新闻动态

芯片“进化论”:细数不为人知的最新芯片科技

和生命体一样,芯片也处在不断的进化之中。

随着技术的不断进步与发展,芯片这一庞大家族正在朝着不同的方向“进化”。

相比于难以提纯以及成本高昂的单晶硅,纸张具有容易获取和成本低等优势,并且通过毛细作用,液体可以流入纸张,使人们能在极小地空间内简便的操控液体。

纸基芯片因其检测速度快、操作简便、可便携和成本低廉等优势,正在受到基础科学研究、临床疾病诊断等多领域的重视,极大促进了低成本分析技术的发展。

作为一个多元化应用平台,纸基芯片技术具有广阔前景。尤其在一些资源受限的地方,如第三世界国家,缺乏昂贵的检测仪器和训练有素的医疗保健专员,纸基芯片具有重大应用价值。

“虽然价值巨大,但纸基芯片现在面临着难以量产的难题。”东南大学电子科学与工程学院教授赵宁告诉亿欧科创。

目前纸基芯片上微反应通道的加工仍依赖于光刻、喷蜡打印、喷墨打印、丝网印刷和等离子刻蚀等技术,以上技术不仅需要精密的设备,并且加工效率低,难以实现纸基芯片的大规模制造。

此外,检测结果读出和数据储存大多依赖于人工操作,不仅低效还存在一定的失误率。纸基芯片大规模放量还需时日。

接触共培养芯片以共腔室设计为主非接触共培养芯片既有共腔室也有独立腔室,涉及微阀隔离、通道隔离、膜隔离的方式。

构建芯片上的细胞共培养系统后,可通过渗透性分子的渗透率检测、细胞活力检测、电生理活性检测、细胞标记物检测及电镜观察细胞形态生成等对该共培养系统或屏障进行评估以检测该系统是否可用于研究细胞间通讯机制。

共培养系统的功能验证可行,即可模拟原生微环境进行后续细胞通讯机制的研究,如细胞迁移、细胞分化、纤维化、毒性检测等。

随着细胞共培养技术的发展,目前研究人员已构建了多种细胞共培养芯片模型。其中,血管系统是建模最多的组织,其次是血脑屏障、气血屏障及肝模型。

微流控芯片上细胞共培养模型的建立提供了类体内组织或器官的结构,克服了传统二维细胞培养的诸多不足,可用于体外基础研究,并应用于靶向药物筛选和毒性检测等多个领域研究等。

但是,由于细胞种类少、体外生理代谢系统不完整,简单的多种细胞共培养芯片模型对体内复杂的生理尺寸、微环境等难以实现更真实化的模拟,未达到真正的人体器官的功能。此外,芯片上仍需对细胞外基质的选择、剪切应力水平的调控、共培养的相互作用进行优化。

随着技术的发展,芯片上细胞共培养技术正从简单的多细胞模型逐步向类器官的方向发展,以模拟生理稳态以及复杂疾病过程所需的完整的器官级功能。

未来,还可以基于类器官芯片模型,通过流体连接来构建芯片上的人体系统,从而能够在系统级别上模拟多器官的相互作用和生理反应,有效应用于医学、生命科学、环境科学等领域。

随着边缘计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新的研究成果。致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

实现功能辅助的器官芯片

除了实现对细胞的培养,将芯片用于人体器官,可能是芯片与有机“生命”更近一步的结合。

器官芯片是一种新兴的体外生物模型芯片,在生物医学领域有重要的应用前景。未来这些芯片最终将取代动物用于安全有效的药物筛选。

用动物模型来预测人类对新药的反应,失败率很高,主要原因是物种间的根本生理差异。如人类和其它动物心脏细胞导电的离子通道,在数量和类型上都有很大不同。

以这些通道为标靶的心血管药物,往往由于这些差异而无效。开发一种药物平均要花费50亿美元,而其中60%用于前期的研发成本,器官芯片可大大节省新药推进市场的成本和时间。

器官芯片的制造步骤通常是先制备微流控芯片,随后在成形的微流控芯片本体内引入细胞、细胞外基质等元素来构建仿生系统。目前,微流控芯片常用的制造方法有软光刻法、激光切割法、热压法等。

据悉,科研人员已经可以制备肝、肾、血管、心脏等人体主要器官的器官芯片并开始应用。

随着人体器官芯片技术的发展,在芯片上同时构建多个器官的“多器官芯片”成为当前研究的热点。

有科学家推测,人体器官芯片的最终形式将拥有10种以上的器官类型,包括肝、肠、心、肾、脑、肺,以及生殖系统、免疫系统、血管系统和皮肤等,从而得到一个完整的“芯片人体”。

这样一来,就能够监控药物对芯片上“人体”的反应,并最终勘察出药物对不同器官或整个系统的药理和毒性作用,以便更加精细地研究各类疾病以及研发药物。

尽管人体器官芯片研究已取得显著进展,但其未来发展仍面临着诸多挑战,比如:如何建立更符合人体生理特征的器官芯片体系,如何实现多种器官的功能关联性和兼容性,以及如何实现芯片标准化和集成传感检测等。

除此之外,器官芯片相关研究的开展通常还受限于繁琐和昂贵的制备过程。好在,近年来,3D打印技术飞速发展。或许在未来,3D打印技术能实现器官芯片制备的简易化、低成本化,以及芯片结构复杂化和成型一体化。

众多技术的突破,也有力推动器官芯片相关研究的发展,为其在生物医学领域的广泛应用提供有力支持。

在芯片“进化”的道路上,人类还有很长的路要走。

转自:亿欧

原文链接:https://www.iyiou.com/p/127651.html

最近阅读

深圳清华大学研究院轻舟云 利用边缘计算打造智慧园区生态圈图片
深圳清华大学研究院轻舟云 利用边...

随着新一轮信息技术的迅速发展与深入应用,传统工业园区向智慧园区过渡已成为发展趋势。边缘计算作为下一代互联网技术的革新方向,在建设智慧园区过程中发挥着重要驱动作用...

详情
FDN助力AR实现沉浸式体验图片
FDN助力AR实现沉浸式体验...

2019年10月,苹果公司的一场内部会议上,负责AR/VR项目的苹果副总裁迈克·罗克韦尔向员工分享了苹果AR产品路线图:2022年,苹果将推出第一款头戴式设备;...

详情
大厂纷纷开放平台,AI能力唾手可得图片
大厂纷纷开放平台,AI能力唾手可...

人工智能作为新一代科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出性、带动性很强的“头雁”作用。那么,如何让“头雁”的力量更广泛地辐射到各界?开源开放成为绕不开的课题。...

详情
5G建设进入高峰期,智能边缘云计算市场如何?图片
5G建设进入高峰期,智能边缘云计...

全球增长乏力的2020,有哪些确定性较高的行业机会?受5G产业链拉动的通信行业值得关注。2019年以来,全球范围内均加速推进5G布局,国内建设高峰期有望在202...

详情
在吐槽中高速成长的智能客服​赛道图片
在吐槽中高速成长的智能客服​赛道...

“你有没有男朋友?”“不想回答这个问题,给您拜个早年,赶紧来取您的包裹吧。”年初,一段网友和智能客服的对话引来围观。不过,围绕智能客服的讨论,更多的往往还是遭遇...

详情
深圳清华大学研究院发布边缘计算平台——轻舟云图片
深圳清华大学研究院发布边缘计算平...

9月20日,深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心在京主办了“5G和边缘计算的新机遇”高峰论坛,并成功对外发布边缘计算平台——轻舟云。此次论坛邀请了国家科技司等...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top