新闻动态

智能边缘云计算的五个大坑,里面一定有你跳过的

在TMT偏技能的行业领域,现如今哪些将要强势兴起?除去5G、IoT以外,边缘计算同样是一支无法忽略的能量,甚至于边缘计算比5G、IoT的落地速度还快。Spiceworks信息技术网络监测服务平台近期对700家公司采取的一项调研发现,15%的公司目前将要使用边缘计算,另有17%的公司也逐渐处于实行阶段。

在规模化和增长速度方面,美国市场调研公司CBInsights估计,到2023年全球边缘计算行业,总体市场容量有希望达到340亿美元。Technavio估计,从2018年到2022年,边缘计算技能的应用量将以每年近20%的速度增长。GrandViewResearch更是预测,2016-2025年期间亚太区边缘计算市场的年复合增长率将达到46.7%。

很显然,边缘计算不论是在市场容量、年平均增长速度或是在具体落地方面,都是有有可能在TMT计算行业领域,上演“中心走向边缘,边缘走向中心”的一刻。只不过是,相对于边缘计算这一相对新鲜的行业领域,大家对其了解却有许多不当的地方,甚至于是比较严重的误区,这具体表现在五大方面。不夸张地说,边缘计算里的这五个大坑,有可能有你跳过的。

误区一边缘计算是云计算的拓宽

事实上:边缘计算并不是云计算的拓宽,很有可能是云计算的革命者

先前有某些观点觉得,在云计算已经占据了计算主导地位的当下,边缘计算将会是云计算的延伸和补充。事实上,不论是延伸或是补充,并不能体现边缘计算的巨大潜力。并且,无法归因于边缘计算和云计算有协同关系,就觉得后来者只是先行者的拓宽和补充。

相反,边缘计算未来很有可能会喧宾夺主,变成计算行业领域的主导者,甚至于是革命者。之所以能够这样说,由于边缘计算和云计算相比,拥有 显然的四大方面的优势:

01成本更低

边缘计算的数据主要是在近端处理,因此在网络传输、中心运算、中心存储和回传等各个环节,都能节省大量的服务器、存储、交换、带宽、安防、电量乃至物理空间等诸多成本,从而实现低成本化、绿色化。而且这还没有算上云计算数据中心的建设成本这一块,这一块是个大头,一个达到一定规模的数据中心,建设成本已经高达十亿级别了。

市场调研机构Wikibon的统计数据也显示,云计算和边缘计算结合,成本只有单独使用云计算的36%。可见边缘计算在节省成本方面,较之云计算有着巨大优势。而对成本的控制,对当下仍旧处于寒冬的TMT行业的巨大意义,不言而喻。

02部署更加方便

众所周知,部署云计算的数据中心,是一个浩大的工程。物理选址、区域划分、工程建设、设备安装、设备调试,涉及到众多的大节点,这其中每一个节点的工作量都是巨大的。以工程建设为例,就包括了装修工程、电器工程、弱电工程、空调和新风系统、消防工程等等。

相反,边缘计算的部署相对来说就要简单得多。边缘计算联盟ECC针对边缘计算,定义了四个领域:设备域(感知与控制层)、网络域(连接和网络层)、数据域(存储和服务层)、应用域(业务和智能层)。边缘计算就部署在边缘架构模型的各个层域上。这种部署和CDN的部署有着高度类似的地方。只不过从CDN专注于网络分发的网络域,扩展到了设备域、应用域等等。中国联通和网宿科技合资成立的云际智慧,其实就是看到了CDN“扩张”的这个捷径。

而且这也是Gartner的云服务提供商研究副总裁Ted Chamberlin更看好CDN厂商在边缘计算领域发展前景主要原因,他表示,“老实说我认为,对于边缘路由和交换、甚至对于DDoS(分布式拒绝服务)设备中的传统防火墙来说,最大的威胁来自真的能够夺取这个市场的CDN。”

03响应更加及时

如今AR、VR、4K、8K、直播、短视频、游戏、云上办公、云上娱乐、自动驾驶、智能家居、智能交通等各种场景日益普及,这些场景下的应用对传输、计算、存储等的速度和效率要求也越来越高。

