新闻动态

轻舟云FDN在视频云领域崭露头角

新冠疫情蔓延全球致使学校停学,年轻人只能纷纷待在家,于是TikTok(抖音国际版)就顺理成章成为了他们的电子密友。三月份,这个短视频软件的下载量高达1.15亿次。将近10亿TikTok日常活跃用户喜欢在软件上观看狗狗的搞笑视频,同时他们还能得到世界卫生组织的一些疫情建议。在TikTok上,所有带有新冠病毒标签的视频加起来的播放量达到了530亿次。

近两年TikTok的火爆将字节跳动推到了聚光灯之下。字节跳动总部位于北京,是开发TikTok的母公司,由中国的计算机程序员张一鸣于2011创立。字节跳动是现在世界上最大的未上市科创“独角兽”,近期估值约在900亿至1000亿美元之间。它也是苹果公司之外唯一一家在中国和美国都拥有1亿用户的科技公司,TikTok也在美国与Youtube和Instagram等社交平台扳手腕。

然而字节跳动还远不满足于此。6万名员工在字节跳动喧闹的办公室里——“我们就像苍蝇一样”,一个前员工说,——一个接一个地在开发应用程序。去年,字节跳动推出了一款全球企业办公套件(飞书),并在印度和印度尼西亚推出了一款音乐流媒体软件Resso,还在中国推出了一个用于匹敌微信的即时通讯软件。新冠大流行期间,各个公司都在裁员,字节跳动却在全球范围内招聘1万名员工,计划今年在此基础之上新招3万名员工。

字节跳动并非是首家拥有进军海外野心的中国公司。自上世纪90年代开始,像中海油这样的大宗商品巨头,就一直在购买外汇储备和收购竞争对手。在过去的十年里,从汽车制造行业(如吉利收购沃尔沃)到化工行业(中国化工收购先正达),行业巨头一直在追赶西方的竞争对手。更随意的是,复星(Fosun)和安邦(Anbang)等企业集团在奢侈性资产上的一掷千金(分别投资了地中海俱乐部(Club Med)和华尔道夫酒店(Waldorf Astoria hotel))。

不过与大多数潇洒的前辈不一样,字节跳动是通过打造在海外拥有吸引力的产品来建立自己的帝国的。字节跳动是中国第一个全球软件巨头,吸引了外国投资者的目光。根据香港的文件显示,自字节跳动创立以来就一直在采用“新浪架构”,这种架构能够让公司接受外国资本(许多中国科技公司只有在考虑在美国上市的时候才会采用这种架构)。字节跳动大约8成的投资者都不是中国人,5名董事成员中只有张一鸣1名中国人。

这些举措都让字节跳动没有步上许多中国科创企业的后尘——把自己股份卖给给阿里巴巴,百度和腾讯——这很有用,因为字节跳动是要跟中国科技巨头争夺广告收入的。字节跳动的主要收入都来源于自己的两款中文应用程序:抖音和今日头条(类似于脸书新闻推送的多媒体新闻应用程序)。字节跳动旨在匹敌微信的多闪表现令人失望。

字节跳动具体多少营收并不清楚:作为一家私营公司,字节跳动不公布账目。但据泄露的消息和投资者的声明,字节跳动去年的营收在人民币1040亿元至1400亿元(合150亿至200亿美元)之间,超过了优步、Snapchat和推特的总和。它在中国的广告收入超过了腾讯和百度,现在仅次于阿里巴巴。据报道,字节跳动在2019年6月实现盈利,这在一直处于亏损的独角兽世界里是一项壮举。

如果字节跳动今年营收达到250亿美元(尽管受疫情影响,也预计会达到),字节跳动将会比当时的脸书还早3年达成这个目标。据研究公司伯恩斯坦(Bernstein)称,字节跳动是中国唯一一家在国内广告市场份额快速增长的大公司,从9%增长到2019年的17%。最近推出的广告网络平台Pangle可以让广告商通过它的任何非中文应用接触到消费者,这可能最终会帮助它TikTok的流量转化为收入。

随着边缘计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新的研究成果。致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,轻舟云FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

最近阅读

危险的“剪刀手”:让渡安全还是让渡隐私图片
危险的“剪刀手”:让渡安全还是让...

近日,国内某公司在杭州造物节上公布了一段李佳琦带货的直播视频,不过这次直播的并非李佳琦本人而是AI而成的。通过AI技术合成李佳琦影像并且配上其日常带货名言,现场...

详情
工业4.0来临!物联网、AI和云计算如何颠覆传统机械施工?图片
工业4.0来临!物联网、AI和云...

随着工业4.0和数字化浪潮席卷而来,传统的施工行业正在向自动化、数字化、智能化转型,这也促使施工行业对机械设备更科学高效管理的诉求变得更为迫切。“传统施工企业的...

详情
云计算在给哪一座城市“造富”?图片
云计算在给哪一座城市“造富”?...

城市是我国云计算服务发展的基本单元和主要载体。以城市维度为主的云计算发展评估,可以更加立体地反映中国的云计算发展现状,为各级政府、产业投资者根据地方实际状况制定...

详情
移动体感游戏:站在游戏与硬件产业共享的未来上图片
移动体感游戏:站在游戏与硬件产业...

任天堂不允许玩家们继续做肥宅这件事,还有谁不知道吗?最近新发布在Switch平台上的体感游戏《健身环大作战》凭借着“硬核健身”的标签吸引了大量玩家,一个可以加置...

详情
云和AI时代下,需要怎样的存储?图片
云和AI时代下,需要怎样的存储?...

数字化浪潮席卷而来,颠覆着传统的生产和生活方式,随之产生的新经济和新应用给传统业务模式和产业结构带来前所未有的冲击。特别是云计算、人工智能(AI)和物联网(Io...

详情
机器学习面临的三个关键数据挑战图片
机器学习面临的三个关键数据挑战...

众所周知,数据对于机器学习的重要性。了解数据访问模式将帮助数据科学家确定适合其项目的正确存储基础架构。数据基础架构使机器学习成为可能。然而,一旦开始使用,机器学...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号-1

To Top