新闻动态

轻舟云FDN提速数字新基建

2020年,阿里云从全面上云到全速重构转变。

“全面上云多发生于技术性阶段,是IT基础设施从非云到云的转变;而全速重构兼顾广泛与深度,包括技术、产品、理念的推陈出新,及与数字经济时代契合的新型组织运转模式。”阿里云智能总裁张建锋在2020阿里云峰会上表示。

2019年,阿里云提出全面上云:新旧技术的交替以拐点形式出现,2019年是云计算全面替代传统IT的拐点。云计算作为一项新兴技术,在关键技术和应用规模上实现对传统IT的全面超越。云、大数据、AIoT和移动化技术引领时代。

一年以后,生态层的全速重构取代技术层的全面上云成为阿里云再生长核心。

阿里云再生长的三大方向包括:“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件;“做厚中台”,将钉钉这样的新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”;“做强生态”基于云和新型操作系统,构建繁荣的应用服务生态。

“云钉一体”与技术延申,重构数字经济时代新型基础设施

秋冬天交替发生于一夜之间,数字化新旧交替也在“一夕之间”,疫情加速了数字化转型进程。阿里云是数字化底层技术构建者之一,正加速推动中国数字化进程。做深基础、做厚平台、做强生态是阿里云在数字经济时代基础的出发点和落脚点。

数字经济时代的基础设施建设需要强大的技术支撑。

阿里云已创造“飞天”,接下来将“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件。

以神龙云服务器为例,阿里云在核心虚拟机系统上自研神龙架构,突破了困扰云计算行业的虚拟化性能损耗,让物理机能够发挥100%的计算效率。2019年阿里巴巴发布AI芯片含光800,采用软硬件的协同创新,硬件层面采用自研芯片架构,软件层面集成达摩院自研算法,可实现大网络模型在一颗NPU上完成计算。

阿里云在信息化、云计算与人工智能领域深耕,在多年坚定投入后,云服务已融合AI成为新型计算架构。

阿里云将“做厚中台”,将钉钉新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”。

早期信息化系统相对简单,程序员理解业务流程后,将其变为信息系统即可。当前信息系统不再是简单的业务流问题,还包括数据流、移动传输、人工智能、大数据等。信息时代到数字时代转变,需要新型操作系统让开发应用更便捷。

传统信息时代,PC与Windows组合提供服务;在数字化时代,企业需要云计算架构与钉钉等新型操作系统,让企业可以快速开发管理组织和业务的所有应用。

“中台就是一个新型操作系统,钉钉是这个操作系统的核心。云钉深度绑定,形成一个整体,为政企提供面向数字经济时代的新型基础设施。”张建锋表示。

据介绍,浙江100多万政府工作人员在钉钉上办公,并在平台上开发了1000多个应用,各类事务处理都在钉钉上完成。

阿里云基于云和新型操作系统,构建繁荣的应用服务生态。

钉钉CEO陈航介绍,钉钉用户数已突破3亿,企业组织数突破1500万家。立白、东方希望、太平洋保险、广东农信等企业基于“云钉一体”的基础设施,开发了数十万种企业应用。

在基础设施上繁荣生长出开发者生态,有超过20万企业应用开发者在钉钉开发平台上帮助企业定制属于自己的应用。阿里云基于云和新型操作系统,构建繁荣的应用服务生态。

数字经济时代,技术人才也尤为重要。阿里云智能总裁张建锋表示,阿里云今年再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。

阿里云工业互联网,助力工业制造新基建

疫情为各行各业的数字化按下了快进键,数字新基建政策更对数字化新业态指明方向。在这样的时间节点上,阿里云智能此次推出了七大行业解决方案,包括数字政府、运营商、未来社区、未来教育、智慧交通、新金融、工业制造等。

数字经济时代,新基建发展被高度重视,工业互联网是新基建的重要组成部分。

“阿里云工业互联网是服务工业制造的新基建,未来将主要聚焦于三方面。”阿里云智能IoT事业部总经理库伟介绍。

首先,在工厂内,围绕生产管理的多应用拉通协同,融合阿里云AIoT与移动化技术,将工厂进行数字化的升级改造,实现效率和成本的优化,帮助工厂实现数字化的重构。

其次,走出工厂,充分协同生产制造过程的上下游,及生产到消费的需求协同,解决产业链的协同效率。同时,将消费互联网和工业互联网进行全面对接,从而实现产业链的产销融合。

另外,向工业制造的产品,尤其是家电、照明电工、消费电子类产品,提供完整的智能化升级解决方案。将传统的产品数字化,从而增加产品的附加值,并基于智能化进行创新,为用户带来全新的体验感受,从而创造新的消费机会和市场空间。

库伟表示:“阿里云全面服务了多个中小制造业企业的产业带,比如中山的照明、佛山的小家电、慈溪的小家电等产业带集群,并且根据不同产业带的特点和需要提供了工厂的数字化,产销协同、销量预测、生产透明化、产品智能化等等服务,帮助中小企业有效降本增效。”

阿里巴巴拥有服务中小企业的完整生态,以阿里云工业互联网为核心,整合阿里巴巴电商、金融、物流、技术等能力,为中小企业提供打通产供销、C2M等关键数字化转型能力的一站式服务,是中小企业的数字化新基建。