以自动驾驶为例,在这方面,几乎是要求“0延时”的响应速度。谷歌曾表示其自动驾驶汽车每秒产生的数据高达1GB,面对自动驾驶方面由摄像头、雷达和激光雷达等众多传感器创造的大量原生数据,以及人与车、人与路、车与车和车与路等各种交互数据,传统数据中心模式的响应、计算、存储和传输速度,显然是不够的。这么慢的响应速度,汽车可能早已经发生了碰撞。这时候“近端处理”的边缘计算,自然就成为了“实时化”要求的最好选择。

04更高的可用性和强壮性

云计算中心如果发生节点或者单个虚拟机故障,将会影响连接网络的成千上万个设备,其结果是灾难性的。此前,即使是阿里云和腾讯云这样顶尖的国内云服务厂商,也多次出现过重大的故障,更遑论其他的中小云服务厂商了。相比较起来,边缘计算的分布式架构,即使一个设备发生故障,也不会影响其它设备,在使用的可靠性和强壮性上,都要高得多。

误区二边缘计算不安全性

实际上:边缘计算其本质上是数据信息的遍布储存和计算,比云计算技术更安全性

边缘计算和云计算,谁更不安全性?

客观地说,对比于云计算大数据中心机房,在防火安全抗震、容灾、电力设施、消防安全乃至新风系统等方面,边缘计算在边沿终端上的防护的确是要差距许多 。只是,值得一提的是,不论是边缘计算还是云计算,较大的安全性威胁不是来自于物理方面,反而是来自于数据传输、计算和储存方面。

世界经济论坛此前发布的《2018年全球风险性报告》显示,网络攻击变成2018年全球仅次自然灾害与极端天气事情以外的第3大风险性因素,排行在气候问题缓解与解决对策失败、人为环境灾害、恐怖事件和非法贸易等以上,由此可见其危害程度。PositiveTechnologies也表示,2018年全世界受网络攻击用户达7.65亿,这代表在全世界40多亿的互联网用户中,大概每5个人群中,就有一个人受到网络攻击,局势非常严峻。

边缘计算之所以能够比云计算技术更安全性,核心内容取决于其在本质逻辑架构上的优势。在绝大多数情况下,边缘终端收集的敏感数据和关键信息,例如支付卡行业(PCI)和个人身份信息(PII)、个体标签数据信息、银行帐号密码、电子商务平台交易数据信息、搜索记录、乃至智能摄像头数据信息等,已不需要上传至大数据中心。在边缘终端,这类数据信息就能够获得及时、有效的处理,例如计算、储存、加密和访问控制等,这样就能够满足需要许多 顾客和用户不容许自身的数据信息传至云端的需求,并且还可以极大地避免不同的国家在数据安全、个人隐私和法律条款等各个方面的合规要求。

再有一点值得一提的是,对比云计算技术大数据中心这一显著的“目标”,边缘计算在遍布方面再有“化整为零”的防暴露优势。这类“既无所在,又无处不在”的纯天然优势,增加了进攻的难度系数和门槛。这也是边缘计算更加安全性的关键原因之一。

误区三 边缘计算更易于管理

实际上:边缘计算并不简单,运维和管理能力是核心竞争力之一

一边是超大规模的数据中心,另一边是极简主义的边缘终端,所以不少人第一反应会认为相比于云计算,边缘计算更加易于管理。实际上,这个看法是错误的。边缘计算和云计算其难易点,各有不同。

传统云计算数据中心,运维和管理主要包含全维度日常监控、全流程的IT规范化、全节点自动化处理、一体化的管理模式、以业务为导向的服务能力等方面。这其中有两个核心,一个是事前预控,另外一个是事中“在场”处理。这两点让看似很复杂的云计算的运维和管理,变得简单和可控起来。

而边缘计算之所以说“并不简单”,就在于边缘终端的问题往往发生在“千里之外”的远端,这就需要边缘计算厂商有着更强的定位、远程修复、运维和管理能力。在边缘计算联盟白皮书中,就指出边缘计算面临:海量连接与异构、业务的实时性、应用的智能性、数据的优化、安全与隐私保护等痛点。与此类似,韦恩州立大学计算机科学系教授、博士生导师施巍松也归纳了网络技术、隔离技术、体系结构、边缘操作系统、算法执行框架、数据处理平台、安全和隐私等边缘计算的七大核心技术。

