新闻动态

智慧园区建设的新动能:FDN智能边缘云计算平台

“产业园区”不仅仅包括人们日常生活的居民区,还包括工作的办公楼、工业园区等。疫情期内,这些产业园区的管理人员们担负了首要的排查任务:出入测体温、实施封闭式管理方法、备案人员旅居史信息……

但现阶段大部分的产业园区管理人员,采用的依然是最“初始”的管理办法,例如:制作纸质版的出入证、用纸质版的表格备案信息、值勤工作人员对出入的人员逐一测体温、人工上门统计信息等。

依靠人工的管理方式,有三大缺点:对管理人员来讲,效率不高;对居民来讲,不是很人性化;对管理人员和居民来讲,也会有进一步接触感染可能性。

毋庸置疑,此次猝不及防的疫情,能够让产业园区的管理人员们意识到产业园区信息化和智慧化基本建设的重要性。但这是不是代表着,在疫情过后,智慧园区的基本建设即将迎来一个大爆发?

智慧园区都包括什么?

在讨论这一问题以前,必须明确几个问题:什么是智慧园区?智慧园区都包括什么技术?

智慧园区能够 理解为是“迷你版的智慧城市”,即运用人工智能技术、云计算、智能边缘云计算等技术,让居民区、办公楼、工业园区等产业园区的管理方法更智能化、更高效率。

智慧园区与智慧城市的技术架构也大概类似,可简单分成:感知层、数据和平台层和服务应用层。

感知层包括监控摄像头、门禁机对讲、面部识别闸机、报警器等;平台层是用数据存储和分析为主的综合性管理系统;服务应用层包括人员与车辆管理、物业管理和社区运营等。

不过,在实际的应用中,多种的场景在使用的设施、运营的方式等层面存有差异性。但总体来说,智慧园区的系统都离不了这三层。

现阶段,智慧园区甚至智慧城市建设,都还没实际明确的指标。但假如将智慧园区的智能化水平,从低到高简单分成:感知层智能化、平台层智能化和应用服务层智能化。现阶段大部分的产业园区,都还位于感知层智能化到平台层智能化过渡的阶段。

感知层的智能化基本建设,是智慧园区基本建设的第1步。例如,在门前安装具备人脸识别的门禁管理系统、停车库安装具备车辆识别功能的闸机等。

但感知层的智能化,只可以处理“单点”问题。什么是“单点”问题?例如,出入停车库时,具备车辆识别功能的监控摄像头,可以解决的仅仅 代替人记录车牌号这一“单点”的工作;但车辆出入停车库,还涉及很多实际业务操作的问题,例如居民与非居民的资费标准多种,买下来或租下来车位的车主不用收费就可以出入……

要处理这种更复杂的业务上的难题,就必须将在感知层收集的数据,与主要业务的数据融合在一块。这就必须基本建设平台层的智能化。

平台的作用是将产业园区运营所需要的数据进行结合、分析,使之能变成服务产业园区高效率运营的“马达”。平台能结合越多维度的数据,产业园区的运营和服务就能越“智能化”。

现阶段,大部分的“智慧园区”仅仅安装了智能设备,能完成一部分简单业务的自动化,例如人员进出管理、车辆管理等。但整体而言,智慧化的水平仍不够高,不然此次疫情期间,就不会发生大量人工统计人员信息、制作纸质版出入证的情况发生。

但从另外视角来说,产业园区智慧化解基本建设普遍性欠缺,代表着智慧园区的市场还有很大的发展空间。

同时,伴随着物联网、人工智能、5G等技术的快速发展,智慧园区也拥有了更多的技术支撑。智能边缘云计算无疑是其中最大的黑马,智能边缘云计算通过将人工智能、物联网等技术与边缘相结合,赋予边缘设备数据处理能力,在智慧园区建设的过程中可以使得园区管理更加智能化、更加高效。目前,越来越多的企业开始投身于智能边缘云计算市场。其中轻舟云推出的FDN智能边缘云计算平台,简称FDN(Function Delivery Network,功能分发网络)受到了广泛的关注。轻舟云FDN智能边缘云计算平台是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新的研究成果。致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN智能边缘云计算平台的出现改变了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户不再需要关注底层网络的复杂性,只需关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,轻舟云FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。在智慧园区建设中,轻舟云可以利用FDN平台将传感器采集的数据反馈到物业管理平台,提供最优的解决办法,帮助管理人员作出相应的决策。

在未来,智慧园区的发展将会随着新兴技术的发展而不断智能化,为人们提供更为便捷的服务。

最近阅读

AI和数据为未来智慧城市赋能的5大途径图片
AI和数据为未来智慧城市赋能的5...

我们生活的世界越来越趋于城市化。根据联合国2009年的一项研究,每周有130万人迁入城市,到2040年,世界人口的65%将居住在城市。从犯罪率上升到交通流量增加...

详情
物联网行业形势大好,为何这些企业却在欠薪?图片
物联网行业形势大好,为何这些企业...

近日,一份广东省劳保违法企业名单在网络热传,其中不乏几家物联网相关企业,这到底是怎么回事?近日,一份广东省劳保违法企业名单在网络热传,其中不乏几家物联网相关企业...

详情
美国制裁瞄准中国AI企业,中国科技发展为何令美如此担忧图片
美国制裁瞄准中国AI企业,中国科...

2019年10月8日,美国商务部又将中国28家企业、组织纳入到“实体管制清单”,禁止这些实体购买美国产品并与美国企业合作。名单中的大华科技、海康威视、科大讯飞、...

详情
当我们谈“5G营销”的时候,我们在谈论什么?图片
当我们谈“5G营销”的时候,我们...

当我们谈5G营销的时候,我们在谈论什么?由于今年的整体大环境不好,正好现在处于4G转5G的前期节点上,不少人把营销的希望寄托在5G上,但可惜的是,5G救不了营销...

详情
轻舟云FDN——边缘计算的领航者图片
轻舟云FDN——边缘计算的领航者...

中国肺炎疫情、美国流感、东非蝗灾、澳洲火灾,2020年初发生的一系列“黑天鹅事件”提醒人类,灾难并不少见,它可能在下一刻就会降临。和产业链中的核心企业相比,普通...

详情
未来的智慧城市里,安全将起到什么作用?图片
未来的智慧城市里,安全将起到什么...

“知史以明鉴,查古以至今。”千百年来,这句话都被当政者奉为治国理论。透过历史的演变,不难发现,在城市化进程中,因为一些主观的、客观的原因,环境污染、交通拥堵、停...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top