新闻动态

深圳清华大学研究院发布边缘计算平台——轻舟云

9月20日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心在京主办了“5G和边缘计算的新机遇”高峰论坛,并成功对外发布边缘计算平台——轻舟云。此次论坛邀请了国家科技司等领导、清华大学等高校的信息技术领域著名专家学者、华为,腾讯等知名企业代表、英诺资本,线性资本等知名投资机构代表等众多嘉宾出席参与,共同探讨5G背景下的边缘计算前沿技术、创新应用与未来趋势。

3G与4G网络的普及,推动了移动互联网的蓬勃发展,改变并丰富了人们的生活。5G相较于3G与4G网络,网络传输速度得到极大提升,其超低延时、超高可靠、超高协同的特性可以支持万物互联的全网设备联接。随着5G商用进程的持续推进,衍生出VR/AR、车联网、工业互联网等新型延时敏感型应用场景,使大量的数据需要在网络边缘侧进行处理,对边缘计算带来了刚性需求。

边缘计算作为5G时代的关键核心技术之一,聚焦万物智能联接,通过在网络边缘侧处理采集的数据,大幅降低业务延时,有效减少传输网的带宽压力并降低传输成本,满足应用在实时计算、智能处理、数据优化、安全隐私保护等方面的关键需求。边缘计算已经成为5G时代行业数字化转型的关键要素。

在本次论坛上,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心发布了边缘计算领域的最新研究成果“轻舟云”——致力于打造满足5G与物联网时代,高带宽、延迟敏感等新型应用需求的网络调度系统。在介绍中,轻舟云提出了一个全新的概念——函数分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)。轻舟云基于现有网络基础设施再构建FDN业务层,提供全托管式功能分发和算力调度服务,智能调度管理用户代码,其“一键式”接入使用户无需再关注底层复杂的网络通信,为用户提供更为便捷简单的边缘计算服务,全国区域范围覆盖的边缘节点有效保障终端用户高算力和低延时。针对5G时代高标准的计算需求,轻舟云支持全栈语言,可迅速创建部署API接口进行联调,并将AI、大数据分析等计算能力延展至边缘,实现数据的本地化处理,有效缓解骨干网带宽压力,提高数据处理的即时性,让网络连接更快、更稳定、更安全。

轻舟云紧贴用户需求,目前已经在工业互联网、智慧工地、智慧楼宇、智慧停车等领域行业得到了应用与验证。此次轻舟云平台的发布意味着将赋能5G时代更多的应用场景。

论坛上,来自清华大学等高校的著名专家学者、华为,腾讯等知名企业代表、英诺资本,线性资本等知名投资机构代表们从学术界、产业界与投资界的角度共同分析探讨了5G和边缘计算的技术发展、产业落地与未来趋势,表示面向新一轮信息技术革命和产业变革的浪潮,企业要加速产业资源协同与数字化转型,积极把握时代发展机遇。

面对5G时代多样化的应用需求与新机遇,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心表示将不断保持创新创造能力,继续精进轻舟云边缘计算技术,着力推动中国乃至全球边缘计算产业的发展,助力构造边缘计算生态圈。

最近阅读

轻舟云FDN:AI+边缘计算图片
轻舟云FDN:AI+边缘计算...

虽然说AI不是数据的堆砌,但是AI的背后的确是数据的功劳。不然,我们居家必备的小爱同学、天猫精灵们怎么听得懂我们的话?尤其是今年国家不提GDP增长目标但极力推进...

详情
智能边缘云计算的领先者:轻舟云FDN图片
智能边缘云计算的领先者:轻舟云F...

对全球股市而言,3月9日,注定载入史册。在这个“黑色星期一”,国际油价一度暴跌近30%,欧洲市场开盘出现历史罕见的崩塌式抛售,各大指数狂跌。周一收盘,美国股市三...

详情
物联网在交通运输中有哪些好处图片
物联网在交通运输中有哪些好处...

物联网(IOT)正越来越多地应用于所有行业,交通运输也不例外。智能交通包括物联网在交通系统中的应用。预计到2024年,智能交通市场将增长到1300亿美元以上。物...

详情
智慧路灯杆来了:蛰伏两年,5G东风带来千亿市场图片
智慧路灯杆来了:蛰伏两年,5G东...

北京东城、海淀、通州等多地区试点的智慧路灯杆,杭州西湖边146套智慧路灯杆正式亮相……在这个假期,似乎路灯杆也在使出浑身解数为共和国献礼。除了形态优美,这些智慧...

详情
基于人工智能,互动、交互技术的应用展望图片
基于人工智能,互动、交互技术的应...

许多有关“未来”的影视作品,通过特效技术给了观众以良好的试听体验。而在影片中也有很多令人津津乐道的场景体验,比如2019年初上映的《流浪地球》驾驶着用轨迹球操作...

详情
中国5G发展为什么能引领全球?图片
中国5G发展为什么能引领全球?...

中国5G科技的发展有哪些机遇和挑战?为何能引领全球?对于这些问题,世界充满好奇,时代不断追问。在庆祝新中国成立70周年之际,人民论坛新媒体推出系列策划“70年我...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top