无论是痛点也好还是技术也罢,所有这些其实都与运维和管理高度相关,可见边缘计算的运维和管理,其实不简单。

为了加快边缘计算的落地,并加强在运维和管理方面的能力,国内外厂商都纷纷推出了融合容器技术的边缘计算平台,比如全球最大云服务商亚马逊AWS、工业互联网鼻祖GE Digital等推出的边缘计算平台等,就都采用了容器技术;而在国内,网宿科技也在去年推出的边缘计算平台中,同样使用了融合容器等虚拟化技术。

值得一提的是,同样基于分布式架构这个基础,让边缘计算跟CDN其实有着异曲同工之妙。换句话说,国外Akamai,国内的网宿科技、蓝汛等厂商,可能在面临边缘计算的运维和管理时,都有“似曾相识”的经验和能力可供复制。

误区四 大的云计算厂商更具有优势

实际上:边缘计算各类型厂商各有优势,大型云计算厂商面临左右互搏的问题。

边缘计算哪一类厂商最具优势?可能大家第一反应是大型的云计算厂商。其实不然,至少从目前的发展态势上看,边缘计算、云计算、硬件制造和CDN等各类厂商各有优势。

大型云计算厂商的优势自不必多言,而其劣势在于自身的“囚徒困境”所致。

众所周知,云计算本身是一个超重资产的投入,阿里巴巴在余杭建造的浙江云计算数据中心,投入高达62亿元;无独有偶杭州钢铁集团有限公司投资建设的云计算数据中心,总投资预计也高达30亿元。如此重金投入之后,面对边缘计算这一新鲜势力,哪怕知道其再有潜力,也很难去革自己的命。而且边缘计算和云计算、CDN等业务一样,大型云计算厂商,都有一个不够独立第三方、不够客观性的“身份劣势”,自己无所不包的业务,势必会让很多细分领域的厂商,在选择时有所顾忌。

就超重资产投入而言,大型云计算厂商是如此,中型云计算厂商也是一样。只不过他们更为尴尬的地方在于,大型云计算厂商实力雄厚可以承受,而中型云计算厂商不投入则业务难以做大,投入则成本又难以承受。而且在边缘计算这种新技术、新时代来临时,云计算厂商都要一方面面临左右互搏的尴尬,另一方面还要面临尾大不掉的困境。

来自Gartner的报告显示,全球IoT数据量正在以每年59%的速度递增,到2025年,数据量将激增至163ZB,远超当前任何互联网公司所储备的数据量。毫无疑问,就IoT来说,在5G的加持下,边缘计算要明显优于云计算,所以对大中型云计算厂商而言,到底是要保留今天的已有成果,还是及早转向未来更宽广的赛道和空间,还真是个令人纠结的问题。

误区五 边缘计算可以弯道超车

实际上:先发优势远胜后发优势,边缘计算要“趁早为王”

“很多人输就输在,对于新兴事物第一看不见、第二看不起、第三看不懂、第四来不及。”马云曾经这样告诫过。毫无疑问,边缘计算就是当今TMT行业最大的新兴事物之一。

熟悉TMT行业的人都知道,其细分领域所谓“弯道超车”的机会并不太多。原因在于落后者以同样的方式追赶领先者,那么几乎是永远也追不上的,即时通讯、社交、搜索、电商、安全等领域,无不如此。

很显然,边缘计算也会是如此。要知道边缘计算是产品、技术、解决方案和服务等各方面的综合比拼,不像O2O、网约车、共享单车等领域,有钱就能解决问题。所以O2O、网约车、共享单车这几个领域,和前面说的领域不一样,最终的“胜者”并不都是最初的先发者。

