新闻动态

FDN助力AR实现沉浸式体验

2019年10月,苹果公司的一场内部会议上,负责AR/VR项目的苹果副总裁迈克·罗克韦尔向员工分享了苹果AR产品路线图:2022年,苹果将推出第一款头戴式设备;2023年,苹果将推出体积更小、可长时间配戴的AR智能眼镜。

苹果对AR眼镜的押注,让AR被各大机构和投资者看好。除苹果以外,Facebook和雷朋母公司也在合作开发可独立于手机的AR眼镜,计划在2023-2025年推出;Snap也正在开发代号为Hermosa的第四代AR眼镜。 

巨头企业的涌入让AR一时之间风头无两,外媒The Information更预计在苹果AR推出后的10年内,它将会正式取代iPhone。但从目前AR眼镜的应用场景和硬件技术来看,下一个十年,AR并不会取代智能手机。 

AR眼镜是否具有大规模应用价值? 

AR技术(Augmented Reality),即增强现实技术,是一种融合真实场景和虚拟场景的信息的技术。AR眼镜是集合了显示技术、交互技术、传感技术、多媒体技术、智能边缘云计算FDN等,基于第一视角的交互方式,通过镜片将虚拟信息内容展示在用户的视场中,为用户提供增强现实的感官体验。

我国的AR眼镜产业自2014年开始发展,目前仍处于探索阶段。经亿欧科创梳理,目前,我国主流AR眼镜公司产品已陆续上市,如亮风台的HiAR G200、悉见科技的XMAN系列、0glass的RealX、Nreal的Nreal Light、阿法龙科技的Alpha X1等。

从图表中也可以发现,目前AR智能眼镜主要应用于B端场景,主要包括安防、工业、旅游、医疗等领域。对于B端市场而言,AR智能眼镜可以简化工业操作流程,通过远程辅助等方式提高工作效率。但目前来看,企业的出货量大多为千台级别,B端市场的普及率并不高。 

从技术角度来看,现阶段AR眼镜的硬件还不成熟。 

首先,是近眼显示屏幕的分辨率不足,这是当前VR/AR硬件的通病,容易产生视觉疲劳,影响用户体验;其次,是电池续航能力普遍较差。为了满足可穿戴性和轻便性的要求,AR智能眼镜越做越轻,例如1月6日阿法龙发布的Alpha X1重量仅为60g,仅为手机重量的二分之一。但也由此导致了电池的续航能力偏弱,使用时间仅为几个小时,难以满足B端用户长时间操作的需求;再次,AR智能眼镜的上游硬件——光学显示模组、AI芯片的技术壁垒相对较高,大多被国外企业占据,硬件制造商对上游供应商的议价能力较弱,无法降低其成本。

随着工业4.0对企业的生产效率、安全、管理等方面提出更高的要求,AR智能眼镜或许将成为新一代的智能化生产力工具和工业4.0的标配。虚拟现实、人工智能、5G等新技术的发展,将有利于AR眼镜加速产业链布局。

智能手机是否会出现强替代性? 

业内普遍认为,苹果对于AR技术的高度关注,会推动AR眼镜更快走向消费级市场。近几年来,苹果频繁收购拥有AR/VR技术的初创公司,并申请了数十项涉及光源、3D眼球追踪等领域的应用专利。

但是我们从苹果AR技术的方向来看,苹果研发AR不是要取代iPhone,而是要连接iPhone,放大iPhone的价值,并将AR塑造成为传统三大智能硬件以外新的业务增长点。从苹果公司转型内容服务的角度来看,AR技术和应用的发展,将基于iPhone的现有功能创造新的玩法,丰富iOS的软件服务生态。

从目前来看,AR眼镜需要连接智能手机来获取网络连接、数据存储以及AR应用所需的处理能力,还无法成为一款完全独立的产品。AR眼镜在工业远程监控、教育演示等B端应用中,也无法脱离PC、手机的协同。且相较于手机而言,AR眼镜的体验感、交互性并没有明显提升,类似打字、游戏等简单交互,手机触屏体验仍要优于AR眼镜。

