新闻动态

轻舟云FDN角逐新基建边缘云计算猎场

核心观点:

1、百度布局新基建,相对优势是AI能力,百度依靠AI技术及商业落地经验,拓宽未来增长空间,并对外赋能。

2、云计算是新基建的重要部分,阿里借助云计算优势,重点布局云计算基础设施建设,并强调安全新基建。

3、新基建是腾讯 "扎根消费互联网,拥抱产业互联网" 重要发展契机。以社交连接优势为主,辅以广泛投资,腾讯推动新基建建设。

新基建,即新型基础设施建设。2018年底中央经济工作会议提出“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,“新基建”由此产生。彼时新技术发展尚处发展阶段,对经济的带动作用渐渐显现。

近年来,全球经济市场从市场分工转向新兴技术带动发展,科技成为抢占新兴产业发展制高点。支撑产业向信息化、数字化、智能化方向发展的信息基础设施成为当下经济发展的重要杠杆。受年初疫情影响,国家经济遭受影响,面向长期发展需要,新基建重要性凸显。

5G、人工智能与边缘云计算等技术的发展,为智慧社区的建设提供了强有力的技术的支持。在万物互联时代背景下,数据在未来将呈现爆发式增长,仅仅依靠传统的云中心计算将无法负担沉重的数据处理压力。边缘云计算超低延时、超高可靠的特性使之成为万物互联时代的新方向。目前,越来越多的企业机构也开始加入边缘云计算市场,并推出各自的边缘云计算服务。其中最具代表性的是由深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心提出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)。轻舟云FDN平台主要针对5G和物联网时代高带宽、延迟敏感的新型应用需求,致力于打造一个更加简单、更安全、更快的边缘计算网络资源调度平台。轻舟云FDN通过基于现有网络基础设施再构建FDN业务层,开放相应的API接口,支持“一键式”接入。当用户访问整个FDN系统时,自动调度网络资源,就近计算后将结果反馈给用户,极大降低延迟。轻舟云FDN平台充分考虑了新型应用需求,通过将AI、物联网分析等计算能力注入边缘,使边缘设备具备高扩展性,降低带宽的同时缓解云中心计算压力。

2020年4月,国家发改委首次明确“新基建”的内容:涵盖信息基础设施、融合基础设施以及创新基础设施等三大领域,包括5G、数据中心、云计算、工业互联网、物联网、人工智能、传统基础设施数字化改造7大领域。

科技企业的发展重心与七大领域不谋而合,因而表现出极大热情。

百度以人工智能为核心构建新基建版图,并宣布5年培养500万AI人才;阿里依托云计算优势构建数字基建安全架构,3年投入新基建2000亿;腾讯以社交连接为核心,宣布5年投入新基建5000亿。围绕新基建,BAT展开了新一轮较量。              “新基建概念的提出及战略高度的确定,使整个行业的认知与理念更趋于一致,巨头在相关领域的投入力度加大、投资速度加快。”亿欧智库院长由天宇表示。 

百度:重点布局人工智能与人才培养

“新基建”是推动产业数字转型和智能升级等服务的助燃剂,人工智能是新基建的重要组成部分。新基建浪潮到来,百度依靠AI技术及商业落地经验,拓宽未来增长空间,并对外赋能

“百度布局新基建,相对优势是AI能力。搜索引擎、凤巢、广告系统天然就是人工智能产品,百度在AI领域的布局较早,百度云的ABC ‘人工智能+大数据+云计算’三位一体战略,就是希望通打通AI到云的核心竞争力,但其规模相比阿里云腾讯云差距仍较大。”远望资本创始合伙人程浩告诉亿欧。

“对于百度而言,我们既是AI基础设施建设者,也是AI技术及应用创新引领者和推动者。以百度大脑、飞桨、智能云等为代表的AI平台,已经成为智能时代的重要基础设施,正在帮助国家社会发展实现经济效益和社会效益的同步提升。” 百度CTO王海峰曾表示。

