新闻动态

轻舟云FDN发力智能边缘云计算市场

边缘计算的核心思想是将数据的储存、高速传输、计算和安全交由边缘网络节点来解决。边缘计算并不是是让终端设备自己承担全部计算,而是在离终端设备更近的地方部署边缘系统,终端设备与之通信也可以有多种形式,这样也可以避免集中式云计算中心的网络延时和高速传输网络带宽问题。

随着智能边缘云计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出了轻舟云FDN智能边缘云计算平台,并提出了功能分发网络,简称FDN(Function Delivery Network)受到了广泛的关注。在边缘计算的进行上,轻舟云FDN提供了开放式分发网络节点,将计算网络节点分布在全国的上百个数据中心,利用虚拟化、Docker等方式提供计算和存储资源,用户也可以利用软件自定义内容分发服务。在计算、储存等资源分配上,轻舟云FDN可以将大量实时可以交互的计算如部分实施决策和自主协作过程在边缘网络节点进行,其他可以集中式解决的计算如数据挖掘、大规模学习等则坚持交由数据中心执行。轻舟云FDN智能边缘云计算平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,轻舟云FDN平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

国内大环境下,在边缘网络节点提供计算和储存,可以让数据能就近上传、登陆,网络节点之间只高速传输核心的计算结果,就可以减少非必要网络传输带来的网络延时。然而,在跨国、跨运营商等弱网络环境下,链路质量差,网络节点之间的网络传输依然可能影响业务,因此我们可以融合动态会加快网络优化高速传输。

1)个人边缘

个人边缘计算围绕着我们个人,可能就在我们的周围,就在我们的家里;举例移动互联网、智能机器人、智能眼镜、医疗传感器,穿戴设备、智能音箱、其它家庭自动化系统。

个人边缘设备普遍情况下是可移动的,可以考虑续航作用、无线网络切换及离线条件的特性。

2)业务边缘

业务边缘应用在聚集个人边缘设备的信息,机器人、传感设备等信息在这边聚集并解决。这种设备也可以部署在办公区域或家庭区域,应用在支撑区域范围內的信息汇聚、交互、解决。

3)云边缘

一个较为复杂的物联网应用,将会涉及到多个云系统的协同。语音解决、人脸识别功能、医疗人工智能等垂直云系统的兴起,提高了物联网的智能化,但对系统间的协作也提出更高需求。云边缘就像在多种云系统侧提供数据解析、数据交互、数据协同的能力。

最近阅读

机器学习vs人工智能:定义和重要性图片
机器学习vs人工智能:定义和重要...

机器学习,有时也称为计算智能,近年来已经突破了一些技术障碍,并在机器人、机器翻译、社交网络、电子商务,甚至医药和医疗保健等领域取得了重大进展。机器学习是人工智能...

详情
轻舟云FDN:融合边缘计算与AI的智能边缘云计算平台图片
轻舟云FDN:融合边缘计算与AI...

政策指南银保监会:多举措推进老年人商业保险发展银保监会将鼓励创新、持续推进老年人商业保险发展。具体举措包括研究出台《关于丰富产品供给、鼓励产品创新的指导意见》;...

详情
飞上AI风口的安防业何时“落”下来?图片
飞上AI风口的安防业何时“落”下...

2017年以来,人工智能技术已成为名副其实的显学,购物网站上的AI客服、微博上的广告推送、手机里的Siri……民众对新技术的高需求与包容性使得等与生活密切相关的...

详情
更多的人工智能选项将出现在谷歌云中图片
更多的人工智能选项将出现在谷歌云...

在2018年的下半年,谷歌宣布将Nvidia的Tesla P4 GPU作为一项云服务提供,这使的更多企业能够快速开始启动AI项目。然而我想知道的是,谷歌是否能够...

详情
这场「云+AI」的牌局,巨头如何「各自坐定」图片
这场「云+AI」的牌局,巨头如何...

云计算的AI风向已经越来越明显。不久前,美国调研机构IDC发布的《IDC MarketScape:2019中国AI云服务市场厂商评估》报告,认为“AI应用迁移、...

详情
智能边缘云计算的未来图片
智能边缘云计算的未来...

有人认为AI距离我们太过遥远,现在谈论为时尚早;有人认为AI时代已经到来,我们应该抓住时代的红利。那么,AI到底在春天还是寒冬?我们先来看几个AI应用场景的案例...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top