新闻动态

AI替代书记员出庭,能否拓展更多应用?

大众的常规印象中,法院是相对神秘且庄重的,与先进的高科技之间有着有很远的距离。在人工智能改变各行各业的大趋势下,当下司法行业正在尝试更多地与科技相结合,国内外都在探索智慧法院建设。

随着新一代人工智能技术的引入,移动执法设备成功连入公安人像数据库,作为识别终端补抓人像,实现任意时间、地点的人像补抓、分析。

但在公检法的案件处理方面,一直没有寻求到好的突破口,庭审记录系统更多地仍停留在被动的案件记录层面,未能有效地解决办案效率低的问题。

为此,全国各地的公检法系统开始基于深度学习的人工智能技术,研究新的科技办案手段。

今日,上海市启动庭审记录改革试点工作,上海一中院、金融法院、徐汇法院、奉贤法院等10家法院将作为首批试点进行。

改革内容包括,庭审全程将录音录像,语音转换软件加以辅助,书记员不用出庭。法官在庭审中不用翻阅书面卷宗材料,可以在电脑屏幕上调取电子卷宗,并可通过电子质证功能分享给当庭人员,引导当事人围绕证据内容发表意见,相比以往,大大节约了庭审时间。

据介绍,庭审记录改革后,简单案件的庭审可以不安排书记员到庭,也可由书记员完成开庭前准备工作后退庭。复杂案件的庭审,书记员仅需点式庭审记录,供法官制作裁判文书、庭审活动信息存档等之用。

同时,还将探索区块链、时间叠加等数据存证技术,运用庭审系统和庭审音字转换系统自动存证庭审相关过程和证据的应用,自动生成《庭审录音录像文件元数据记录表》,最后由相关诉讼参与人签字后入卷归档。

早年间,我国就已经尝试将AI技术应用与公堂之上。

2016年7月发布的《国家信息化发展战略纲要》将建设“智慧法院”列入国家信息化发展战略,明确提出:“建设智慧法院,提高案件受理、审判、执行、监督等各环节信息化水平,推动执法司法信息公开,促进司法公平正义”;

22016年12月,名为“睿法官”的北京法院智能研判系统在北京市高级人民法院上线,为法官提供办案规范和量刑分析等精准信息,以期通过大数据推进法律适用和裁判尺度统一;

2017年5月,全国首个「上海刑事案件智能辅助办案系统」在上海诞生,这个系统以大数据、云计算和人工智能为技术内核,在对上海几万份刑事案件的卷宗、文书数据进行学习,已具备初步的证据信息抓取、校验和逻辑分析能力。

从技术层面看,目前可替代的业务就是这些可以标准化作业的领域。

在智能司法领域,AI技术的目标是将由感知智能向认知智能演进,从感知领域的“听、说、看”能力,发展到认知领域的逻辑推理等能力。

法律就是不断需要适应社会实际的一种永远在变化的事物,希望AI通过训练去理解一种社会生活我们惯常使用的词汇,可能比让他自己设计一套全新的语言更为复杂,在案情决策时,很多时候案件的复杂性很多时候不在于案情本身,而在于不同法律发生冲突时如何进行选择。

AI+法律的融合需要从底层逻辑起步,法律不是一种客观存在,而是人类拟制出来的“规则”。要让让机器逐渐习得法律认知能力,但法律本来就是存在争议点的逻辑说明,如果缺少法律知识的底层建筑,机器的学习便会迷失道路。

5G、人工智能与边缘计算等技术的发展,为智慧社区的建设提供了强有力的技术的支持。在万物互联时代背景下,数据在未来将呈现爆发式增长,仅仅依靠传统的云中心计算将无法负担沉重的数据处理压力。边缘计算超低延时、超高可靠的特性使之成为万物互联时代的新方向。目前,越来越多的企业机构也开始加入边缘计算市场,并推出各自的边缘计算服务。其中最具代表性的是由深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心提出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)。轻舟云FDN平台主要针对5G和物联网时代高带宽、延迟敏感的新型应用需求,致力于打造一个更加简单、更安全、更快的边缘计算网络资源调度平台。轻舟云FDN通过基于现有网络基础设施再构建FDN业务层,开放相应的API接口,支持“一键式”接入。当用户访问整个FDN系统时,自动调度网络资源,就近计算后将结果反馈给用户,极大降低延迟。轻舟云FDN平台充分考虑了新型应用需求,通过将AI、物联网分析等计算能力注入边缘,使边缘设备具备高扩展性,降低带宽的同时缓解云中心计算压力。

最近阅读

大数据时代,报警服务发展存在的问题与瓶颈图片
大数据时代,报警服务发展存在的问...

从各地召开的行业论坛的研讨主题到各大安防厂商推介会上的创新产品不难看出,近两三年,以物联网、云计算、大数据、人工智能为代表的新兴技术在安防产业崭露头角,从智能监...

详情
轻舟云FDN将“颠覆“”传统网络架构图片
轻舟云FDN将“颠覆“”传统网络...

当前,战“疫”形势依然严峻,确诊病例和疑似病例的集中爆发,各大防疫定点收治医院的诊疗工作量巨大,医护人员严重不足,医护人员面临高负荷的工作和被感染的风险。雷锋网...

详情
服务型机器人的“立春”来临了吗?图片
服务型机器人的“立春”来临了吗?...

AI和机器人,早就被应用在工业流水线等场景中。而消费型智能机器,却一直在市场爆发的边缘反复试探。一方面人工智能的加持让机器人在社会服务领域的应用范围进一步被扩大...

详情
从“智能楼宇”走向“智慧楼宇”之路的四大步骤图片
从“智能楼宇”走向“智慧楼宇”之...

当前,“智慧城市、和谐生活”的理念已经得到普遍认可。在城市公共建筑、商务楼、住宅区等城市公共设施智能化建设中,楼宇自控、综合布线、安保与消防系统、广播电视、会议...

详情
用RPA,值吗?图片
用RPA,值吗?...

使用RPA的项目,第一年的投资回报率将达到30%到300%之间。专家们宣布的这条消息使得市场瞬间被点燃。这么高的投资回报率,使得RPA被炒翻了天。但想从企业手中...

详情
当量子计算遇到机器学习会擦出什么火花?图片
当量子计算遇到机器学习会擦出什么...

没有人会怀疑,量子计算和机器学习是当前最炙手可热的两个研究领域。在量子计算方面,理论和硬件的一个个突破性进展让人们看到大规模通用量子计算机的脚步越来越近。在机器...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top