此外,5G的发展使智能手机成为万物互联的入口,生活中所涉及的衣食住行几乎全与手机绑定,是一个规模极为庞大的生态圈连接器,甚至可以将其成为移动互联网时代的基础设施。从用户习惯的角度来看,未来5-10年智能手机仍然是刚需,它很难被颠覆。 

尽管巨头对新一代交互模式充满憧憬,但实际上,技术并非依靠一家企业的努力就能实现进步。Facebook Reality Labs的负责人兼首席科学家迈克尔·亚伯拉曾表示,AR技术的长足发展需要整个社会的共同努力,真正走向消费者至少需要5年时间。

相关数据显示,2015-2018年,中国AR智能眼镜行业市场规模(按销售额)由0.8亿元人民币增长至55.6亿元人民币,年复合增长率为331.1%。未来五年,中国AR智能眼镜行业规模将以53.4%的年复合率持续增长,并于2023年达到472.7亿元人民币规模。

5G的落地、硬件设备的不断升级和大众认知度的不断提升,AR眼镜势必会在深耕B端应用的同时逐步拓展C端市场,并将率先应用于游戏、娱乐、社交等领域。C端市场具有千亿级别的市场容量和用户大数据积累的优势,可促进AR智能眼镜行业的快速爆发。B端C端双线发展,更有利于促进AR眼镜产业的成熟和升级。

从现在来看,AR眼镜厂商仍然需要完善核心算法技术和提升硬件能力,在未来与友商一起打造丰富的AR应用软件生态圈,这样更有利于从行业中突出重围。

随着大量设备联入网络使得传统云数据中心已经无法负担沉重的数据压力,同时,万物互联技术的不断发展催生出大量延迟敏感型应用,他们对网络有着更高的要求,例如VR/AR等新型应用场景。边缘计算通过在边缘侧进行数据的处理与分析,极大降低网络延时并缩减网络带宽,能满足万物互联时代下多样化需求,在AR眼镜的应用中,智能边缘云计算能够满足低延时的需求,为用户提供更好的体验感。随着边缘计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力智能边缘云计算市场。其中轻舟云团队推出的功能分发网络,简称FDN(Function Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心轻舟云团队边缘计算领域最新的研究成果。致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。FDN平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。FDN智能边缘云计算平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

转自:亿欧

原文链接:https://www.iyiou.com/p/121648.html

最近阅读

人工之智能:乘军民融合之风的中国航天图片
人工之智能:乘军民融合之风的中国...

航天发展环境目前从全球范围内来看,商业航天发展势头强劲,全球商业航天发展大潮正从美国、欧洲传向中国。中国提出“一带一路”倡议,也给商业航天在国内带来广阔的发展空...

详情
数据中心正在缩小,但不会消失图片
数据中心正在缩小,但不会消失...

云不会杀死数据中心,但是会对其进行改造。这是数据中心专业人员行业协会AFCOM从2020年数据中心状态报告中摘录的内容之一。在短期内,建设将会放缓,这与IDC分...

详情
轻舟云FDN——边缘计算的领航者图片
轻舟云FDN——边缘计算的领航者...

中国肺炎疫情、美国流感、东非蝗灾、澳洲火灾,2020年初发生的一系列“黑天鹅事件”提醒人类,灾难并不少见,它可能在下一刻就会降临。和产业链中的核心企业相比,普通...

详情
英特尔资本为什么看上做病理AI的江丰生物?图片
英特尔资本为什么看上做病理AI的...

消息,近日,病理AI企业江丰生物宣布完成B轮融资,由英特尔资本领投,新干线投资和银杏谷资本跟投,规模达近亿元人民币。江丰生物成立于2011年,技术产品覆盖了病理...

详情
“数字客服”:如何实现从成本到价值的转变图片
“数字客服”:如何实现从成本到价...

客户服务致力于解决消费者对于企业产品及其服务功能的相关问题,既是企业产品推广的先行者,又是后续问题处理和品牌维护的保障者。根据前瞻产业研究院统计,2017年中国...

详情
芯片“进化论”:细数不为人知的最新芯片科技图片
芯片“进化论”:细数不为人知的最...

和生命体一样,芯片也处在不断的进化之中。随着技术的不断进步与发展,芯片这一庞大家族正在朝着不同的方向“进化”。相比于难以提纯以及成本高昂的单晶硅,纸张具有容易获...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top