百度与应急管理部合作,利用AI和大数据技术,对全国卫星遥感图像进行分析,成功预警四川西昌、山东青岛和西藏林芝等地的森林火灾。在7月以来的南方洪涝灾害中,百度利用遥感卫星图像的识别能力和舆情分析能力,提供了湖北、湖南、安徽、浙江等地洪涝区域专题分析服务。

在智慧应急方面,百度智慧城市推出了安全生产“智慧法眼”,利用视觉识别对人的不安全行为和物的不安全状态进行智能识别,实现了对安全生产的全时智能监控,减少人力检查的成本,降低事故发生的概率。

最近阅读

“数字客服”:如何实现从成本到价值的转变图片
“数字客服”:如何实现从成本到价...

客户服务致力于解决消费者对于企业产品及其服务功能的相关问题,既是企业产品推广的先行者,又是后续问题处理和品牌维护的保障者。根据前瞻产业研究院统计,2017年中国...

详情
海外医疗IT企业战疫产品盘点:医疗资源匮乏下的EHR创新图片
海外医疗IT企业战疫产品盘点:医...

随着国际医疗机构加大对新冠肺炎患者的诊疗力度,医疗IT企业正在为医疗机构提供技术解决方案来管理病例,分析数据、远程评估患者健康状况。美国最大的电子病历公司在过去...

详情
轻舟云FDN在智慧城市中的应用场景图片
轻舟云FDN在智慧城市中的应用场...

近几年来,互联网迅速发展。因为网上业务系统的“爆发式”增长,客户对海量数据处理的需求量也日益增加。“云计算技术”的说法最先被指出,客户能够 利用计算机、笔记本电...

详情
NMPA 发放国内首张「影像辅助诊断」AI 软件三类证图片
NMPA 发放国内首张「影像辅助...

疫情大考之后,国内首张AI影像辅助诊断领域三类证近日迎来破局。雷锋网获悉,6月12日,国家药品监督管理局发布消息,安德医智旗下BioMind“天医智”的颅内肿瘤...

详情
轻舟云FDN:边缘计算与人工智能的结合图片
轻舟云FDN:边缘计算与人工智能...

有些人觉得人工智能离人们太过遥远,目前讨论时候还早;有些人觉得人工智能新时代己经来临,人们应当把握新时代的收益。那么,人工智能究竟在春天里还是严冬?除了人工智能...

详情
轻舟云FDN:以AI之名,携手保护环境图片
轻舟云FDN:以AI之名,携手保...

今天是第49个世界环境日,“关爱自然,刻不容缓”是今年环境日的主题。我们吃的食物、我们呼吸的空气、我们饮用的水,以及我们置身其中的自然环境和天气等等,都得益于大...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top