6月11日,百度发布AI新基建版图,目标为中国新基建AI服务最大提供商。依托百度大脑、飞桨深度学习平台、百度智能云、芯片、量脉、超级链等在内的新型AI基础设施,百度在智慧城市、智能交通、智慧金融、智能客服与营销、智慧能源、智慧医疗、智能汽车、工业互联网和智能制造等八大领域推动产业智能化升级。     

百度大脑,以百度飞桨深度学习平台为基础技术底座,实现AI能力与应用场景融合创新,推动人工智能技术迈向标准化、自动化和模块化阶段。百度城市大脑在赋能公安、交通、城管等同时,核心能力持续对外开源开放,帮助开发者、企业根据自身需求开发产品,加速AI在产业中落地应。百度未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。

作为百度AI落地的重要承载着和输出者,百度智能云也在支持AI新基建方面发挥重要作用。百度2020年新战略 “以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道”,推动产业智能化发展、加速AI工业化大生产。未来十年,百度智能云服务器台数超过500万台。    

百度智能云.jpg.jpg

技术发展过程中最重要的一环是人才培养,百度重视推进AI人才培养。百度与复旦、武大、南开等高校共同开设人工智能课程,培养了来自清北、哈工大等上千AI专业教师。未来五年,百度计划培养AI人才500万,为中国智能经济和智能社会的发展提供AI人才保障。

阿里:云计算为核心,强调“安全基建”

云计算是新基建的重要部分,阿里借助云计算优势,重点布局云计算基础设施建设,并强调安全新基建

4月20日,阿里云宣布未来3年将投入2000亿元加码新基建,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和数据中心建设。

目前,阿里云在全球21个区域部署了上百个云数据中心,“飞天”操作系统管理的服务器规模在百万台。3年投资2000亿元,阿里云数据中心和服务器规模将扩大3倍。

“阿里与亚马逊都是电商起家,目前亚马逊市值约1.3万亿美元,且大部分利润来自 AWS,若AWS单独拆分,至少值几千亿美金,云计算显然是一个大市场。云计算是信息基础设施,阿里云已经占据中国最大市场份额,未来仍会加大云计算投入力度,不断拓宽市场份额,巩固市场地位。”程浩表示。

阿里云新基建强调投入在“安全基建”。新基建中大量应用新技术,安全风险也随之增加。包括三方软件漏洞,应用风险增加、攻击手法更加多样、基于网络边界的防护突破。

基于此,阿里巴巴提出“安全基建”概念。新架构整合阿里安全能力和运营经验,形成一套即插即用的标准化安全架构,为各类 App 和网站等数字经济实体的搭建过程建立标准化流程,帮助构建数字化进程中的安全基础设施。              

“新一代安全架构的重心是安全基建标准,内容涵盖软件供应链安全、技术和业务漏洞检测、隐私与内容风险检测、应用可信等多个维度。”阿里安全首席架构师钱磊表示。

在数字基建中,新技术布局固然重要,但安全问题亦不容忽视。

“公司越大,所需承担的社会责任越多。今天的阿里已经不只是一个公司,它更是一个经济体,并在很多环节承担了全社会基础功能,此时安全问题已经不只是一个公司发展和存续问题,它已经上升为全民利益攸关问题。”由天宇强调。

程浩表示:“阿里最早上市时是B2B业务,与百度、腾讯相比多了to B基因,新基建中的物联网、AI、云计算等本质都是赋能,都是to b基因,从公司基因角度来讲,阿里拥有其他企业无法弥补的优势。”

腾讯:社交连接为主,生态投资为辅

社交连接是腾讯发展的重要支撑,而投资是腾讯成为千亿巨头的重要推手。C端B端,消费与产业,腾讯无处不在。对腾讯而言,新基建是其 "扎根消费互联网,拥抱产业互联网" 重要发展契机。以社交连接优势为主,辅以广泛投资,腾讯积极推动新基建建设

基于腾讯云、企业微信等社交连接工具,腾讯布局AI新基建全景。腾讯云AI新基建整体布局为“一云三平台”架构。一云是腾讯云,三平台包括算法平台、服务平台以及开放平台。  

