新闻动态

轻舟云FDN将“颠覆“”传统网络架构

当前,战“疫”形势依然严峻,确诊病例和疑似病例的集中爆发,各大防疫定点收治医院的诊疗工作量巨大,医护人员严重不足,医护人员面临高负荷的工作和被感染的风险。

雷锋网了解到,2月20日,由云知声捐赠的“智能语音电子病历系统”在厦门市唯一新冠肺炎定点收治医院——厦门第一医院杏林分院正式上线。系统支持医生通过口述进行病历书写,可应用于包括发热门诊、重症科、传染病房等在内的抗疫一线科室,降低医护人员手动书写病历的接触式被感染风险,提高诊疗效率。

目前,除厦门大学附属第一医院杏林医院外,该系统也已在广西来宾市新冠肺炎定点收治医院——来宾市人民医院投入使用。同时广西“小汤山医院”—广西壮族自治区人民医院邕武医院,厦门市儿童医院、厦门市妇幼保健院等也在进行部署。

云知声医疗团队负责人表示,“这次捐赠,我们首先对厦门三所医院进行了解,评估了语音电子病历在他们实际应用中的价值。”

2月15日,云知声售前团队与厦门大学附属第一医院杏林分院取得联系,技术团队根据医院科室需求,对产品进行专属开发调试,以提高应用的识别准确度。

2月16日,云知声安排进行服务器的部署实施,全部设备到达医院后,20号指导医院远程安装使用。

该负责人补充到,“除了提供这套系统,我们也为三所医院免费提供2年的服务维护,在2年的时间内,我们会根据医院医生的实际使用情况,进一步帮他们做优化。”

降低医护“接触式”感染风险,云知声语音电子病历系统落地厦门

早在2016年,北京协和医院就引入了云知声智慧医疗解决方案;在福建省立医院,该方案已在门诊全科室上线,识别准确率平均达98%,病历书写效率提升达40%。

目前,该方案已在包括北京协和医院、福建省立医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、复旦大学附属华山医院、复旦大学附属肿瘤医院、上海市第六人民医院、首都医科大学附属北京友谊医院等全国超过100家知名医院落地。

众所周知,面向医院的人工智能产品及应用,医疗知识图谱是基石。

此前,在接受雷锋网(公众号:雷锋网)采访时,云知声IOT事业部总裁谢冠超曾表示,“病历的自动生成是一项复杂的工作。不同的科室,不同的病种,需要摘要的内涵、内容不一样,所以它就需要知识图谱的底层支持。”

因此,在医疗知识图谱领域,云知声已储备包括“新冠肺炎”在内的约50万医学概念,超过169万医学术语库和398万医学关系库;涵盖了绝大部分药品、疾病、科室与检查,可以在病历生成、病历质控、辅助诊断等层面发挥价值。

目前,除了“智能语音电子病历系统”,云知声的疫情防控机器人、红外热成像体温监测、智能送货机器人等AI产品应用也都正在支援当前的疫情防控工作。

5G、人工智能与边缘计算等技术的发展,为智慧社区的建设提供了强有力的技术的支持。在万物互联时代背景下,数据在未来将呈现爆发式增长,仅仅依靠传统的云中心计算将无法负担沉重的数据处理压力。边缘计算超低延时、超高可靠的特性使之成为万物互联时代的新方向。目前,越来越多的企业机构也开始加入智能边缘云计算市场,并推出各自的智能边缘云计算服务。其中最具代表性的是由深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心提出的功能分发网络,简称FDNFunction Delivery Network)。轻舟云FDN平台主要针对5G和物联网时代高带宽、延迟敏感的新型应用需求,致力于打造一个更加简单、更安全、更快的边缘计算网络资源调度平台。FDN通过基于现有网络基础设施再构建FDN业务层,开放相应的API接口,支持“一键式”接入。当用户访问整个FDN系统时,自动调度网络资源,就近计算后将结果反馈给用户,极大降低延迟。轻舟云FDN平台充分考虑了新型应用需求,通过将AI、物联网分析等计算能力注入边缘,使边缘设备具备高扩展性,降低带宽的同时缓解云中心计算压力。

最近阅读

服务型机器人的“立春”来临了吗?图片
服务型机器人的“立春”来临了吗?...

AI和机器人,早就被应用在工业流水线等场景中。而消费型智能机器,却一直在市场爆发的边缘反复试探。一方面人工智能的加持让机器人在社会服务领域的应用范围进一步被扩大...

详情
从“智能楼宇”走向“智慧楼宇”之路的四大步骤图片
从“智能楼宇”走向“智慧楼宇”之...

当前,“智慧城市、和谐生活”的理念已经得到普遍认可。在城市公共建筑、商务楼、住宅区等城市公共设施智能化建设中,楼宇自控、综合布线、安保与消防系统、广播电视、会议...

详情
用RPA,值吗?图片
用RPA,值吗?...

使用RPA的项目,第一年的投资回报率将达到30%到300%之间。专家们宣布的这条消息使得市场瞬间被点燃。这么高的投资回报率,使得RPA被炒翻了天。但想从企业手中...

详情
当量子计算遇到机器学习会擦出什么火花?图片
当量子计算遇到机器学习会擦出什么...

没有人会怀疑,量子计算和机器学习是当前最炙手可热的两个研究领域。在量子计算方面,理论和硬件的一个个突破性进展让人们看到大规模通用量子计算机的脚步越来越近。在机器...

详情
量子计算进入攻坚期,先发企业如何布局?图片
量子计算进入攻坚期,先发企业如何...

一面是即将迎来的指数级的数据爆发,一面是摩尔定律作用下的经典计算陷入瓶颈,算力不足将在长期内成为难题。作为革命性的新型计算技术,量子计算的核心优势是高速并行计算...

详情
人工智能+建筑工地,将会擦出怎样的火花?图片
人工智能+建筑工地,将会擦出怎样...

近年来,人工智能技术迅速发展,为各行业领域带来颠覆性的改变,不断提高社会智能化水平。建筑行业作为我国经济建设的重要支柱产业之一,每年产生的价值高达10万亿美元。...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top