阿里巴巴数字新基建在服务中小企业过程当中,不断沉淀数字化转型升级过程的服务生态、合作伙伴,催生围绕这一行业的数字产业经济的发展和繁荣。

库伟表示:“目前,阿里服务超过1300家制造业企业,同时也形成了超过570多家服务商的合作伙伴生态,我们希望在未来三年在全国落地100个区域性的行业工业互联网平台,培养1000家行业服务商,并联合我们的合作伙伴服务商帮助10000家工厂实现数字化改造。”

阿里云工业互联网平台全面升级,助力“云上春雷”落地

5月份,国家发改委联合阿里巴巴等百家企业发出了数字化转型伙伴行动倡议,阿里云“云上春雷”计划是该行动倡议的落地之举。基于阿里巴巴整个生态能力的数字新基建,面对中小制造业企业,阿里云“云上春雷”计划正式发布。

为了更好地支撑春雷计划,在融合阿里生态基础上,阿里云工业互联网平台也实现了全面升级。

首先是全新的移动端交互设计。基于钉钉的企业工业互联网平台小程序发布,使工厂的管理人员随时掌控工厂的经营状况,帮助工厂生产人员通过手机移动端及时可以执行现场的生产任务,无需每次都回到PC端录入生产信息,通过移动化的办公平台,大大提升企业生产管理的数字化执行效率。

其次,全量的数据分析能力发布,为工厂企业提供标准化生产经营的分析模型。从人均产量、产品质量、设备效率、能耗和人员考勤等多维度进行全面分析,无需额外二次开发和数据挖掘,为企业的经营管理者提供全方位的经营数据,提升企业数字化的运营能力。

5G、人工智能与边缘计算等技术的发展,为智慧社区的建设提供了强有力的技术的支持。在万物互联时代背景下,数据在未来将呈现爆发式增长,仅仅依靠传统的云中心计算将无法负担沉重的数据处理压力。边缘计算超低延时、超高可靠的特性使之成为万物互联时代的新方向。目前,越来越多的企业机构也开始加入边缘计算市场,并推出各自的边缘计算服务。其中最具代表性的是由深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心提出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)。轻舟云FDN平台主要针对5G和物联网时代高带宽、延迟敏感的新型应用需求,致力于打造一个更加简单、更安全、更快的边缘计算网络资源调度平台。轻舟云FDN通过基于现有网络基础设施再构建FDN业务层,开放相应的API接口,支持“一键式”接入。当用户访问整个FDN系统时,自动调度网络资源,就近计算后将结果反馈给用户,极大降低延迟。轻舟云FDN平台充分考虑了新型应用需求,通过将AI、物联网分析等计算能力注入边缘,使边缘设备具备高扩展性,降低带宽的同时缓解云中心计算压力。

另外,阿里巴巴的产业生态全面打通融合,集成阿里巴巴在电商、供应链和金融领域,与工厂共建的数字化产品和解决方案,为企业提供面向市场的线上销量预测。基于区块链技术的供应链金融服务,全面提升企业的竞争力。

在阿里云工业互联网的底座上,联合合作伙伴推出丰富的应用,为中小企业打造的“1+N”数字化转型服务。中小企业可以通过阿里云数据工厂2.0产品,在线上就可以定制和挑选适合自己的工业APP,这些工业APP都具有低成本、快部署、轻实施和硬运维的特征,用户可以最低3000块购买一个应用,根据需要来定制自己的数字化工厂。

从全面上云到全速重构,大公司承担更多社会责任。疫情大考下,云巨头助力数字新基建,政企数字化转型按下快进键,各行业的数字化落地全面加快,一个数字化、智能化的新时代正加速到来。

最近阅读

轻舟云FDN角逐新基建边缘云计算猎场图片
轻舟云FDN角逐新基建边缘云计算...

核心观点:1、百度布局新基建,相对优势是AI能力,百度依靠AI技术及商业落地经验,拓宽未来增长空间,并对外赋能。2、云计算是新基建的重要部分,阿里借助云计算优势...

详情
5G+AI、5G+IoT将产生哪些创业新机会?图片
5G+AI、5G+IoT将产生哪...

“5G是一个全新的技术时代,2G到4G时代连接的是人与人,5G是万物互联的时代。我们也常听到4G改变生活,5G改变社会。除了万物互联以外,5G的另外两个关键特性...

详情
轻舟云FDN发力智能边缘云计算市场图片
轻舟云FDN发力智能边缘云计算市...

边缘计算的核心思想是将数据的储存、高速传输、计算和安全交由边缘网络节点来解决。边缘计算并不是是让终端设备自己承担全部计算,而是在离终端设备更近的地方部署边缘系统...

详情
众安保险智能中心孙谷飞:如何搭建一个“体系化”的数据中台?图片
众安保险智能中心孙谷飞:如何搭建...

过去,由于技术手段和数据安全的限制,保险公司的各个系统间无法完成高效的数据交换和沟通,系统间就像一个个孤岛。由于担心部门内部信息共享不当,即便是大型保险公司,内...

详情
芯片“进化论”:细数不为人知的最新芯片科技图片
芯片“进化论”:细数不为人知的最...

和生命体一样,芯片也处在不断的进化之中。随着技术的不断进步与发展,芯片这一庞大家族正在朝着不同的方向“进化”。相比于难以提纯以及成本高昂的单晶硅,纸张具有容易获...

详情
领跑金融科技赛道,云从科技的另类人生图片
领跑金融科技赛道,云从科技的另类...

日前,德勤发布了“全球人工智能高增长企业”的榜单,共有14家中国企业入围登榜。其中,云从科技更是位列榜单第十六位,一度超越商汤科技、阿里巴巴等国内知名企业。不禁...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top