腾讯云AI的新基建架构.jpg.jpg

腾讯云提供底层算力资源,算法平台将AI能力应用到实际的业务场景中,AI服务平台将AI技术以云服务形式提供给行业用户,降低AI应用门槛;腾讯AI开放平台将连接腾讯AI能力与产业,推动AI技术和应用不断进步。

除社交连接推动AI技术与云服务,腾讯的投资实力不容小觑。腾讯宣布5年投入5000亿元用于布局新基建。若按照每年1000亿投入计算,这大概是腾讯每年利润。

新基建离不开实力玩家的参与,更离不开真金白银巨额投入。腾讯重点将5000亿元将投入到:大型数据中心、超算中心、物联网操作系统、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等领域。包含云启产业基地、工业互联网基地、创新中心、产业园区等方面的建设。

结语

程浩表示:“BAT做云计算、物联网、AI都很合理,因为他们都有大平台和海量数据。并且,BAT布局新基建并不是蹭热度,阿里早在2009年就开始布局云计算,百度2003年就开始布局机器学习,新兴技术的投入是巨头们早已确定的发展策略。在新基建提出来以后,BAT积极响应国家号召,扩大新基建相关技术投入。无论是企业或个人,都应该做擅长的事,机会只留给有准备的头脑。”

由天宇认为,BAT及其他大型平台公司是信息技术的基础建设者,同时也是许多新兴技术的领跑者。在新基建相关领域,巨头会进一步加大相关投入。代表性科技公司、平台公司投入的进一步加大,使得中国新基建相关技术能力增强,同时也加速整个新基建的完善。

围绕新型基础设施建设,BAT展开了新一轮角逐,这不仅是一场技术较量,更是科技巨头在未来市场屹立不倒的重要战役。积极参与推动新基建,巨头能获取无限数据,并从中洞察未来,实现快速创新,形成未来核心竞争力。 

转自:亿欧

原文链接:https://www.iyiou.com/p/129816.html

最近阅读

5G+AI、5G+IoT将产生哪些创业新机会?图片
5G+AI、5G+IoT将产生哪...

“5G是一个全新的技术时代,2G到4G时代连接的是人与人,5G是万物互联的时代。我们也常听到4G改变生活,5G改变社会。除了万物互联以外,5G的另外两个关键特性...

详情
轻舟云FDN发力智能边缘云计算市场图片
轻舟云FDN发力智能边缘云计算市...

边缘计算的核心思想是将数据的储存、高速传输、计算和安全交由边缘网络节点来解决。边缘计算并不是是让终端设备自己承担全部计算,而是在离终端设备更近的地方部署边缘系统...

详情
众安保险智能中心孙谷飞:如何搭建一个“体系化”的数据中台?图片
众安保险智能中心孙谷飞:如何搭建...

过去,由于技术手段和数据安全的限制,保险公司的各个系统间无法完成高效的数据交换和沟通,系统间就像一个个孤岛。由于担心部门内部信息共享不当,即便是大型保险公司,内...

详情
芯片“进化论”:细数不为人知的最新芯片科技图片
芯片“进化论”:细数不为人知的最...

和生命体一样,芯片也处在不断的进化之中。随着技术的不断进步与发展,芯片这一庞大家族正在朝着不同的方向“进化”。相比于难以提纯以及成本高昂的单晶硅,纸张具有容易获...

详情
领跑金融科技赛道,云从科技的另类人生图片
领跑金融科技赛道,云从科技的另类...

日前,德勤发布了“全球人工智能高增长企业”的榜单,共有14家中国企业入围登榜。其中,云从科技更是位列榜单第十六位,一度超越商汤科技、阿里巴巴等国内知名企业。不禁...

详情
深度学习的发展会带给硬件架构怎样的影响?图片
深度学习的发展会带给硬件架构怎样...

2019 ISSCC 大会于2月17—21日在美国旧金山开幕,Facebook 首席 AI 科学家 Yann LeCun 在会上发表了主题演讲「深度学习硬件:过...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top