新闻动态

数据中心正在缩小,但不会消失

云不会杀死数据中心,但是会对其进行改造。这是数据中心专业人员行业协会AFCOM从2020年数据中心状态报告中摘录的内容之一。

数据中心正在缩小,但不会消失

在短期内,建设将会放缓,这与IDC分析师里克·维拉尔斯(RickVillars)告诉我的数据中心建设在大规模扩建后放缓的说法是一致的。AFCOM报告中超过60%的受访者表示,他们没有计划在未来12个月内建造新设施,尽管53%的受访者表示,他们将在未来36个月内至少拥有一个数据中心。

只有16%的受访者期望在未来三年内建立两个或三个数据中心。关于在未来12到36个月内翻新或扩展数据中心的话题,受访者表示平均将翻修一两个数据中心,而去年报告中只有四个。

但这并不意味着企业数据中心的终结。该报告的作者,Switch数字解决方案执行副总裁BillKleyman写道:“尽管云将继续在我们提供核心应用程序和服务的方式中发挥关键作用,但它不会取代数据中心解决方案。这一点从主要云提供商在数据中心内运行其解决方案的投资类型中可见一斑。”

美国四大云提供商中有三家拥有可在您的数据中心中部署并复制与其云服务相同的体验的软件解决方案-GoogleAnthos、AzureStack和AWSOutposts。IBM并没有提供产品,尽管在IBM旗下拥有RedHat的情况下,我看不到它没有发生。目前,有一个IBMCloudIntegrationPlatform可以帮助在一种安全的操作模型和工具集下跨云和本地环境操作云服务。

“展望未来,我们只会看到云与本地解决方案之间更紧密的集成。这是另一个关键点:我们定义混合云和私有云的方式也会发生变化。如果您已经部署了AWSOutposts,从技术上讲,您将在您的数据中心现场在AWS托管设备中运行本机AWS服务,”Kleyman写道。

Kleyman补充说,这些私有化的混合云将允许曾经担心或对云持保留态度的企业继续利用其现有的内部部署生态系统,同时耦合公共云提供商的力量。

随着大量设备联入网络使得传统云数据中心已经无法负担沉重的数据压力,同时,万物互联技术的不断发展催生出大量延迟敏感型应用,他们对网络有着更高的要求,例如:自动驾驶、VR/AR、物联网等新型应用场景。边缘计算通过在边缘侧进行数据的处理与分析,极大降低网络延时并缩减网络带宽,能满足万物互联时代下多样化需求。随着边缘计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新的研究成果。致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,轻舟云FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

数据中心密度增加,面积缩小

报告发现,平均机架密度在短短一年内显著增加。机架密度在2019年达到每机架8.2kW,高于2018年的7.3kW和2017年的7.2kW。约68%的受访者表示,机架密度在过去三年中有所增加,其中26%的受访者表示这种增长“显着”。

随着AI在所有行业中的兴起,这并不奇怪。AI占用大量处理器,并使用专用芯片以及FPGA和GPU来处理数据。

但是,Kleyman通过电子邮件说,他不知道确切原因。他说:“我们并没有真正询问为什么会这样,但是我们确实注意到了去年的趋势。”

AFCOM调查的典型受访者表示,他们的业务目前估计中值为6,000平方英尺,远低于去年和以前的报告所报告的数字。但是,预计此足迹在未来三年内将翻倍。

在与一些受访者和数据中心协会董事会成员交谈时,AFCOM发现许多领先的数据中心都在努力优化空间和密度。Kleyman说:“他们试图装满已经拥有的水桶,而不是建造新的空间。即使在边缘,我们也看到机架密度在增加。”“我们的行业正在进行一些整合方面的努力。再次,尝试以更少的资源做更多的事情。”

最近阅读

智能边缘云计算对物联网的意义何在?图片
智能边缘云计算对物联网的意义何在...

物联网平台(IoT)意味着了大家所在的世界交互方法将要出现的变化。如同互联网技术将计算机连接到网络,接下来,人们也将连接到互联网技术,物联网看上去会以科幻家想象...

详情
轻舟云FDN:以AI之名,携手保护环境图片
轻舟云FDN:以AI之名,携手保...

今天是第49个世界环境日,“关爱自然,刻不容缓”是今年环境日的主题。我们吃的食物、我们呼吸的空气、我们饮用的水,以及我们置身其中的自然环境和天气等等,都得益于大...

详情
智能边缘云计算的创新——轻舟云FDN(Function Delivery Network)图片
智能边缘云计算的创新——轻舟云F...

中国高科技产业发展至今,呈现出反差强烈的两幅画面:一幅画面是繁荣与蓬勃。“嫦娥四号”实现人类首次月背软着陆,5G商用牌照率先发放,全球首款异构融合类脑计算芯片发...

详情
AI赋能智慧社区,5G时链接AI与loT的桥梁图片
AI赋能智慧社区,5G时链接AI...

现在居民小区里面其实有很多痛点,物业也有很多难处,比如刷卡进门的时候从小区到房间总是要带交通卡和各种证件,联系物业的时候电话往往不通,安防也有很多漏洞,这些都是...

详情
FDN(Function Delivery Network):智能边缘云计算的新势力图片
FDN(Function Del...

目前全球芯片按应用来分类的话,大体可分为:PC/服务器端芯片和移动端芯片两类。长久以来,PC/服务器端芯片一直被英特尔、AMD等老牌企业统治,无出其右。相比于P...

详情
轻舟云FDN发力智能边缘云计算市场图片
轻舟云FDN发力智能边缘云计算市...

边缘计算的核心思想是将数据的储存、高速传输、计算和安全交由边缘网络节点来解决。边缘计算并不是是让终端设备自己承担全部计算,而是在离终端设备更近的地方部署边缘系统...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top