新闻动态

AI心电分析产品首获NMPA批准,乐普医疗已连中三元

医疗AI产品获批的好消息不断传出。

继1月16日“冠脉血流储备分数计算软件”获得NMPA批准后,2月7日,乐普医疗AI事业部下属全资子公司深圳市凯沃尔电子有限公司自主研制的人工智能“心电分析软件” (AI-ECG Platform)获得国家药品监督管理局(以下简称“NMPA”)的注册批准。

当然,这不是该款软件第一次获批。在此之前,2018年11月,心电分析软件首次获得美国FDA注册批准,2019年11月,通过欧盟CE注册认证。

至此,人工智能“心电分析软件”(AI-ECG Platform)成为国内首款获批注册,也是目前唯一一款同时获得NMPA批准、FDA批准和CE认证的人工智能心电产品。

我国是心血管疾病大国,心血管病占居民各类疾病死亡构成比例超过40%以上,位居首位,市场空间巨大。而心电图是各种心血管疾病最简单、快捷、经济的临床检查方法,是心血管疾病检验的基石。

根据Occams Business报告显示,全球心电图设备市场2015-2021年期间将以6.1%的复合年增长率增长,2021年预计市场规模将达到61.2亿美元。北美依然是最大的消费市场,市场份额约占全球市场的44%。亚太地区被认为是心电图机设备增长最快的市场,在2016-2024年的复合年增长率将达6.4%。

人工智能“心电分析软件”(AI-ECG Platform)基于人工智能深度学习技术,使用千万级的心电图临床大数据进行训练,通过自动分析心律失常、心肌梗塞、心室肥大和 ST-T 异常等心电图事件,总体准确率已达到 95%以上,实现了静态心电图的快速、准确诊断,同时支持院内院外的心电网络建设,从而有效提升医院的信息化、智能化水平。

人工智能是乐普医疗“新型医疗业态板块”的重要内容,是公司在心血管疾病预防、诊断、治疗和康复全产业链形成闭环生态的重要手段和重点布局领域。2016年,乐普医疗把AI医疗作为未来发展的一个重要板块。乐普大脑项目成立,心电图智能分析诊断就是乐普大脑的第一个研发产品。

除此之外,乐普大脑还与凯沃尔联合研发了Omni ECGAI-ECG一体机,让AI软件产品有了硬件基础。

了解到,乐普医疗成立于1999年,是一家心血管大健康生态型企业,年营业收入46亿元人民币。公司将心血管疾病类器械、药品和包括移动互联网+医疗、人工智能技术等在内的各种先进医疗信息化技术,和患者、家庭、社区、医生、医院互联互通起来,实现一级预防、治疗、康复和二级预防有机结合,为心血管患者提供全生命周期的产品和服务。

随着边缘计算市场的兴起,越来越多的巨头开始发力边缘计算市场。其中深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心推出了轻舟云平台,提出了功能分发网络,简称FDN(Function Delivery Network)受到了广泛的关注。轻舟云FDN智能边缘云计算平台,是深圳清华大学研究院下一代互联网研发中心边缘计算领域最新的研究成果。轻舟云FDN智能边缘云计算平台致力于打造满足5G和物联网时代高带宽、延迟敏感等新型应用需求的算力自动调度系统。轻舟云FDN平台的出现打破了以往用户需要自己购买服务器部署节点资源的情况,轻舟云FDN提供全托管式服务以及“一键式”接入,用户无需再关注底层的复杂性,只需要关注业务本身。轻舟云FDN智能边缘云计算平台在帮助用户降低延迟的同时也节省了成本。同时,轻舟云FDN智能边缘云计算平台支持更多功能的扩展,能更好的满足5G和物联网时代多样化的应用需求。

最近阅读

人工智能即服务 当人工智能遇到云计算图片
人工智能即服务 当人工智能遇到云...

为了在竞争中保持领先地位,越来越多的企业正在寻求将人工智能技术整合到其应用程序、产品、服务,以及大数据分析方法中。而企业开始使用人工智能技术的最简单和最流行的方...

详情
浅析人工智能广泛应用于安防的契机与两个作用点图片
浅析人工智能广泛应用于安防的契机...

未来几年,人工智能(Artificial Intelligence,缩写AI)将以完成具体任务的服务智能为主要趋势,数据化程度高的行业将率先启动AI落地。在服务...

详情
基于人工智能,互动、交互技术的应用展望图片
基于人工智能,互动、交互技术的应...

许多有关“未来”的影视作品,通过特效技术给了观众以良好的试听体验。而在影片中也有很多令人津津乐道的场景体验,比如2019年初上映的《流浪地球》驾驶着用轨迹球操作...

详情
飞奔的“数据”和抗压的“内容审核”图片
飞奔的“数据”和抗压的“内容审核...

随着4G的普及,2019年我国网民人均移用网7.82GB/月/户,而2018年、2017年、2016年的这一数据分别为4.64GB/月/户、1.73GB/月/户...

详情
人工智能助推下,智能边缘云计算是大势所趋图片
人工智能助推下,智能边缘云计算是...

近年来,随着互联网和移动互联网的蓬勃发展,大数据、云计算、人工智能、物联网、智能边缘云计算等新技术也迎来了广阔的发展空间。去年,阿里云工业互联网全国总部正式在广...

详情
大火的人工智能,应该如何落地?图片
大火的人工智能,应该如何落地?...

与三年前不同,如今的人工智能不再只是一个漂浮的概念,创投圈内开始探讨这项技术落地的各种可能。5G、物联网、边缘计算等新型技术的发展也将赋能人工智能更多的应用场景...

详情

© 2019-2022 Qzcloud.com 版权所有 粤ICP备19031656号

To Top