边缘计算最早的“先发者”,应属一票CDN厂商。因为CDN一定程度上,是仅仅涉及到内容分发的“边缘计算”,或者说是边缘计算的细分表现形式之一,甚至可以把边缘计算看作是CDN在业务和技术领域的“升级版”。所以,在市场还没有“边缘计算”的时候,CDN厂商已经在做边缘计算做的事情了。而如今CDN厂商在角逐边缘计算的过程中,自然有了天生的网络、节点等优势。由此,也难怪无论是国外的Akamai、EdgeCast、Fastly、Cloudflare,还是国内的网宿科技、蓝汛等等,个个都充满生机和激情,因为他们身上的基因,让他们占据了有利的先发地位。

除了厂商之外, 很多敏锐的投资机构也早早地开始了行动,包括德森霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)、软银(Softbank)、伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Partners)和高盛(Goldman Sachs)等在内的,几乎所有顶级风投基金都已纷纷押注边缘计算领域的初创公司。边缘人工智能解决方案提供商Anagog、云和边缘计算公司Packet.inc、基础架构和边缘计算解决方案提供商Vopor.io以及边缘智能软件公司Swim.ai等大批涌现的初创公司纷纷获得了顶级风投的资金注入。

5G、人工智能与边缘计算等技术的发展,为智慧社区的建设提供了强有力的技术的支持。在万物互联时代背景下,数据在未来将呈现爆发式增长,仅仅依靠传统的云中心计算将无法负担沉重的数据处理压力。边缘计算超低延时、超高可靠的特性使之成为万物互联时代的新方向。目前,越来越多的企业机构也开始加入智能边缘云计算市场,并推出各自的智能边缘云计算服务。其中最具代表性的是由深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心提出的功能分发网络,简称FDN(Function Delivery Network)。轻舟云FDN平台主要针对5G和物联网时代高带宽、延迟敏感的新型应用需求,致力于打造一个更加简单、更安全、更快的边缘计算网络资源调度平台。FDN通过基于现有网络基础设施再构建FDN业务层,开放相应的API接口,支持“一键式”接入。当用户访问整个轻舟云FDN系统时,自动调度网络资源,就近计算后将结果反馈给用户,极大降低延迟。FDN平台充分考虑了新型应用需求,通过将AI、物联网分析等计算能力注入边缘,使边缘设备具备高扩展性,降低带宽的同时缓解云中心计算压力。

最近阅读

中国联通边缘云版图计划:做大生态图片
中国联通边缘云版图计划:做大生态...

边缘云越来越受到业内偏爱。而中国联通发展边缘云有自己的版图计划,一句话:做大生态。为了实现这个“愿望”,中国联通成立了边缘云创新实验室、扩大了合作伙伴队伍、自主...

详情
从“智能楼宇”走向“智慧楼宇”之路的四大步骤图片
从“智能楼宇”走向“智慧楼宇”之...

当前,“智慧城市、和谐生活”的理念已经得到普遍认可。在城市公共建筑、商务楼、住宅区等城市公共设施智能化建设中,楼宇自控、综合布线、安保与消防系统、广播电视、会议...

详情
百度大脑论坛如期而至,语音、视觉、语言与知识技术成热点图片
百度大脑论坛如期而至,语音、视觉...

7 月 3 日,一年一度的百度 Create 2019 AI 开发者大会如期而至,在上午展示了百度音箱的系列更新、发布鸿鹄芯片、宣布自动驾驶方面的多项合作之后,...

详情
5G在工业制造领域的机会与挑战:运营商如何与客户共赢?图片
5G在工业制造领域的机会与挑战:...

咨询公司Capgemini对全球多家工业制造业和电信运营商做了调研,这个调研帮助我们发现了一些重要的发现,笔者仔细阅读了这个报告《5G in industria...

详情
机器学习vs人工智能:定义和重要性图片
机器学习vs人工智能:定义和重要...

机器学习,有时也称为计算智能,近年来已经突破了一些技术障碍,并在机器人、机器翻译、社交网络、电子商务,甚至医药和医疗保健等领域取得了重大进展。机器学习是人工智能...

详情
轻舟云发力智能边缘云计算市场图片
轻舟云发力智能边缘云计算市场...

目前,全国多地医用救援物资告急,物资管理与捐赠过程的透明化也备受关注。如何实现全流程信息透明、高效的多方点对点协作,成为新的挑战。根据“中基透明指数”官网信息,...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top