新闻动态

轻舟云FDN:AI+边缘计算

虽然说AI不是数据的堆砌,但是AI的背后的确是数据的功劳。不然,我们居家必备的小爱同学、天猫精灵们怎么听得懂我们的话?

尤其是今年国家不提GDP增长目标但极力推进高质量发展的背景下,追求更加精准的AI落地成为行业共识。

这意味着,AI数据质量需要进一步提升。

9月6日,在吸引了1.8万家境内外企业的服贸会上(全称是2020中国国际服务贸易交易会),云测数据首次发布了一项数据标注领域的重要成果:云测数据项目最高交付精准度达到了99.99%——这是目前数据标注领域可达到的最高服务标准。

在数据标注行业,交付精度达到99.99%是什么概念呢?

一般来说,在AI行业,算力、算法、数据是三大要素,前两者是设备与能力,数据则是让AI学习的知识素材。

云测数据99.99%标准发布,或将影响下游AI算法厂商

AI数据服务,包含了为AI算法、算力训练及优化提供的数据采集、清洗、信息抽取、标注等服务,以采集和标注为主。

而AI就是通过大批量基于特定标注规则后学习的方法论,因此需要人工将像素、语音信号、文本内容转换为机器能理解、能看懂的数据内容,才可以被机器习得识别处理的方法论。

这些被标注的结果为识别人的特征点,在脸上打上一个个特殊标记,为识别图像中的车辆,通过标注框的方式将对应像素位置范围框选其中。

云测数据99.99%标准发布,或将影响下游AI算法厂商

因此,数据标注的精准度提升,AI才不会把汽车识别为房子,把老虎识别为狮子。在AI越来越强调落地各个产业的今天,数据标注精准度是把控AI质量的关键。

云测数据总经理贾宇航表示,进行99.99%的成果展示,也是向外传递数据标注高质量发展信心。

云测数据是什么公司?

行业内人士可能都知道Testin云测,成立于2011年,是一家以人工智能技术驱动的企业服务平台。实际上,云测数据正是Testin云测旗下AI数据标注服务品牌,是主打高质量AI数据服务的服务商,是算法厂商的上游,图像、语音、文本的数据类型都做到了全品类支持。

雷锋网注意到,之所以他们有底气向行业展示出4个9的精准度,云测数据总经理贾宇航给出的理由在于:云测数据具备全品类的高效标注平台,已经完成了标准化API接口的流程嵌入,做到了模板化的任务创建,并支持了不同种类标注类型和标注方法。

此外,其工作平台包含项目管理、环节工具、标注平台,云测数据所沉淀的是完全自主知识产品的平台技术。

值得一提的是,相比外包的数据标注业务,云测数据自建了数据交付中心以及自有员工,人员稳定。截至目前,云测数据在华东、华北、华南设有数据交付中心和数据采集基地。

对于场景数据的把控和处理,正成为新竞争格局下的硬实力。

云测数据可能更偏向在智能驾驶、智慧城市、智能家居、智慧金融、新零售等场景的AI数据服务。

云测数据99.99%标准发布,或将影响下游AI算法厂商

以自动驾驶为例,在实际落地中,为对物体测距及测速更加精准,引入激光雷达传感器。车载摄像头中的数据与我们人眼相差无几,而激光雷达产生数据与人类所认知的现实世界差距甚远。

据悉,完成激光雷达的相关3D点云数据标注工作,背后需要标注人员对3D点云数据有丰富的处理经验。云测数据在工具层面采用融合标注方式,让标注人员更加直观的将两个世界维度的数据融合一起判断,提高了标注人员的数据处理精准度,同时加快了标注效率。

随着大量设备联入网络使得传统云数据中心已经无法负担沉重的数据压力,同时,万物互联技术的不断发展催生出大量延迟敏感型应用,他们对网络有着更高的要求,例如:自动驾驶、VR/AR、物联网等新型应用场景。边缘计算通过在边缘侧进行数据的处理与分析,极大降低网络延时并缩减网络带宽,能满足万物互联时代下多样化需求。随着边缘计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新的研究成果,致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

整体来看,国内的AI发展态势良好,场景化AI数据服务趋势凸显,且AI公司把自己快“逼”上落地极限了,与场景紧密捆绑的数据标注都将迎来发展热潮。

伴随着5G的落地,更多丰富的场景也将井喷,AI行业数千亿的蛋糕,将成为今天企业走向未来的新动力。

最近阅读

工业4.0来临!物联网、AI和云计算如何颠覆传统机械施工?图片
工业4.0来临!物联网、AI和云...

随着工业4.0和数字化浪潮席卷而来,传统的施工行业正在向自动化、数字化、智能化转型,这也促使施工行业对机械设备更科学高效管理的诉求变得更为迫切。“传统施工企业的...

详情
疫情之下,重新审视To G行业的“光荣与梦想”图片
疫情之下,重新审视To G行业的...

“能不能开发一个服务社区抗疫的软件,这比捐十个亿还管用”,2月10日新闻发布会上,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良坦诚地说。我猜许多科技媒体听到这句话,...

详情
FDN智慧边缘云计算平台助力AR应用图片
FDN智慧边缘云计算平台助力AR...

2020年许多大型企业的AR业务都将快速发展。目前各大巨头对于AR领域的兴趣都非常浓厚,因此来年的关键性突破或者重大新闻究竟来自于新生力量还是老牌AR企业就变得...

详情
疫情之后,轻舟云FDN将迎来怎样的变化?图片
疫情之后,轻舟云FDN将迎来怎样...

在COVID-19之后,实现远程工作要求IT团队迅速采用云技术,以保持其业务平稳运行。一项调查表明,云的使用持续增长,突然转变将成为大多数组织的永久策略。尽管许...

详情
传感器发展,为物联网万亿级市场插上腾飞的翅膀图片
传感器发展,为物联网万亿级市场插...

随着物联网的发展,最终会把我们带到一个被传感器包围的智能世界。传感器是物联网发展的基石雷军说过这样一句名言:“站在风口处,猪也能飞起来,长出一个小翅膀,就能飞得...

详情
云计算在给哪一座城市“造富”?图片
云计算在给哪一座城市“造富”?...

城市是我国云计算服务发展的基本单元和主要载体。以城市维度为主的云计算发展评估,可以更加立体地反映中国的云计算发展现状,为各级政府、产业投资者根据地方实际状况制定...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top