新闻动态

轻舟云FDN为自动驾驶提供实时计算

近几年来,伴随着ai人工智能的发展趋势与运用,机器视觉技术、生物识别技术、自动驾驶等有关核心内容前沿科技也获得了快速发展趋势,并逐渐迈向产业链真正落地。以自动驾驶而言,当前自动驾驶技术不仅在乘用车、出租车等场景获得高度青睐,同时也在运输车辆、特种车辆等方面实现初步运用。

在市场、政策等利好因素促进下,自动驾驶技术的运用范围仍在持续扩宽,尤其是在低速自动驾驶领域,许许多多量产型产品已经正常上路。比如城市环卫部门使用的自动驾驶道路清扫车、快递物流公司使用的自动驾驶配送车,及其日本等某些国家的机场已经引入的自动驾驶轮椅等。

事实上,在与大家饮食、生活密切相关的现代农业领域,自动驾驶技术也有着积极的运用价值。不管是在现代农业播种阶段、生长阶段或者是收获阶段,配备自动驾驶技术的各类智能车辆都能发挥关键作用,进而与智能机器人、植保无人机等新兴科技产品一道,促进传统农业的转型发展和“智慧农业”的发展趋势。

播种阶段

春来四月暖,恰好是农忙时节时。都说“民以食为天”,要想有饭吃,就得种好粮,因此常常播种时节到来,都是农民们最为忙碌的时候。假如没有做好播种阶段,那么一年的农作物种植也就无从谈起了。但是在现代农业人口数量下降、现代农业劳动力持续减少的形势下,怎样确保春耕播种不被耽误呢?此时此刻,自动驾驶技术等科枝力量的价值就体现出来。

根据发展趋势、运用自动驾驶播种机和自动驾驶插秧机等新式农机设备,能够 有效应对现代农业劳动力不足的问题,确保春耕播种正常开展。而且,对于某些现代农业聚集区而言,自动驾驶播种机的使用,能够 大幅度提高播种高效率,并减少人工成本、防止很多不必要的安全风险。

生长阶段

播种只是第一步。在农作物的生长阶段,还有施肥、驱虫、浇灌等很多事情要做,更关键的是还需要监测农作物整体生长过程,为各阶段工作的开展提供参考依据。此时此刻,自动驾驶巡检车、自动驾驶施肥机等设备很有可能大有“用武之地”。

在日常农作物生长过程中,农民或技术人员不太可能每日全天照料。此时此刻,借助于自动驾驶巡检车,就可以对广阔农田开展实时、不间断地监测,收集农作物生长信息,并及时处理很有可能存在的虫害等隐患。而农户或技术人员能够 节省很多时间成本,还能快速获取自动驾驶巡检车反馈的数据,再开展相应处置。

收获阶段

秋风吹麦浪,农人打谷忙。一来到金秋时分,就需要开始大丰收了。常常这种时候,对于劳动力的需求也是最大的。假如不可以及时收割,很有可能会产生意外的损失,也会危害接下去的步骤。因此,根据运用自动驾驶技术,推动农作物收获阶段的无人化、智能化有重要意义。

借助自动驾驶收割机,农户不用自己动手,只要设定好程序和路径,就能轻松、迅速完成广袤农田的收获工作;在运输环节,还能使用自动驾驶货车,实现收获、运输无缝对接,最大程度提升作物收获的效率。当然,这种模式对于个体农户或普通农民来说不太划算,更加适合大型农场。

毫无疑问,即使自动驾驶技术要想达到L5级别还有待时日,但是这并不妨碍L4级以下的自动驾驶技术在各个场景的落地应用。接下来,全球智慧农业发展必然还将继续快速推进,而在这一进程中,相信以自动驾驶为代表的新一代信息技术都会获得更多机遇,从而为产业发展和市场增长带来新的驱动力。

随着大量设备联入网络使得传统云数据中心已经无法负担沉重的数据压力,同时,万物互联技术的不断发展催生出大量延迟敏感型应用,他们对网络有着更高的要求,例如:自动驾驶、VR/AR、物联网等新型应用场景。边缘计算通过在边缘侧进行数据的处理与分析,极大降低网络延时并缩减网络带宽,能满足万物互联时代下多样化需求。随着边缘计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新的研究成果。致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

最近阅读

AI时代,人工智能如何赋能企业风险监控?图片
AI时代,人工智能如何赋能企业风...

近期的P2P平台频频爆雷事件,让人们认识到:互金平台的长远健康发展一方面要做好合规,另一方面更要做好风控。我们知道,从事个人消费贷款的互金平台的主要客群是个人,...

详情
轻舟云FDN:AI+边缘计算图片
轻舟云FDN:AI+边缘计算...

虽然说AI不是数据的堆砌,但是AI的背后的确是数据的功劳。不然,我们居家必备的小爱同学、天猫精灵们怎么听得懂我们的话?尤其是今年国家不提GDP增长目标但极力推进...

详情
中国联通边缘云版图计划:做大生态图片
中国联通边缘云版图计划:做大生态...

边缘云越来越受到业内偏爱。而中国联通发展边缘云有自己的版图计划,一句话:做大生态。为了实现这个“愿望”,中国联通成立了边缘云创新实验室、扩大了合作伙伴队伍、自主...

详情
有了跨年龄人脸识别技术,“天下无拐”时代终将到来!图片
有了跨年龄人脸识别技术,“天下无...

9月3日,央视财经《经济半小时》栏目播出了一段有关失踪儿童找回的视频新闻。在这则新闻中,跨年龄人脸识别技术是最为核心的功臣,深圳警方利用跨年龄人脸识别技术,根据...

详情
智能客服的成熟发展离不开技术与人!图片
智能客服的成熟发展离不开技术与人...

作为连接企业与客户关系的重要载体,智能客服为用户提供了一个高效且便捷的需求满足平台,同时也为企业带来了提效降本式的转型升级发展,应用价值可谓十分显著。不过当前,...

详情
哪种新材料能让中国芯片产业弯道超车?图片
哪种新材料能让中国芯片产业弯道超...

2016年以前,芯片行业内有声音认为:7nm是硅芯片工艺的物理极限;而现在,7nm制程的硅芯片已经问世,新的声音又出现了:3nm才是极限。但3nm以下的芯片该怎...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top